Главная / Газета 9 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Свой в доску

В предолимпийском сезоне за сборную России выступит сноубордист из США

Дмитрий КИРИЛЛОВ

В ближайшие выходные в Финляндии и Бельгии пройдут вторые этапы Кубка мира-2012/13 по горным лыжам и сноуборду соответственно. В двух этих родственных видах спорта на сочинской Олимпиаде разыграют в общей сложности аж 20 комплектов наград. Так что от сборных России ждут в предолимпийском сезоне как минимум обнадеживающих результатов. Особенно это касается «младшего горнолыжного брата» – сноуборда, в котором за нашу команду дебютирует на международной арене натурализованный американец Вик Уайлд. Впрочем, и без него российские сноубордисты находятся в мире далеко не на последних ролях.

Алена Заварзина и Вик Уайлд – российские надежды в новом зимнем сезоне. Фото - Сергей Смоленко, snowgirls.ru
Алена Заварзина и Вик Уайлд – российские надежды в новом зимнем сезоне. Фото - Сергей Смоленко, snowgirls.ru
shadow
Если в баскетболе мы уже привыкли к смене американского спортивного гражданства на российское, то для зимних видов – это пока экзотика. К тому же Уайлд, пусть и считался лидером сборной США в параллельном гигантском слаломе, звезд с неба не хватал – всего лишь несколько раз отметился в десятке лучших на этапах Кубка мира. Однако судьба свела его на горнолыжном склоне с будущей супругой – чемпионкой планеты из России Аленой Заварзиной. Именно она и посодействовала переходу своего мужа в нашу национальную команду. По словам Заварзиной, в противном случае Вик просто бы завершил карьеру, так как в США никакой господдержки сноубордистов не существует. Теперь же 26-летний «новый русский» Уайлд, гражданство которому предоставили минувшей весной, получил куда лучшие условия для подготовки. Благодаря чему вполне может совершить качественный скачок в результатах.

По словам главного тренера нашей команды Дениса Тихомирова, никаких преференций Вику никто не делал, и отбирался он в первую сборную по спортивному принципу. К примеру, в конце августа Уайлд выиграл стартовый этап Кубка России. А насколько он будет хорош в состязаниях с лучшими из лучших, увидим на декабрьских этапах Кубка мира и на первенстве планеты, который пройдет в канадском Стоунхэме с 17 по 27 января.

В параллельном слаломе россияне по итогам прошлого сезона особо не блистали – Алексей Соболев занял в общем зачете Кубка мира 16-е место, а Станислав Детков – 20-е. Но тот же Детков, если полностью восстановится от травм, способен на большее. Доказательство тому – четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере. Сам Станислав всерьез настроен завоевать медаль на чемпионате планеты.

Не менее амбициозные планы и у представительниц женской слаломной сборной, среди которых две чемпионки мира – Екатерина Тудегешева и Заварзина, а также серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина. Тудегешева в сезоне 2010/11 выиграла как Малый хрустальный глобус в параллельных дисциплинах, так и Кубок мира вообще. В прошлом сезоне осталась в параллельном зачете пятой, зато единственную кубковую победу одержала не где-нибудь, а как раз на трассе в Стоунхэме. Заварзина и Илюхина в минувшем сезоне сбавили обороты. Той же Алене могли мешать последствия тяжелой травмы, но в нынешней предсезонке обе наши спортсменки работают с максимальной отдачей.

Жаль только, что примерно на месяц из-за травмы руки выбыла опытнейшая Светлана Болдыкова, но к главным стартам сезона она надеется полностью восстановиться. Большие надежды связаны в предстоящем сезоне и с ее братом Андреем, который произвел фурор на прошлом Кубке планеты. Болдыков не просто одержал первую для России победу в мужском борд-кроссе на Кубке мира, но и стал вторым в этой олимпийской дисциплине в общем зачете. Его товарищ по команде Николай Олюнин также вошел в топ-10 лучших кроссменов мирового сноуборда, но его подготовку к сезону 2012/13 омрачил рецидив травмы руки. Бесплатные Объявления без регистрации

В любом случае от наших сноубордистов ждут борьбы за награды во всех олимпийских дисциплинах. Отстает, пожалуй, только хаф-пайп (та самая дисциплина, название которой долго не мог выговорить наш министр спорта Виталий Мутко). Но и там на стартовом этапе Кубка мира в Новой Зеландии Сергей Тарасов вошел в топ-20.

Намеченный на 27 октября в Лондоне этап по неолимпийскому пока еще биг-эйру был отменен, так что теперь сноубордисты в этой дисциплине проверят свои силы 10 ноября в Антверпене. В эти же дни в финском Леви стартует слаломный этап Кубка мира по горным лыжам. Если в тренерском корпусе сноубордической сборной на первых ролях россияне, а приглашенный в межсезонье валлиец Пол Поук (работавший со сборными Ирландии, Уэльса и России по регби) занимается только физподготовкой, то у горнолыжников мужскую и женскую российские команды вот уже третий сезон возглавляют иностранцы – словенцы Урбан Планишек и Марьян Чернигой. Результаты, правда, здесь все еще очень скромные. В прошлом сезоне наши спортсмены лишь несколько раз попали в топ-30 на этапах и набрали зачетные очки в Кубок мира. Тем не менее благодаря победе Сергея Майтакова в Кубке Европы мужская квота на Кубок планеты увеличилась с одного до двух человек. И если на стартовом этапе соревнований в австрийском Зельдене Майтаков и Степан Зуев до финиша первой попытки гигантского слалома не добрались, то в Леви лидер слаломной команды Александр Хорошилов и тот же Майтаков не без оснований рассчитывают на место в очках.

По словам президента Федерации горных лыж и сноуборда России Светланы Гладышевой, цель на предстоящий сезон – стабильное попадание этих двух ребят в тридцатку сильнейших. А Хорошилов заявил агентству «Весь Спорт»: «Я не обещаю, что мы сразу начнем выигрывать этапы Кубка мира, но мне кажется, в этом сезоне нашу страну ждет большой прорыв».

В скоростных дисциплинах есть надежда на натурализованного словенца с российскими корнями Алекса Глебова. У женщин ситуация сложнее. Здесь молодым девчонкам остается мечтать хотя бы об одном-двух кубковых очках. И если эту мечту удастся осуществить, то для них сезон 2012/13 уже будет признан успешным. Главным же стартом сезона у горнолыжников станет чемпионат мира в австрийском Шладминге, который пройдет с 5 по 17 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: