Главная / Газета 15 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Дуэль пойдет на пользу

В стартующем конькобежном сезоне у Ивана Скобрева появится достойный конкурент в сборной

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Завтра этапом Кубка мира в голландском Херенвене стартует предолимпийский сезон у конькобежцев. В нем сборная России во главе с двукратным призером Олимпиады в Ванкувере, чемпионом мира и Европы в классическом многоборье Иваном Скобревым (на фото) должна продемонстрировать соперникам свою возросшую силу. А самое главное – блеснуть на генеральной олимпийской репетиции, мартовском чемпионате мира по отдельным дистанциям в Сочи.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Для конькобежцев, впрочем, крайне важен и сам Кубок планеты. Успешные выступления на этапах принесут квалификационные очки, необходимые для олимпийского отбора. Поэтому, по словам главного тренера сборной России Константина Полтавца, уже на первых трех этапах (второй состоится 24–25 ноября в Коломне, а третий – 1–2 декабря в столице Казахстана Астане) его подопечные постараются выступить как можно лучше и создать необходимый очковый задел.

«Мы движемся вперед, но и наши конкуренты не стоят на месте. Команда сейчас совершенно точно растет, но как мы даже с таким ростом будем выглядеть на фоне остального мира – пока вопрос. Никто не знает, с чем придется столкнуться в Херенвене, как там побегут корейцы, канадцы, американцы и все остальные. Первый этап возьмем за точку отсчета, поймем, где мы находимся в системе координат. Если будет преимущество, то попытаемся сохранить его по ходу сезона. В случае равенства сил или небольшого отставания постараемся прибавить. Ну а пик формы должен прийтись на чемпионат мира на отдельных дистанциях, запланированный на 21–24 марта в Сочи», – дал осторожный комментарий пресс-службе Союза конькобежцев России Полтавец.

В любом случае результаты состоявшегося две недели назад в Коломне чемпионата страны на отдельных дистанциях вселили и в главного тренера, и в самих спортсменов оптимизм. Для конца октября россияне показали хорошие скорости. К примеру, Денис Юсков на дистанции 1500 метров с прекрасным временем впервые в карьере одолел самого Скобрева. Денис скромно заметил, что не придает особого значения локальной победе, но все же признал: одолеть такого конкурента всегда приятно. Наверняка внутринациональная дуэль «Скобрев – Юсков» пойдет на пользу и лидеру сборной России. В прошлом сезоне Иван, пусть и стал призером чемпионата мира на отдельных дистанциях на 1500 метров и в командной гонке, в плане достижений уступил самому себе образца сезона предыдущего.

«Напомню, что на дистанции полторы тысячи метров я финишировал на чемпионате мира вторым, а Денис – четвертым. Вот если бы он тогда, к примеру, стал двадцатым, проиграть ему сейчас было бы очень обидно. А так я знаю его реальную силу, вижу, как он работает, поэтому искренне рад за талантливого парня. К тому же самая реальная медаль в конькобежном спорте на Олимпийских играх в Сочи нам светит в командной гонке. С таким ростом ребят шансы на нее только возрастают. Ну и конкуренция приносит свои плоды», – поделился Скобрев своим мнением с агентством «Весь спорт».

В нынешнем, а вероятно, и в олимпийском сезонах Иван планирует изменить свою подготовку, скорректировав цели и задачи. 29-летний конькобежец хочет принести в жертву самую длинную дистанцию – 10 000 метров. Такое желание Ивана можно понять, ведь в последние годы универсалы-многоборцы в коньках вытесняются специалистами узкого профиля. И подготовка, к примеру, на «десятке» серьезно отличается от подготовки к дистанции 1500 метров или к командной гонке. Сам Скобрев уже дал понять, что бежать 10 000 метров ему, как он выразился, «не кайфово», но окончательное решение по поводу своих планов примет только после консультаций с тренерами. В то же время 5000 метров Скобрев ни в коем случае не бросит, о чем свидетельствует его уверенная победа на чемпионате страны в Коломне. На «десятке» в национальном первенстве сенсационно, причем с очень хорошим временем (13.23,57), первенствовал 33-летний Сергей Лисин, а вторым, уступив менее двух секунд, стал Александр Румянцев.

Александр, кстати, с нынешнего сезона тренируется в группе бывшего наставника Скобрева Маурицио Маркетто. Итальянец в сборной России работает преимущественно с женщинами, которые, пусть и стонут от нагрузок, настраиваются наконец-таки добраться до призовых мест на крупных турнирах. В Херенвене должны выступить все без исключения лидеры нашей сборной – Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Евгения Дмитриева, Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Евгений Лаленков, Румянцев и, конечно же, Скобрев с Алексеем Юниным. Помимо отдельных дистанций в Голландии будут представлены командные гонки, а также гонки с общего старта. Масс-старт весьма перспективен – первые медали чемпионата мира в этой дисциплине разыграют уже в 2015 году, а в олимпийскую программу ее могут включить на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: