Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Терпение – золото

ЦСКА стал «зимним чемпионом» российской футбольной премьер-лиги

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Чемпионат России по футболу миновал свой экватор. В прошедшие выходные были сыграны матчи 15-го тура, по итогам которых определился «зимний победитель» турнира – московский ЦСКА. Подопечные Леонида Слуцкого уверенно обыграли в гостях краснодарскую «Кубань» (3:1), продлили победную серию до пяти матчей и сохранили статус единоличного лидера чемпионата. Стать лучшим российским клубом первой половины сезона армейцам помогли качественная селекция, терпеливое руководство и удачная игра нигерийского форварда Ахмеда Мусы.

Ахмед Муса – один из главных героев первой половины чемпионата.<br>Фото: PFC-CSKA.COM
Ахмед Муса – один из главных героев первой половины чемпионата.
Фото: PFC-CSKA.COM
shadow
Каких-то три месяца назад главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий находился под крайне жестким давлением со стороны СМИ и особенно армейских болельщиков. Народ требовал немедленной отставки 41-летнего специалиста, чья команда потерпела два поражения в трех стартовых матчах премьер-лиги, еще в августе умудрилась вылететь из еврокубков и вообще переживала, как тогда казалось, период явной стагнации. Впрочем, президент ЦСКА Евгений Гинер, не склонный по традиции к резким шагам и поспешным решениям, в очень непростой ситуации выразил Слуцкому свою поддержку.

Беды армейцев, правда, усугублялись еще и кадровыми проблемами. Перед стартом сезона красно-синие надолго потеряли из-за травмы чешского форварда Томаша Нецида, а в августе выбыл из строя ивуариец Сейду Думбия – главная ударная сила команды после ухода из нее бразильца Вагнера Лава. В итоге Слуцкий оказался в крайне затруднительном положении. ЦСКА и так не отмечался высокой результативностью, а теперь и вовсе остался без номинальных нападающих. Не от хорошей жизни пришлось наставнику армейцев ставить на острие атаки Ахмеда Мусу.

В тяжелый для клуба момент свое слово сказали как старожилы, так и новички команды. Опытная и давным-давно сыгранная линия обороны, ведомая голкипером Игорем Акинфеевым и защитником Сергеем Игнашевичем, выдала в августе-сентябре пятиматчевую сухую серию, а за последние полтора месяца отметилась лишь тремя пропущенными мячами. Оперативно вписались в новую команду и новички клуба – шведы Понтус Вернблум и Расмус Эльм, бразилец Марио Фернандес и тот самый Муса, который из нещадно критикуемого болельщиками быстрого, но крайне расточительного форварда превратился в лучшего бомбардира ЦСКА. Вот и в субботу Муса отметился сразу дублем, став главным «автором» победы армейцев над крепкой «Кубанью» и доведя свой лицевой счет в чемпионате до семи забитых мячей. Еще один гол в активе другого новобранца красно-синих – Расмуса Эльма, который со времени своего переезда в Москву заметно преобразил игру ЦСКА в средней линии. Вот так клуб, играющий без чистых нападающих, умудрился стать лучшей командой страны по итогам первой половины сезона.

До матча с армейцами «Кубань» не знала поражений на своем поле с августа прошлого года. И после матча Слуцкий, разумеется, не скрывал своего удовлетворения от победы. «В Краснодаре действительно было сложно. Здесь вообще никому легко не бывает, – сказал тренер в телеэфире. – Тем не менее считаю, что мы заслужили эту победу, так как играли лучше соперника и создали много моментов. Два гола забил у нас Муса, который нападающим якобы не считается. Ну и пусть не считается. Если у нас столько голов забивают те, кто не признаются форвардами, то, надеюсь, что сами форварды будут забивать еще больше. Да, очень приятно завершать первую половину сезона лидером, но это лишь текущее положение вещей».

Из других субботних результатов стоит отметить четвертое кряду поражение владикавказской «Алании». На сей раз подопечные Владимира Газзаева уступили на выезде московскому «Динамо» – 0:2. В то же время другой представитель российского юга – грозненский «Терек» – продолжает держаться в лидирующей группе. В прошедшем туре чеченская команда без особых проблем справилась дома с саранской «Мордовией» – 2:1.

Ну а центральным событием воскресенья стало противостояние в Москве столичного «Локомотива» и махачкалинского «Анжи». Первый тайм прошел в равной борьбе с небольшим преимуществом хозяев в статистическом плане. Что неудивительно, ведь железнодорожникам, не выигрывавшим в чемпионате на протяжении пяти матчей, нужна была только победа. Не случилось ее, однако, и в этот раз. Более того, футболисты «Локо» с огромным трудом ушли от поражения. В середине второй половины встречи марокканский хавбек «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес вывел гостей вперед. И лишь за шесть минут до конца матча сенегальский форвард красно-зеленых Даме Н’Дойе сумел восстановить паритет. В итоге справедливая ничья, которая продлила безвыигрышную серию «Локомотива».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: