Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Еще одна попытка Прохорова

Приведет ли наконец известный миллиардер российских биатлонистов к большим победам

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшее воскресенье в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. Крайне неудачный, даже провальный прошлый сезон (лишь две «бронзы» на чемпионате мира) привел к ликвидации должности главного тренера сборной России и смене старшего тренера мужской команды. При этом наставник женской дружины немец Вольфганг Пихлер сохранил свой пост, и сейчас специалисты гадают, удастся ли ему грамотно провести работу над ошибками или по окончании предолимпийского сезона он также окажется у разбитого корыта. В любом случае перспективы мужской сборной выглядят лучше, особенно с учетом высокой конкуренции за место в основном составе. Мощь нашей мужской команды, безусловно, должна вырасти с возвращением в строй Максима Чудова и Ивана Черезова.

Фото: EPA. MARTIN SCHUTT
Фото: EPA. MARTIN SCHUTT
shadow
Честно говоря, в 30-летнего Чудова уже мало кто верил. Карьера трехкратного чемпиона мира в последнее время шла явно по нисходящей, куда-то пропала прежняя скорость знаменитой «Русской ракеты», даже эстафетную медаль на Играх в Ванкувере Максим завоевал, можно сказать, по инерции, а первый постолимпийский сезон вообще полностью провалил. Многие пеняли Чудову на несерьезное отношение к делу, но его беспокоила хроническая травма спины. Устав с ней бороться, полтора года назад спортсмен объявил, что займется восстановлением здоровья и пропустит сезон-2011/12. Как рассказал недавно сам Максим, тогда, по словам врачей, все могло закончиться инвалидной коляской. В итоге хирургическое вмешательство пришлось исключить, применять только консервативное лечение – уколы, таблетки… К нынешнему межсезонью боль отступила, Чудов возобновил подготовку, пусть и не в составе первой сборной, а самостоятельно. Удачно – в начале осени на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе он обыграл многих представителей «основы» национальной команды, завоевав золотую медаль в спринте и серебряную в гонке преследования.

В середине ноября на заключительном предсезонном сборе Чудов присоединился к национальной сборной, в которую сейчас также входят Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Антон Шипулин, Алексей Волков, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Иван Черезов. В общем-то за исключением очень быстрого лыжника, чемпиона России Слепова и чемпиона мира среди юниоров Цветкова – знакомые все лица. Особенно 32-летний Черезов. Многолетний лидер отечественного биатлона еще весной возобновил выступления после тяжелейшего перелома, полученного во время летнего чемпионата России-2011, однако полностью избавиться от последствий повреждения не сумел до сих пор. Так, на днях в Эстерсунде ему пришлось пропускать тренировочные занятия из-за отека травмированной ноги. Впрочем, зная характер и опыт Ивана, он, несомненно, решит все проблемы и еще проявит себя на крупнейших стартах. Хотя сейчас перед новым старшим тренером мужской сборной Николаем Лопуховым (его предшественник Андрей Гербулов пошел на понижение – занял должность тренера по стрельбе) задача стоит непростая: с учетом национальной квоты на этапы Кубка мира в шесть человек конкуренция за место в составе ожидается просто жесточайшая. Шипулин, Маковеев, Гараничев и Устюгов попали в топ-15 по итогам прошлого Кубка планеты, эпизодически сверкали Малышко, Лапшин, Волков... Так что наверняка в Эстерсунде, а также на следующих этапах в Хохфильцене и Поклюке будет серьезная ротация.

«У нас ярких лидеров пока нет, тогда как спортсменов хорошего среднего уровня достаточно много – 6–8 человек. Конечно, конкуренция стала выше. В это межсезонье мы и работали больше, чем в прошлом. Это касается как стрельбы, так и объемов «физики». Очень надеюсь, что изменения в подготовке трансформируются в соответствующий результат по ходу сезона. Главная цель – успешное выступление в феврале на чемпионате мира в Нове Место», – сказал Лопухов в интервью официальному сайту Международного союза биатлонистов. Впрочем, в индивидуальных беседах наши спортсмены выражают желание побороться и за Кубок мира в общем зачете. Хотя для этого им как минимум надо существенно прибавить в стабильности.

В женской сборной со стабильностью все в порядке только у Ольги Зайцевой (шестое место в общем зачете КМ), да и то – в феврале-марте она сбавила обороты и осталась без медалей чемпионата мира. Кроме нее в актив прошлый сезон могла записать бронзовый призер ЧМ Ольга Вилухина. Остальные выступали плохо. Как следствие двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец вовсе объявила о завершении карьеры. Другие решили пока не вешать винтовку на гвоздь, но готовиться к новому сезону им вновь пришлось под руководством Пихлера, которому дал полный карт-бланш, в том числе и на провал, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Как уверяет немец, теперь он гораздо лучше знает индивидуальные особенности каждой из подопечных, что позитивно сказывается на тренировочном процессе. Но лыжня и стрельбище покажут. Отметим только, что в команде «А» на заключительных сборах у Пихлера готовились Зайцева, которую после ухода из спорта Магдалены Нойнер многие считают одной из главных претенденток на победу в Кубке мира, Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина, Анна Булыгина и юные Ольга Подчуфарова с Кристиной Смирновой.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: