Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Я не я, петарда не моя

Руководство «Зенита» по-прежнему не видит своей вины в срыве матча с «Динамо»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник вечером двумя поединками завершился 16-й тур чемпионата России по футболу. Московский «Локомотив» прервал свою шестиматчевую безвыигрышную серию, одолев на выезде самарские «Крылья Советов» (1:0), а грозненский «Терек» потерпел болезненное поражение от «Краснодара» в гостях (0:3). Тем временем не утихают страсти вокруг скандальной встречи в Химках между московским «Динамо» и санкт-петербургским «Зенитом», который был прерван из-за петарды, брошенной с гостевой трибуны в динамовского вратаря Антона Шунина. Руководство питерского клуба, прежде грозившее сняться с чемпионата в случае принятия против него слишком жестких санкций, теперь предлагает просто доиграть тот злополучный матч.

Фото: FCDINAMO.RU
Фото: FCDINAMO.RU
shadow
Последние игры очередного тура премьер-лиги оказались немного в тени всеобщего обсуждения химкинского скандала. А тем временем «Локомотив» одержал, наконец, пусть и скромную, но очень ценную для себя победу в Самаре. Единственный гол уже на 4-й минуте забил сенегальский форвард Даме Н’Дойе. Хозяева, проводившие первую встречу после отставки главного тренера Андрея Кобелева, достойно оборонялись, но мало что смогли создать в атаке. «Такая трудовая победа была нам крайне необходима, – цитирует наставника «Локо» Славена Билича официальный сайт клуба. – Этот результат вернет футболистам чувство уверенности, немного потерянное за последнее время. Надеюсь, что теперь мы начнем новую серию – позитивную».

А вот «Терек», ставший одним из главных открытий старта чемпионата, напротив, начинает понемногу сдуваться. В Краснодаре команда Станислава Черчесова потерпела уже третье поражение в четырех последних матчах и скатилась на седьмую строчку в таблице. Все вопросы были решены в этом поединке уже к 20-й минуте, после голов краснодарских бразильцев Жоазинью и Вандерсона. «Обе команды не показали тот футбол, который от них ждали болельщики. Хозяева использовали наши ошибки и реализовали свои моменты, а мы этого сделать не смогли. Мы проиграли 0:3, но счет мог оказаться и 4:4», – приводит слова Черчесова официальный сайт «Терека». «Игра могла закончиться и результатом 5:2, но опять же в нашу пользу», – подкорректировал коллегу сербский наставник «Краснодара» Славолюб Муслин.

shadow С каким счетом закончится недоигранная субботняя встреча «Динамо» с «Зенитом» – пока остается загадкой. В понедельник вечером московский клуб выступил с официальным заявлением, в котором выразил свое негодование позицией питерцев, сваливших всю вину за срыв матча на его организаторов. В сообщении говорится, что билеты на гостевую трибуну продавались строго по предъявлению паспорта с пропиской Санкт-Петербурга или Ленинградской области, что было согласовано с самим «Зенитом». Требование же гостей засчитать поражение москвичам было названо «абсурдным». «Также хотим подчеркнуть, что регулярные попытки руководства ФК «Зенит» переложить ответственность за поведение своих болельщиков только за последний год приводили к серьезным инцидентам как на международном, так и российском уровне. Сейчас дело дошло до травмы футболиста», – говорится в динамовском заявлении. Поражает, однако, что информация, исходящая от клубов, напрочь противоречит друг другу. Так, начальник билетно-кассового отдела «Зенита» Виталина Шурыгина поспешила заверить, что «Динамо» не согласовывало с питерским клубом продажу билетов на гостевые сектора. Более того, она настаивает на том, что москвичи распространяли билеты на зенитовскую трибуну даже через Интернет.

Между тем гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, грозивший снять команду с чемпионата, теперь предлагает доиграть или вовсе переиграть матч (ведь к моменту его остановки динамовцы вели 1:0). В то же время на сайте петербургского отделения партии «Единая Россия» появилась пламенная речь Виталия Милонова – депутата Заксобрания Северной столицы. Чиновник, знаменитый своей борьбой против геев, кальянов и теории эволюции Дарвина, заявил следующее: «Прежде всего меня возмущает та антизенитовская истерия, которая резко всех обуяла. Не знаю, с чем она связана. На данный момент я работаю над законопроектом о футбольных фанатах. Вижу стойкое желание петербургских болельщиков не допускать подобных провокаций. Именно организаторы матча халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей, а теперь из-за них все критикуют наш «Зенит» и его фанатов. Но наши болельщики нормальные, адекватные люди. А лучшую российскую команду подвергли сомнению в ее профессионализме и чистоте побед».

Вчера днем в Доме футбола на Таганке состоялось общее собрание руководителей клубов Российской футбольной премьер-лиги, главной темой которого стало обсуждение химкинского инцидента. По его окончании гендиректор «Зенита» Митрофанов сказал, что «между «Динамо» и его клубом нет никакой вражды», и им удалось даже найти «точки соприкосновения». Он также добавил, что любые футбольные споры должны решаться только на поле. И вины в «деле Шунина» за своим клубом так и не признал. Зато глава «Динамо» Геннадий Соловьев заявил, что в его клуб поступают извинения от петербуржцев. «Жители Санкт-Петербурга звонят и просят извинения за действия «банды», которая сорвала матч. Нам приятно», – цитирует динамовского президента «Р-Спорт».

По словам директора по безопасности премьер-лиги Александра Мейтина, личность человека, бросившего петарду в Шунина, по-прежнему не установлена. А руководитель РФПЛ Сергей Прядкин сказал, что отныне билеты на матчи премьер-лиги всегда будут продаваться по паспортам. Еще одна поправка в регламент – право на дисквалификацию гостевых секторов. Прядкин также отметил, что Всероссийское объединение болельщиков «совершенно запустило свою работу», и призвал МВД не ограничиваться в отношении футбольных хулиганов лишь выписыванием административных штрафов.


Интересный способ борьбы с любителями использовать пиротехнику на стадионе нашли в Новосибирске. Когда во время матча Футбольной национальной лиги (первый дивизион чемпионата России) между местной «Сибирью» и томской «Томью» (состоялся еще 31 октября) болельщики гостей зажгли файеры, их полили водой из пожарного брандспойта. Правда, вчера стало известно, что группа фанатов из Томска пожаловалась на это в прокуратуру Новосибирска. Они считают, что, во-первых, виновата полиция, которая пустила на трибуны людей с пиротехникой, то есть этих самых болельщиков «Томи», а потом еще не отреагировала на факты применения огнеопасных средств, то есть, получается, не выгнала томичей со стадиона. Во-вторых, с точки зрения фанатов, виноваты, конечно, и сотрудники арены, позволившие себе самоуправство. Действительно, неприятно, когда тебя поливают холодной водой да еще на морозце. В свою очередь работники стадиона заявляют, что были вынуждены тушить возгорание. При этом использование гидранта, по словам представителя пожарной дружины, в той ситуации было наиболее оптимальным решением, чем, например, применение огнетушителя.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: