Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Деньги на ветер

Огромные траты на новых футболистов не способствуют успешному выступлению «Зенита» в Лиге чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник вечером санкт-петербургский «Зенит» потерпел очередное поражение в групповом этапе футбольной Лиги чемпионов. В четвертом туре действующие чемпионы России уступили на выезде довольно скромному бельгийскому «Андерлехту» (0:1) и практически лишились шансов на продолжение борьбы в главном еврокубковом турнире Старого Света. Таким образом, громкие сентябрьские покупки клуба, сделанные специально «под Европу», пока себя никак не оправдали.

Дорогостоящий новичок «Зенита» Аксель Витсель пока не блещет на европейских полях.<br>Фото: EPA. THIERRY ROGE
Дорогостоящий новичок «Зенита» Аксель Витсель пока не блещет на европейских полях.
Фото: EPA. THIERRY ROGE
shadow
Самый неутешительный вывод по итогам вторничного матча заключается в том, что «Зенит» действительно заслужил поражение. Игроки питерского клуба действовали в Брюсселе вяло, академично и на столь медленных скоростях, которых вряд ли хватило бы и для победы над аутсайдером российского первенства. В первом тайме одним из самых заметных футболистов в составе российской команды был 36-летний Сергей Семак, что говорит о многом. Не подкачали только наши болельщики. Около четырех тысяч фанатов сине-бело-голубых легко перекричали 15 тысяч местных зрителей. Вот только положительный эмоциональный заряд с трибун зенитовцам никак не передался. Они, казалось, играли без настроения.

«Нам не нужно радикально менять систему игры. Необходимо просто больше эмоций, надо получать удовольствие от футбола, – сказал португальский плеймейкер «Зенита» Данни в интервью официальному сайту клуба. – Я очень разочарован итогом матча. «Андерлехт» – непростая команда. Бельгийцы хорошо начали, забили гол, а потом сделали все, чтобы мы не смогли отыграться. Тем не менее шансы на выход дальше у нас все еще есть. Нужно просто лучше играть, чем сейчас, и сохранить свое место в Лиге чемпионов».

На самом деле, Данни – один из немногих футболистов «Зенита», которому особо не в чем себя упрекнуть. Питерцы пропустили единственный гол еще на 17-й минуте матча, но в попытках сравнять счет оказались абсолютно неспособными создать что-либо впереди. Выход португальца во втором тайме хоть как-то оживил атаку российского клуба. Но даже усилия игрока, пропустившего восемь месяцев из-за тяжелой травмы, не могли в этот вечер помочь зенитовцам. В прошлом сезоне Данни играл за одну команду, а вернулся в совсем другую. Перед стартом в Лиге чемпионов «Зенит» потратил 100 млн. евро, чтобы усилиться всего двумя звездными футболистами – бразильцем Халком и бельгийцем Акселем Витселем. В результате, новая система игры «под новичков» еще только строится, а старая, давно доказавшая свою эффективность, уже разрушена.

«Я не знаю, что именно изменилось за то время, что я был вне игры, но поменялось все очень сильно, – продолжает Данни. – Команда играет абсолютно не так, как в прошлом году. И нам нужно понять, в чем дело. Необходимо что-то менять, поскольку побеждать в Лиге чемпионов и чемпионате России необходимо уже сейчас. В футболе всякое бывает, но я надеюсь, что «Зенит» продолжит идти в том же направлении, в котором шел последние два года. Что касается того же Халка, то ему просто нужно понять, как действует наша команда – куда бежит правый защитник, куда бежит левый и так далее. Ему нужно привыкнуть. Думаю, это займет не больше одного-полутора месяцев».

В Бельгию Халк не полетел из-за травмы, полученной в последнем матче российского чемпионата. А вот Витсель против «Андерлехта» играл, но выглядел не лучше своих партнеров. К тому же его постоянно освистывали соотечественники. Что неудивительно, ведь в Брюсселе Витселя очень сильно не любят. Однажды бельгиец, выступая еще за льежский «Стандард», нанес страшную травму капитану «Андерлехта» – поляку Марцину Василевски. Всего один хамский удар со стороны будущего питерца привел к открытому перелому ноги соперника, от вида которого многие футболисты брюссельцев едва сдерживали слезы. Витсель был дисквалифицирован на несколько месяцев, а спустя три года его приобрел «Зенит» за сумасшедшие 40 млн. евро.

«Вторничная игра с «Андерлехтом», пожалуй, действительно была для меня особенной. Именно поэтому я не могу сейчас назвать себя счастливым, – заявил Витсель после поражения в Брюсселе. – Нам пришлось очень непросто, а играть по-настоящему команда начала только во втором тайме. Свист в мой адрес меня не напрягал. Когда я на поле, то просто работаю на все сто процентов и ни на что не отвлекаюсь».

За два тура до окончания группового этапа «Зенит» располагается на последнем месте в своем квартете, два очка уступая итальянскому «Милану», одно – «Андерлехту» и семь – уже недосягаемой испанской «Малаге». Учитывая тяжелый календарь оставшихся встреч, шансы питерцев на выход в плей-офф превратились в чисто математические. Хотя наставник команды Лучано Спаллетти и пытается убедить самого себя и окружающих в обратном. «Сегодня мы действовали ниже наших способностей, – цитирует итальянца uefa.com. – Старались сравнять счет, но серьезных трудностей сопернику так и не создали. Конечно, ситуация в группе сильно для нас усложнилась, но, учитывая, что в параллельном матче «Милан» и «Малага» разошлись миром, шансы остаются. Если одержим победы в двух оставшихся матчах, то выйдем в плей-офф».

Остается добавить, что «Зенит» уступил команде, которая семь лет до этого не знала побед на групповой стадии Лиги чемпионов. Не зря голландский наставник «Андерлехта» Джон ван ден Бром заявил после матча, что гордится своими игроками, и «прекраснее этой победы быть ничего не может». Питерцам же гордится нечем. Сентябрьское усиление на 100 млн. евро пока себя абсолютно не оправдало. Если вообще не навредило.


ПРОПАВШАЯ СЕСТРА ХАЛКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ
Сестра звездного футболиста санкт-петербургского «Зенита» Халка во вторник вечером вернулась в расположение своей семьи. 22-летняя Анжелика Виейра была обнаружена бразильской полицией по дороге в город Кампина-Гранди и тут же доставлена домой. Напомним, девушка была похищена в понедельник возле одного из ресторанов. Как уже сообщали «НИ», она прямо на глазах своего приятеля была схвачена группой неизвестных людей, которые затолкали ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
Следственные органы продолжают допрашивать Анжелику, а полиция уже арестовала трех подозреваемых по этому делу, имена которых пока не раскрываются. По сообщениям бразильских СМИ, Халк постоянно находился на связи со своей семьей, но на родину не приезжал. Агент игрока Акас Феллегер заявил, что его клиент «не собирается в ближайшее время покидать расположение «Зенита». По первой версии следствия, бандиты приняли решение отпустить Анжелику из-за большого внимания СМИ к этому похищению.
Отметим, что это уже не первый случай похищения в Бразилии родственников знаменитых футболистов. К примеру, восемь лет назад киднеперы выкрали мать нападающего Робинью, сейчас выступающего за итальянский «Милан». Похитители, скрывавшие женщину в одном из бедных районов Сан-Паулу, отпустили ее только спустя 40 дней.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: