Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Совладал с польским «Рокки»

Владимир Кличко не без нервотрепки отстоял свои чемпионские титулы

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В субботу Владимир Кличко уверенно защитил в Гамбурге свои чемпионские титулы по версиям WBA, IBF, WBO и IBO. Однако нокаутировать польского соперника Мариуша Ваха украинский боксер так и не смог. Мало того, впервые за долгое время поклонникам Владимира пришлось даже немного понервничать. Это означает, что в случае возможного боя с Кличко-младшим шансы будут и у россиянина Александра Поветкина.

Знаменитый актер Сильвестр Сталлоне отдает должное силе Владимира Кличко.<br>Фото: EPA,MARCUS BRANDT
Знаменитый актер Сильвестр Сталлоне отдает должное силе Владимира Кличко.
Фото: EPA,MARCUS BRANDT
shadow
В свои 36 лет боксер по прозвищу Доктор Стальной молот находится в самом расцвете сил и славы. На профессиональном ринге Владимир не проигрывает уже более восьми лет, а точнее – с апреля 2004-го, когда его нокаутировал американец Леймон Брюстер. Но то был совсем другой Кличко-младший – не столь опытный, уверенный в себе, мастеровитый. Сейчас таких «брюстеров» украинец «щелкает» на ринге как орешки, попутно коллекционируя пояса. Причем боксирует с завидной для нынешних времен интенсивностью: в нынешнем году он успешно провел три боя. В марте нокаутировал француза Жан-Марка Мормека, в июле – американца Тони Томпсона. Вот только критики чемпиона обращали внимание на несерьезные габариты оппонентов, требуя соперников-гренадеров, то есть высоких и мощных, вроде самого Кличко. Что ж, просили – получите. Пусть выбранный для добровольной защиты Вах и не дотягивал до нашего Николая Валуева, но его рост все равно «зашкаливал» за два метра. Послужной список поляка впечатлял, правда, меньше. Несмотря на почти три десятка побед при нуле поражений, проигравшие ему бойцы на элитных боксеров все-таки никак не тянули.

Накануне поединков с братьями Кличко все их противники по традиции обещают «порвать» чемпионов, что не мешает им покидать ринг в сильно побитом состоянии. Вах, понятное дело, тоже много чего обещал, но зато не хамил, когда хвастался. В общем, вел себя достойно и уважительно. Что же касается Владимира, то его подготовка к бою была омрачена смертью многолетнего тренера Эмануэля Стюарда. Легендарный наставник скончался около двух недель назад от рака в возрасте 68 лет.

Титульному поединку предшествовали несколько разогревочных боев. В частности, олимпийский чемпион-2008 россиянин Рахим Чахкиев одержал уже 16-ю подряд победу на профессиональном ринге, одолев по очкам американца Андреса Тейлора. Другой, куда более знаменитый американец Сильвестр Сталлоне, прославившийся ролью самого знаменитого киношного боксера Рокки Бальбоа, появился на ринге буквально за пару минут до начала схватки «Кличко – Вах», заодно отрекламировав мюзикл «Рокки», который он продюсирует вместе с Владимиром.

По иронии судьбы, в какой-то момент события в Гамбурге вдруг сильно напомнили эпический киносериал. Как и Рокки, Вах в первых раундах находился в глубокой обороне, пропускал от уверенного в себе чемпиона массу ударов, и казалось, вот-вот должен будет оказаться на настиле ринга. Но вместо того чтобы довольствоваться ролью «овечки на заклание», в концовке пятого раунда поляк, убаюкав Кличко, вдруг взорвался, мощным ударом потряс Владимира и ринулся его добивать. Не разминись чуть-чуть в следующие секунды кулак Мариуша с головой украинца и не прозвучи гонг об окончании раунда, Кличко вполне мог бы оказаться на полу. А там, глядишь...

В реальности киношного чуда все же не произошло. Чемпион отдохнул в своем углу и вновь полностью прибрал инициативу к рукам. Кличко стал методично охаживать лицо соперника не слишком сильными, зато точными ударами. В восьмом раунде еще сильнее взвинтил темп, но добить упорного поляка не сумел. А в девятом раунде устал и украинец, после чего решил исключить ненужный риск и спокойно довел бой до выигрыша по очкам. Двое судей отдали Кличко победу со счетом 120:107, один – 119:109. Свой успех Владимир, как и обещал, посвятил памяти своего тренера.

«Признаюсь, поединок получился непростым. Мариуш пропустил много ударов, я думал, что он упадет, но тот оставался на ногах и продолжал сражаться. Вах боксировал блестяще и заслужил похвалу», – отметил Кличко-младший. А чуть позже добавил в интервью sportbox.ru, что не исключает будущей весной встречи против еще одного чемпиона WBA, только из России – Александра Поветкина. Впрочем, возможен вариант боя и с другим россиянином – менее титулованным, но перспективным Денисом Бойцовым. Кто все-таки станет его будущим соперником, по словам Владимира, решится в течение ближайших двух-трех недель. Поскольку и Бойцов, и, конечно же, Поветкин как боксеры превосходят Ваха, любой из них способен как минимум доставить Кличко-младшему неприятности. А значит, украинско-российское сражение может получиться очень интересным.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: