Главная / Газета 16 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Миллиардеры против миллионеров

Владельцы английских футбольных клубов объявили войну своим игрокам

Сергей МАКСИМОВ

Собственники клубов английской футбольной премьер-лиги, включая Романа Абрамовича («Челси»), членов семейства Глейзеров («Манчестер Юнайтед») и шейха Мансура («Манчестер Сити»), близки к тому, чтобы положить конец «жадности» звездных игроков самого богатого футбольного чемпионата планеты. Вчерашняя встреча руководителей команд Туманного Альбиона может войти в историю самого популярного европейского чемпионата как день принятия правил финансового «фэйр-плей».

shadow
Среди хозяев двух десятков сильнейших английских клубов (большинство из которых – иностранцы) крепнет желание как можно дальше держать игроков и их агентов от дележа большого пирога – пятимиллиардного (в фунтах стерлингов) контракта на телетрансляции игр чемпионата, который вступает в силу со следующего года. Естественно, львиную долю от этой суммы руководители команд хотят забрать себе. Главным пунктом в новых финансовых правилах станет, скорее всего, соглашение об ограничении роста фонда зарплаты на 5% в год. В сезоне 2010/11 клубы премьер-лиги потратили на зарплаты игроков и обслуживающего персонала 1,5 млрд. фунтов, что составляет 69% от их доходов. В результате 20 клубов имеют суммарный долг в размере 2,4 млрд. Это больше, чем они зарабатывают.

Выдвигаются и совсем уж радикальные предложения, на которых не настаивают даже жесткие правила «фэйр-плей», введенные УЕФА. Например, обязать все клубы премьер-лиги стать по меньшей мере неубыточными, то есть свести все балансы к нулю. Так, совладелец лондонского «Вест Хэма» Дэвид Голд предлагает ввести систему снятия очков с команд, долги которых превышают определенный лимит от их доходов.

Подобные радикальные проекты не редкость, но раньше они ни к чему не приводили из-за существующих противоречий между самыми богатыми хозяевами клубов. А сейчас между ними воцарилось, похоже, согласие. Абрамовичу из «Челси» и шейху Мансуру из «Манчестер Сити» надоело-таки нести астрономические убытки. Их обеими руками поддерживает и группа американских владельцев английских футбольных клубов: Глейзеры из «Манчестер Юнайтед», Джон Генри из «Ливерпуля», Эллис Шорт из «Сандерленда», Стэн Кронке из лондонского «Арсенала» и Рэнди Лернер из бирмингемской «Астон Виллы», которые мечтают поскорее вернуть деньги, вложенные в покупку и развитие клубов.

Понять хозяев английских клубов можно, ведь они участвуют в очень прибыльном предприятии, но из-за астрономических зарплат футболистов несут ощутимые убытки. Суммарные потери всех команд премьер-лиги в прошлом сезоне составили 361 млн. фунтов. Рекордсменами в этом плане стали «Ман Сити» – 197 млн., «Челси» – 68 млн. и «Ливерпуль» – 49 млн. Историческое соглашение между руководителями команд должно ознаменовать конец безудержному росту зарплат элитных игроков, который продолжается с самого момента возникновения премьер-лиги в 1992 году. В этом благом деле владельцев клубов должны поддержать и футбольные болельщики, что для Туманного Альбиона большая редкость. Рядовые англичане тоже убеждены, что астрономические оклады игроков создали целую плеяду этаких небожителей, живущих собственной жизнью, которая очень далека от жизни обычных людей.

Цифры красноречиво говорят, как изменилась жизнь футболистов премьер-лиги за два десятилетия ее существования. Если в 1992 году средний игрок получал в неделю 1 тыс. 755 фунтов, то в 2010-м – уже 35 тысяч. За прошлый сезон зарплаты выросли еще больше. К примеру, форварды «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и Робин ван Перси зарабатывают более 200 тыс. фунтов в неделю или свыше 10 млн. в год. Наверняка звезды начнут требовать еще больших зарплат после того, как премьер-лига подписала новый пятимиллиардный контракт с телекомпаниями BT Vision и Sky.

В клубах, обычно спорящих по разным мелочам, сейчас существует завидное единодушие. Все они соглашаются, что необходимо принять какие-то меры до вступления в силу нового контракта на телетрансляции. По общему мнению, нынешнее финансовое положение команд является довольно бессмысленным, ведь при огромных доходах клубы умудряются нести убытки. В сентябре произошли три встречи членов правлений всех клубов премьер-лиги, а на вчерашней встрече ожидался настоящий прорыв. 14 из 20 клубов уже согласились с новым правилом по ограничению роста фонда зарплаты. Категорически против финансового «фэйр-плей», причем в любой его форме, выступает лишь один лондонский «Фулхэм». Его египетский владелец Мохаммед аль-Файед не без оснований опасается, что в будущем это правило отобьет у него всех покупателей и не позволит выгодно продать клуб.

Новые правила английской премьер-лиги, если они, конечно, будут приняты, намного строже схожих правил УЕФА, согласно которым в течение первых трех лет клубам разрешено иметь убытки не больше 45 млн. евро в год. Многим хотелось бы сделать правила обязательными для всех команд премьер-лиги, но без определенного компромисса не обойтись. Ведь клубы типа «Сити», вложившие за последние годы огромные деньги, должны получить время для выполнения необходимых требований. Наверное, придется сделать небольшое исключение по пятипроцентному правилу и некоторым коллективам, не входящим в элитный дивизион английского футбола. Хотя бы на первый год.

Пока ноябрьские переговоры еще находятся в своей решающей стадии, владельцы клубов предпочитают не подводить публично первые их итоги. Лишь председатель правления «Вест Хэма» Голд ответил откровенно на вопрос репортера газеты Huffington Post: «Нам необходимо регулировать расходы, уменьшить долги и получать прибыль. Причем сделать это необходимо как можно быстрее. Мы должны остановить рост долгов клубов. Иначе окажемся в еще более плачевной ситуации, чем сейчас. Низшие лиги уже приняли схожие правила. Премьер-лига должна последовать их примеру».


«Аристократы» принесли Абрамовичу деньги
Российский миллиардер Роман Абрамович приобрел лондонский футбольный клуб «Челси» в июне 2003 года и с тех пор вложил в него свыше 1 млрд. фунтов стерлингов. Однако впервые получить прибыль олигарху удалось только по итогам прошлого финансового года, который закончился в конце июня. Конечно, сумму в 1,4 млн. фунтов для бизнесмена уровня Абрамовича и прибылью-то называть как-то сложно. Но факт остается фактом – на протяжении восьми предыдущих лет «синие» приносили российскому владельцу одни убытки. Причем весьма существенные. Самый крупный из них – 140 млн. фунтов – был зафиксирован в 2005 году. Значимости этому важному событию в новейшей истории «Челси» добавляет еще и то, что в предыдущем финансовом году лондонцы потеряли приличную сумму в размере 67,7 млн. фунтов.
В немалой степени финансовый успех обеспечили непосредственные победы лондонских «аристократов» на футбольном поле. Прошедший сезон стал для Абрамовича по-настоящему счастливым, ведь исполнилась его давняя заветная мечта – стать сильнейшим клубом Европы, выиграв Лигу чемпионов. К тому же «Челси» одержал победу и в Кубке Англии – старейшем футбольном турнире планеты. Все это позволило лондонцам установить еще один финансовый рекорд – их денежный оборот составил 255,7 млн. фунтов. По этому показателю «синие» заняли второе место в Англии и пятое во всей Европе, уступив только испанским клубам «Реалу» и «Барселоне», немецкой «Баварии» и английскому «Манчестер Юнайтед». Ну а висевший на «Челси» долг в размере 166 млн. фунтов был списан вполне законным методом. Формально лондонцы задолжали деньги именно своему хозяину, и российский владелец благородно простил этот долг, конвертировав его в акции клуба. Таким образом, «синие», избавившись от больших задолженностей, умудрились досрочно выполнить правила финансового «фэйр-плей», которые вводятся УЕФА с 1 января 2013 года.
Сергей МАКСИМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: