Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Овечкин в шоке

Минск тепло принял одного из лучших хоккеистов современности

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Десять матчей состоялись в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги в воскресенье. На лед выходили и все лидеры турнира, правда, с разным успехом. Так, очков недосчитались санкт-петербургский СКА, московское «Динамо», челябинский «Трактор», казанский «Ак Барс» и ЦСКА.

Целая армия поклонников минского «Динамо» не сбила прицел Александра Овечкина.<BR>Фото: HCDINAMO.BY
Целая армия поклонников минского «Динамо» не сбила прицел Александра Овечкина.
Фото: HCDINAMO.BY
shadow
Сейчас в Западной и Восточной конференциях КХЛ четко оформились две большие четверки, которые, судя по всему, и будут сражаться за самые высокие позиции на старте плей-офф, а в дальнейшем и непосредственно за Кубок Гагарина. На Западе это «Динамо» (Москва), ярославский «Локомотив», СКА и ЦСКА. На Востоке – «Трактор», омский «Авангард», магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс». Впрочем, очки им по-прежнему достаются с большим трудом. Например, в воскресенье относительно легкую победу одержал только «Авангард» (дома над екатеринбургским «Автомобилистом» – 3:0). Остальным же пришлось сильно попотеть. В итоге полновесные три очка взяли также «Металлург» и «Локомотив». Магнитогорцы перебороли в Астане «Барыс» – 5:3 (два гола и одна результативная передача в активе Евгения Малкина), а ярославцы превозмогли ЦСКА – 3:2.

Поединок лидеров Западной конференции и дивизиона Тарасова вообще получился лихим. Первый период остался за гостями – армейцами, которые забросили две шайбы. Однако в начале второй трети матча они «попали под поезд» – за какие-то три с половиной минуты оказались в роли отыгрывающейся стороны. «В первом перерыве много говорили, что сейчас соперник начнет действовать сверхагрессивно, но все равно чуть-чуть потеряли концентрацию, – констатировал на пресс-конференции наставник ЦСКА Валерий Брагин. – Увы, не в первый раз у нас подобное случается. Опять будем разбираться. А так вышел очень хороший матч, с отличным боевым настроем обеих команд. Считаю, что мы неплохо провели первый и третий периоды, особенно концовку матча. Уверенно вошел в игру Брызгалов. Но и голкипер «Локомотива» Варламов сыграл здорово».

«Благодарен ребятам, что сумели взять себя в руки и отыграться со счета 0:2, – сказал в свою очередь главный тренер ярославского клуба американец Том Роу. – Причем сделали это против команды, в которой есть такие звезды, как Дацюк, Радулов... Как нам удалось их остановить? Огромнейшая заслуга в этом Варламова».

Лишь одним набранным очком довольствовались хоккеисты СКА, «Трактора» и «Ак Барса» во встречах с череповецкой «Северсталью», ханты-мансийской «Югрой» и донецким «Донбассом» соответственно. Впрочем, на выезде это тоже неплохой результат. Петербуржцы уступили по буллитам (Илья Ковальчук не набрал ни одного балла по системе «гол плюс пас» и не реализовал послематчевый «пенальти»), а челябинцы с казанцами – в овертаймах.

Московские динамовцы также вынуждены были задержаться в гостях у минских одноклубников на радость 15 тыс. местных болельщиков (гости вели 2:0), но они свой овертайм выиграли благодаря точному броску Александра Овечкина. «Атмосфера в Минске просто шикарная, – отметил форвард в интервью sportbox.ru. – Признаться, был в шоке, когда увидел, сколько народу собралось на хоккей. И нас очень хорошо приняли. Мы находимся в ситуации, когда нужно выигрывать каждый матч. Повели 2:0, но потом сопернику удалось забить «везучий» гол, и чуть не упустили победу».

После этого успеха у действующих обладателей Кубка Гагарина стало 55 очков (в 26 матчах), и они лидируют как на Западе, так и во всей лиге. Но на пару с «Локомотивом», у которого идентичный показатель. 53 балла у СКА (в 25 встречах), 49 у ЦСКА (26). Восточную конференцию возглавляет по-прежнему «Трактор» – 53 очка в 25 играх. У «Авангарда» – 50 (27), «Магнитки» – 51 (25), «Ак Барса» – 50 (26). Омск стоит выше Магнитогорска как лидер дивизиона Чернышева.

Между тем примечательное событие произошло и в нижней части турнирной таблицы. Подмосковный «Атлант» наконец-то прервал печальную серию из 11 поражений. Долгожданную удачу клубу из Мытищ принес новый главный тренер Сергей Светлов, который «обеспечил» победу (2:1 над чешским «Львом») уже в своем дебютном матче. «Еще чувствуется, что ребята имеют за плечами большой груз поражений, – признался известный в прошлом нападающий сборной СССР. – Есть неуверенность в тактических действиях, боязнь сделать ошибку. Но мы выиграли, ребята жаждали этой победы и сделали для нее все возможное. Дальше, я уверен, мы будем показывать более солидный хоккей. Психологический барьер команда, надеюсь, преодолеет».

Добавим, что «Атлант» – это уже третья попытка Светлова закрепиться в КХЛ. Ранее он работал с тольяттинской «Ладой» и хабаровским «Амуром».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: