Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

На зубах

Плохую игру футболисты «Зенита» компенсируют характером

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Первый круг чемпионата России по футболу завершился удачно для санкт-петербургского «Зенита» и московского «Спартака». В воскресенье вечером действующие чемпионы страны в драматичной борьбе обыграли на выезде нижегородскую «Волгу» (2:1), а столичный клуб разобрался в родных стенах с «Краснодаром» – 2:0. В результате питерцы продлили свою победную серию до пяти матчей, а спартаковцы уже третий матч кряду не пропускают голов.

Игроки «Зенита» оставили позади очередного соперника.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Игроки «Зенита» оставили позади очередного соперника.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Характерным отличием нынешнего «Зенита» от других российских команд является его умение постоянно вырывать победы на классе. В питерском клубе не первый месяц наблюдается явный игровой кризис, к которому добавилось и недавнее громкое «дело Денисова». Как известно, игрок сборной России немного покапризничал, намекнул руководству на пересмотр размера заработной платы, но получил от ворот поворот, был сослан в дубль, а спустя некоторое время, попросив прощения, вернулся в основную команду. Однако все эти «катаклизмы» не сильно сказались на турнирном положении питерцев. Допустив ряд осечек в августе–сентябре, к концу осени «Зенит» вышел на победную стезю. Причем набирать по три очка в каждом матче ему позволяет даже крайне неровный уровень игры.

В октябре подопечные Лучано Спаллетти на зубах вырвали победы у краснодарской «Кубани» и владикавказской «Алании», а в ноябре только в самой концовке одолели «Ростов». Вот и в прошедшее воскресенье была одержана очередная, как говорится, «валидольная» победа. В игре против скромной, но очень неуступчивой «Волги» зенитовцы две трети матча вели в счете, однако все же пропустили гол на последней минуте. Но даже в этой, казалось, безнадежной ситуации вырвали-таки три очка. На первой компенсированной арбитром минуте Александр Кержаков забил красивый мяч «боковыми ножницами» в ворота младшего брата Михаила Кержакова. Так форвард «Зенита» отметил свой 300-й матч за команду.

«Конечно, мы верили, что все равно вырвем победу, – приводит слова Кержакова-старшего официальный сайт питерского клуба. – Мы побежали в атаку сразу же после того, как разыграли мяч в центре поля. То, что вытаскиваем в концовке очередную игру, – это проявление нашего характера, желание непременно победить. И все-таки, чтобы претендовать на «золото», нужно играть чуть лучше. Иначе когда-то все это может закончиться».

shadow В то же время болельщики «Зенита» по-своему отреагировали на очередную драматичную победу своей команды. Как сообщает «Твиттер» нижегородского клуба, приезжие фанаты устроили после матча пожар на местном стадионе «Локомотив». По предварительным данным, было вырвано и сожжено около 400 пластиковых кресел, а «огромный столб огня» на трибуне пришлось тушить с помощью пожарной машины. Чуть позже региональное ГУ МВД сообщило о задержании 15 болельщиков «Зенита», в отношении которых были составлены протоколы об административных правонарушениях. А одному из этих гостей грозит даже уголовное преследование за «оскорбление представителя власти».

Тем же вечером в «Лужниках», где играл московский «Спартак», было намного спокойнее. Красно-белые одержали солидную победу над крепким «Краснодаром», а главным героем встречи стал капитан команды Дмитрий Комбаров. В его активе результативный пас на бразильца Ари в начале второго тайма и четко реализованный пенальти под занавес матча. «Соперник всей командой отошел назад, и поначалу было тяжело распечатать их ворота. Но как только забили первый мяч, соперник раскрылся, и нам стало легче, – сказал Комбаров в интервью клубному сайту. – То, что мне доверили капитанскую повязку, накладывает дополнительную ответственность. Стараюсь бороться, быть примером для партнеров, чтобы соответствовать этому высокому званию».

Готовятся спартаковцы уже и к декабрьским матчам чемпионата. В частности, вратарь команды Артем Ребров. «Даже не знаю, стоит ли все-таки переносить зимние матчи на весну. В «Лужниках» сыграть проблем не будет, а вот на других стадионах... В любом случае готов выйти на поле в коньках и шерстяных рейтузах, ну и клюшки надо не забыть с собой взять», – цитирует голкипера sportbox.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: