Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Джокер бьет туза

Новак Джокович завершил теннисный сезон на победной ноте

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сербский теннисист Новак Джокович (на фото) к званию первой ракетки мира по итогам года прибавил и победу в венчающем сезон турнире ATP World Tour Finals. В решающем поединке на арене О2 в Лондоне он за два часа и 15 минут переиграл швейцарца Роджера Федерера со счетом 7:6, 7:5. Теперь знаменитого Джокера ждет несколько недель заслуженного отдыха в чудесных тропиках, а затем упорная борьба за звание лучшего теннисиста планеты возобновится по новой.

Фото: узф
Фото: узф
shadow
В прошлом году Джокович также досрочно стал первой ракеткой мира, причем по ходу сезона выиграл десять турниров, включая три «Больших шлема» и пять состязаний категории Masters. В нынешнем сезоне достижения серба поскромнее – всего шесть побед, в том числе на Australian Open и трех турнирах Masters в Майами, Торонто и Шанхае. Но зато ему удалось грамотно распределить силы на всю дистанцию и приехать в Лондон отнюдь не таким измотанным, как в прошлом году. Тогда, напомним, он выиграл на итоговом турнире лишь один матч, а сейчас показал едва ли не лучший свой теннис, последовательно одолев в группе француза Жо-Вильфреда Тсонга, британца Энди Маррея и чеха Томаша Бердыха. В полуфинале, правда, ему пришлось очень непросто. Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, в августе лишивший серба в очном поединке бронзы Олимпиады, и на сей раз начал встречу очень здорово: взял первый сет, повел с брейком во второй партии. «В тот момент Хуан-Мартин был сильнее. Но я верил, что удастся отыграться, повернуть матч в свою пользу. После того как сделал обратный брейк, то заиграл в безупречный теннис», – похвалил себя Джокович после полуфинала, выигранного со счетом 4:6, 6:3, 6:2.

В другом поединке за выход в финал сошлись Федерер и Маррей, которые ранее в нынешнем сезоне уже провели два поединка в столице Великобритании. Сначала в финале обыкновенного Уимблдона первенствовал Роджер, а Энди взял реванш уже в финале Уимблдона олимпийского. На сей раз Маррей вел в первой партии 4:2, однако упустил преимущество, проиграл сет на тай-брейке, после чего расклеился и позволил оппоненту взять верх – 7:6, 6:2. «Конечно, хотелось бы закончить сезон победой, но было бы глупо расстраиваться и жаловаться, ведь в этом году играл намного лучше, чем прежде», – заявил 25-летний британец после своего поражения. В словах Маррея есть изрядная доля истины, ведь хоть он и остался третьей ракеткой мира, но выиграл в этом году дебютный «Большой шлем» (US Open) и домашнюю Олимпиаду. Сказалось успешное сотрудничество с легендарным Иваном Лендлом.

В то же время его обидчик Федерер вполне мог стать первым со времен Лендла теннисистом, первенствовавшим на трех итоговых турнирах года подряд. Для этого ему требовалось одолеть в финале поздним вечером в понедельник Джоковича. Однако в решающие моменты легендарный швейцарец дрогнул. Ладно, он отдал первый сет на тай-брейке, хотя вел по геймам 3:0, но уж вторую партию Роджер никак не должен был упустить. Тем не менее он не реализовал на своей подаче двойной сетбол, позволив Новаку поймать кураж. «Возможно, после этого матча мне есть о чем сожалеть, но в целом нынешний сезон получился просто потрясающим. Четыре «Больших шлема» выиграли четыре теннисиста, и я рад, что способен на равных сражаться с такими ребятами, как Новак, Энди и Рафаэль Надаль (испанец последние несколько месяцев не выходит на корт из-за травмы. – «НИ»). Играю отлично, чувствую себя здоровым и готов к сражениям в будущем году», – отметил Федерер.

Роджер действительно провел свой, пожалуй, лучший сезон с 2007-го, вернул, пусть и ненадолго, звание первой ракетки мира, выиграл более 70 матчей, завоевал шесть титулов. В общем, он явно еще не созрел для выхода на теннисную пенсию. Что же касается Джоковича, то серб оказался еще успешнее. Триумф в ATP World Tour Finals принес ему 1500 рейтинговых баллов и 1 млн. 700 тыс. долларов, а общая сумма призовых за сезон лишь на какие-то 46 тыс. не дотянула до отметки в 10 млн. долларов. Не стоит также забывать, что Джокер выиграл итоговый турнир года всего лишь второй раз в карьере – впервые он первенствовал на этих состязаниях в 2008-м, одолев в финале россиянина Николая Давыденко.

«Я приехал сюда свежим и всю неделю показывал великолепный теннис. А вообще это был крайне сложный для меня год, но вместе с тем очень успешный. После феноменальных достижений в 2011-м я не знал, что меня ждет, но сумел удержаться на высочайшем уровне. Счастлив, что мой отец, госпитализированный с респираторным заболеванием, чувствует себя лучше. На этом турнире, кроме родных и моей девушки, меня поддерживал и мой пудель Пьер, за что он явно заслужил дополнительную косточку. В ближайшие шесть-семь дней меня ждут несколько выставочных соревнований, а затем на две с половиной недели я отправлюсь в прекрасное, тропическое место, где нет никаких ракеток и тенниса, и буду просто подзаряжать свои батарейки», – резюмировал счастливый Джокович.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: