Главная / Газета 9 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

«У РФС на наших игроков постоянно нет денег»

Генеральный секретарь Федерации футбола инвалидов России Иван Киянский

Антон ГРЯЗНОВ

В Калининграде завершился чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов. Событие, являющееся важным не только со спортивной, но и с социальной точки зрения, оказалось, по большому счету, незамеченным. Как и тот факт, что сборная России завоевала на этом турнире серебряные медали, уступив в финале команде Узбекистана (0:1). При этом наши футболисты все равно остаются самой титулованной командой планеты – четырежды брали «золото» мирового первенства и шесть раз «серебро». О жизни и насущных проблемах игроков-ампутантов, а также о том, почему они не получают премиальных за победы на крупных турнирах, «Новым Известиям» рассказал генеральный секретарь Федерации футбола инвалидов России Иван КИЯНСКИЙ.

Фото: АНТОН ГРЯЗНОВ
Фото: АНТОН ГРЯЗНОВ
shadow
– Иван Алексеевич, каков уровень организации таких турниров, как прошедший недавно в Калининграде чемпионат мира среди инвалидов-ампутантов?

– Великолепная организация. Чемпионат было поручено провести министерству спорта Калининградской области. И там все сделали на высшем уровне. Причем Россия в данном случае оказалась палочкой-выручалочкой, так как изначально турнир должна была принимать Япония. Но после прошлогодней аварии на атомной станции чемпионат решили перенести в другое место.

– Вашими основными конкурентами на турнире были сборные Узбекистана, Турции и Аргентины. Узбекские футболисты, ставшие чемпионами мира, действительно выделялись на общем фоне?

– Да, отличная команда. В группе они обыгрывали всех с крупным счетом – 8:2, 6:0. И в полуфинале разгромили своего соперника – 4:0. Только с российской сборной им пришлось в финале нелегко. Хотя и там могли много забить, если бы не блестящая игра нашего вратаря. Сборная России, впрочем, тоже выглядела уверенно, но не было ощущения такого глобального превосходства над соперниками.

– Как бы то ни было, второе место – тоже успех. Как спортивные чиновники отметили или поощрили достижение наших футболистов-ампутантов?

– Жалко, конечно, что первое место не заняли. Но все-таки хоть какие-нибудь премиальные команда действительно заслужила. Российский футбольный союз, Паралимпийский комитет или Министерство спорта могли бы выделить деньги. Но мы не увидели вообще ничего.

– Была информация, что сразу по окончании чемпионата мира команды-призеры получили денежные вознаграждения...

– Эти призы раздавали организаторы – администрация Калининградской области. За первое место – 25 тысяч долларов, за второе – 15 и за третье – 5. Ни к Министерству спорта, ни к РФС это не имеет никакого отношения. Все эти деньги – добрая воля местного губернатора Николая Цуканова.

– Неужели подобное отношение испытывают к себе и другие сборные?

– Команда Узбекистана, например, поддерживается лично президентом страны Исламом Каримовым. А на чемпионате Европы в Турции, где мы взяли «золото», а турки «серебро», к хозяевам турнира прямо в день финала приехали с деньгами представители от спортивных структур, дали игрокам хорошие премиальные. Мы же, когда возвращаемся домой чемпионами мира или Европы, никаких премий не получаем. У РФС на это постоянно нет средств. Министерство спорта тоже не выделяет денег – там говорят, что в бюджете они не предусмотрены. Если нам удается найти по 200–300 долларов на брата, то есть хоть как-то ребят отблагодарить, – уже хорошо.

– Футболисты-ампутанты, играющие в высшей лиге, никакой зарплаты не получают?

– Не получают. Если только какие-то копейки. Может, что-то клубы на них и оформляют, но это совершенно несущественные суммы. Играют, в общем, бесплатно.

– Какие еще трудности испытывает футбол инвалидов-ампутантов?

– Основной проблемой является то, что наш вид спорта не является паралимпийским. А только такой статус позволяет сейчас получать настоящую государственную поддержку. Как тот же следж-хоккей, например (инвалиды-колясочники играют в хоккей, передвигаясь на специальных санях. – «НИ»). Если футбол ампутантов не уравняют с другими паралимпийскими видами спорта, он пропадет.

– Да уж, это не большой футбол. О чем вы думаете, когда слышите о трансферных суммах и зарплатах игроков в этом виде спорта?

– Это безумие. Мы тут вместе с аргентинским коллегой просто для интереса подсчитали, что знаменитый игрок «Барселоны» Лионель Месси за один день зарабатывает столько денег, которых хватило бы на протяжении целого года поддерживать в отличном состоянии весь футбол ампутантов в России.

– И нашумевший поступок зенитовца Игоря Денисова, получающего огромную зарплату, но потребовавшего ее увеличить, вам, наверное, понять трудно?

– Все-таки это совсем разные вещи – большой футбол и футбол инвалидов. И как-то реагировать на это с наших позиций тяжело. Там люди все-таки избалованы, а если сказать грубее, просто развращены огромными деньгами. Поэтому реальная оценка бытовых, социальных ситуаций, да и собственного поведения ими не просчитывается. Они привыкли, что за каждый их шаг, за любое их движение на поле платятся большие деньги. Вот они и потеряли связь с реальностью. Я думаю, настало время для принятия каких-то мер, чтобы вернуть этих людей на землю. Приземлить их немножко надо. Тот же Денисов – хороший футболист, целеустремленный, активный. Однако это не дает ему права требовать какие-то немыслимые условия. Но повторю, от нас все это очень далеко. Для футбола инвалидов подобная ситуация – просто дикость. У нас футбол любительский.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: