Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

По снежку, в легкий морозец

Российские лыжники готовятся к открытию официального сезона

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

На днях в финском Инари гонками коньковым ходом на 10 км у женщин и 15 км у мужчин завершились десятые по счету традиционные соревнования Международной лыжной федерации, предваряющие начало официального сезона. Победу в них одержали россияне: Светлана Николаева, обогнавшая японку Масако Ишиду и свою соотечественницу Екатерину Воронцову, а также Максим Вылегжанин, оказавшийся быстрее Сергея Устюгова и Дмитрия Япарова. В конце нынешней недели аналогичные международные старты пройдут и в финском Муонио, где последний тренировочный сбор накануне старта Кубка мира в Швеции проводит женская сборная России.

Новый лыжный сезон уже не за горами.<br>Фото: EPA. PETER KLAUNZER
Новый лыжный сезон уже не за горами.
Фото: EPA. PETER KLAUNZER
shadow
В отличие от прошлого сезона в этом году представителей лыжных дисциплин помимо этапов Кубка мира ждет еще и мировой чемпионат – последний накануне Олимпийских игр-2014 в Сочи. Он пройдет в феврале будущего года в итальянском Валь-ди-Фиемме. А официальный соревновательный марафон у лыжников откроется в шведском Галливаре 24 ноября. Нынешние же международные старты являются для многих последней возможностью отобраться на первые этапы Кубка мира.

Подготовка на снегу началась у российской элиты лыжного спорта еще летом. Спринтеры-мужчины – Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Антон Гафаров и Игорь Усачев – уже второй год подряд тренировались в Новой Зеландии. Неподалеку в Австралии наматывали снежные километры Александр Легков и Илья Черноусов. Они – единственные из группы дистанционщиков, которые готовятся отдельно от команды под руководством Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера. Девушки дважды были в финском Вуокатти, а мужчины-дистанционщики провели сборы в немецком Оберхофе, где построены лыжные туннели, позволяющие тренироваться круглый год.

Говоря о планах на новый сезон, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не скрывает, что ждет от команды успешного выступления на чемпионате мира. Окончательный ее состав будет определен в начале февраля после этапа Кубка мира, который пройдет в Сочи. Но основной костяк будет известен еще раньше, по результатам этапов Кубка мира. То есть работа в этом направлении начнется уже в ноябре. «После долгих обсуждений мы утвердили новые принципы отбора, – рассказала Вяльбе в интервью агентству «Весь спорт». – Если спортсмен на этапах Кубка мира войдет в тройку призеров или дважды займет места с четвертого по шестое, он автоматически отберется на чемпионат мира. Так как практика показывает: чемпионы России (не хочу называть фамилии, но таких много) готовятся не к мировому первенству, а к отборочным стартам. И после этого на самом важном старте года показать ничего не могут. Не хочу обижать никого из лыжников. Понимаю, что все готовятся. Но мы собираем в сборную России лучших из лучших в стране. И должны сделать все возможное, чтобы эти спортсмены тренировались в спокойной, нормальной обстановке и показывали на главных стартах высокие результаты».

Тем временем в командах идут последние приготовления к сезону. Старший тренер женской сборной России Григорий Меньшенин сообщил, что сбор у его подопечных проходит в комфортных условиях. В Муонио не только есть все необходимое для качественной лыжной подготовки, но еще и погода стоит отличная – минус 5–8 градусов и много снега. По словам тренера, в предстоящих стартах 16–18 ноября примут участие абсолютно все члены сборной, за исключением спринтера Натальи Матвеевой, которая проходит реабилитацию после операции. По результатам соревнований будет сформирован и окончательный состав команды на первый этап мирового Кубка. Напомним, что в тридцатку лучших спортсменок общего зачета Кубка мира прошлого сезона вошли Матвеева, Юлия Иванова, Наталья Коростелева, Анастасия Доценко и Полина Медведева.

Наставник мужской команды Олег Перевозчиков, чьи подопечные уже опробовали «первый снег» на лыжне в соревновательных условиях, заметил, что прошедшие старты стали для команды заключительным этапом общей подготовки. И в целом он ею доволен. Теперь в планах тренеров – выводить индивидуально каждого на еще более высокий уровень результатов. Команда разделилась: часть уже завтра побежит в Континентальном кубке в поселке Вершина Теи (Республика Хакасия), а те, кто будет участвовать в первом этапе Кубка мира, продолжат подготовку в Финляндии.

В Вершине Теи находится сейчас и группа спринтеров, которая, по словам старшего тренера Михаила Деветьярова, планирует набирать тренировочные объемы, выполнять больше скоростной работы, а также в полном составе принять участие в стартах Континентального кубка. Затем лидеры в лице Никиты Крюкова и Алексея Петухова отправятся в финский Куусамо на второй этап Кубка мира, а остальные члены команды почти в полном составе полетят 1 декабря в Канаду, где пройдет спринтерский этап Кубка мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: