Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Теннисистка Петрова выиграла второй итоговый турнир подряд

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: EPA. VASIL DONEV
Фото: EPA. VASIL DONEV
shadow
Победой россиянки Надежды Петровой завершился в Софии Турнир чемпионок, который собрал большинство лучших теннисисток мира, не входящих в топ-10. Причем Надежда по ходу состязаний в столице Болгарии выиграла все свои пять матчей. На групповом этапе она одолела китаянку Жи Женг (6:3, 6:3), свою соотечественницу и постоянную партнершу по паре Марию Кириленко (3:6, 7:6, 6:3) и Цветану Пиронкову из Болгарии (5:7, 6:1, 6:3). Но, несмотря на выход в полуфинал, было заметно, что игра Петровой далека от идеала, что доказала следующая встреча с итальянкой Робертой Винчи. В первой партии Винчи явно действовала увереннее, то и дело завязывая теннис на «больше – меньше» на подаче соперницы. Петровой удалось отыграть в общей сложности три сетбола, однако четвертый стал роковым. Впрочем, и сама Надя имела два шанса одним ударом выиграть партию, но не воспользовалась ими. В итоге россиянка не отчаялась, взяла второй сет, а в самой концовке третьего с обилием взаимных брейк-пойнтов вытянула-таки билетик в финал (6:7, 6:1, 6:4), где ее ждала первая сеяная Каролин Возняцки из Дании.

Прошлый год датчанка завершила первой ракеткой мира, но в 2012-м не блистала. Разыгралась она только в концовке сезона, чему свидетельство недавняя победа на Кубке Кремля в Москве. Предполагалось, что в финале именно Возняцки будет фаворитом, но на деле Петрова почти не испытала проблем – 6:2, 6:1. «После тяжелейшего поединка с Винчи у меня возникли сомнения, что успею восстановиться к финалу. Но когда с утра проснулась, то уже чувствовала себя хорошо. К тому же мне удалось выбрать верную тактику – играла умно, делая ставку на короткие розыгрыши», – сказала Петрова.

Благодаря победе в Софии россиянка набрала 375 рейтинговых очков и заработала 270 тысяч долларов. Но что намного важнее, она вновь подобралась к теннисной элите. По ходу нынешнего сезона Надежда откатилась в рейтинге в середину четвертого десятка, однако благодаря ударной концовке поднялась уже на 12-ю строчку. Кроме того, ей удалось выиграть в этом году три титула (Хертогенбош, Токио, София). А больше побед у нее было только в 2006-м. На пользу Петровой явно пошло сотрудничество с известным специалистом Риккардо Санчесом, начавшееся минувшей весной.

Способна ли теннисистка вновь войти в топ-3 или выиграть первый в карьере «Большой шлем»? Почему бы и нет? Да, Петрова порой нестабильна, и ей стукнуло уже 30 лет, но та же Серена Уильямс постарше будет и все равно громит более юных теннисных звезд. А значит, при условии отсутствия травм Петрова может еще прибавить, ведь в лучших своих матчах она не уступает по мощи ударов и Виктории Азаренко с Марией Шараповой, а в подаче их даже превосходит. «Не скажу, что показываю свой лучший теннис. Но, безусловно, двигаюсь в верном направлении. Надеюсь, в межсезонье мне удастся хорошо подготовиться, и вы увидите прежнюю Петрову. Ту, которая сможет сыграть в следующем сезоне в Стамбуле не только в парном, но и в одиночном разряде. Впрочем, и этот год завершила великолепно – победами на двух итоговых турнирах», – резюмировала теннисистка. И действительно, неделю назад Надежда вместе с Кириленко стала еще и чемпионкой WTA Championships в парном разряде.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: