Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Месси стал круче, чем Пеле

Сергей МАКСИМОВ
Фото: EPA. JESUS  DIGES
Фото: EPA. JESUS DIGES
shadow
Лучший футболист современности Лионель Месси добился очередного достижения с приставкой «супер». На этот раз аргентинец побил рекорд Короля футбола Пеле по количеству забитых мячей за один календарный год. В воскресном выездном матче испанского чемпионата против «Мальорки» (4:2) Месси помог победить своей «Барселоне», оформив дубль, и попутно довел счет забитым в 2012 году голам до 76 (в 59 встречах). Бразильский гений Пеле отличился в 1958 году 75 раз, играя за «Сантос» и сборную Бразилии. Кстати, дубль в игре против «Мальорки» стал для аргентинца уже 20-м в этом году.

Останавливаться на достигнутом Месси, разумеется, не намерен. Впереди маячит рекорд легендарного немца Герда Мюллера, наколотившего в 1972 году за «Баварию» и сборную ФРГ 85 мячей в 60 матчах. Для того чтобы побить это, казалось, вечное достижение, аргентинцу осталось не так уж и много – всего 10 голов. Успехи игрока «Барселоны» тем более уникальны, что ему всего лишь 25 лет. В текущем сезоне «Барсе» предстоит провести еще 13 игр: семь в чемпионате Испании, три в национальном Кубке и две в Лиге чемпионов. Так что возможностей догнать и перегнать Мюллера у нападающего еще предостаточно.

Месси, которого три последних года признают лучшим футболистом планеты, бьет рекорды с поразительной частотой. В прошлом году он наколотил рекордные 50 мячей в Ла Лиге и стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны». Всего же аргентинец провел за сине-гранатовых 346 матчей, в которых забил 273 гола. «Рекорды Месси впечатляют, – не скрывает своего восхищения главный тренер «Барселоны» Тито Виланова. – Диву даешься его бомбардирским показателям. Некоторые игроки забивают столько за 7–8 сезонов, а он – за один! И при этом большинство его голов производят очень сильное впечатление».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: