Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Поезд ушел

Богатый и амбициозный «Локомотив» превратился в середняка футбольного чемпионата России

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера завершился 14-й тур российской футбольной премьер-лиги, центральным событием которого стало очередное поражение московского «Локомотива». В воскресенье железнодорожники в драматичной борьбе уступили столичному ЦСКА (1:2) и плотно увязли в середине турнирной таблицы. Последний раз красно-зеленые побеждали еще в сентябре, однако руководство клуба пока не спешит расставаться с хорватским тренером Славеном Биличем.

Футболисты «Локомотива» не могут поверить в очередное поражение своей команды.<br>Фото: WWW.FCLM.RU
Футболисты «Локомотива» не могут поверить в очередное поражение своей команды.
Фото: WWW.FCLM.RU
shadow
В последнее время ко всем игровым бедам «Локомотива» прибавилось еще и невезение. Наставник команды Славен Билич, доселе не пенявший на внешние факторы, стал вдруг сетовать на судейство, неправильную психологию своих игроков и просто на нехватку удачи. Вот и в воскресенье судьба вновь преподнесла железнодорожникам непростое испытание. На фоне лидера чемпионата России красно-зеленые выглядели достойно, быстро отыграли первый пропущенный мяч и даже вполне могли вырвать победу. Однако в самом начале второго тайма команда Билича осталась вдесятером после удаления хавбека Дмитрия Тарасова, а ближе к концу встречи лишилась еще и форварда Майкона. Бразилец получил травму, все замены к этому времени были использованы, и доигрывать «Локомотиву» пришлось вдевятером. Несмотря на все свои проблемы, гости в силах были увезти из «Лужников» ничью, однако уже в компенсированное арбитром время шведский хавбек ЦСКА Понтус Вернблум лишил соперников даже одного очка.

После матча Биличу ничего не оставалось делать, кроме как вновь апеллировать к судейству. На сей раз тренер был недоволен удалением и неназначенным в пользу его команды пенальти. «Сегодняшние ошибки судьи не просто сказались на результате. Они сделали его. Однако все мои дальнейшие высказывания на эту тему будут напоминать борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, – цитирует хорвата «Р-Спорт». – И все же я хотел бы поздравить своих игроков с этим матчем, поблагодарить их за геройскую борьбу, тактическую грамотность и высокое качество игры. Мы заслуживали большего, и никаких претензий к футболистам у меня нет. Из этого матча мы выносим позитивные вещи. Если продолжим так играть, то борьба за высокие места – всего лишь вопрос времени».

Любопытно, но президент «Локомотива» Ольга Смородская не согласилась с Биличем по поводу судейства. По ее словам, «фатальных ошибок арбитры не допустили», и их работу «нельзя назвать предвзятой». В то же время г-жа Смородская отметила, что довольна характером, проявленным железнодорожниками, и подчеркнула, что вопрос об отставке Билича пока не стоит.

В любом случае положение «Локо» нынче незавидное. В последних пяти матчах команда не одержала ни одной победы, а в следующем туре ей предстоит еще одна нелегкая встреча – дома с махачкалинским «Анжи». Восьмое место для клуба с одним из самых высоких бюджетов в чемпионате (примерно 110–120 млн. долларов) – явно не то, на что рассчитывало руководство, приглашая перед сезоном Билича.

А конкуренты тем временем все дальше устремляются в отрыв. Еще в пятницу санкт-петербургский «Зенит» вырвал три очка в тяжелейшем домашнем матче с «Ростовом» – 2:1. Игра действующих чемпионов страны по-прежнему далека от идеала, но даже с ней они умудрились одержать три победы подряд. Главным же событием пятничной встречи стал не итоговый счет, а возвращение на поле Игоря Денисова. Опальный хавбек, выражавший публичное недовольство клубной политикой, извинился за свое поведение и обещал вновь приносить пользу родной команде.

На следующий день победами отметились московский «Спартак» и казанский «Рубин». Причем красно-белые просто унизили в Самаре местные «Крылья Советов» – 5:0, преподнеся таким образом шикарный подарок своему испанскому тренеру Унаи Эмери, отмечавшему в субботу 41-летие. На радостях именинник пообещал удачно сыграть в ближайшем матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики», но оговорился, что чемпионат России для его команды даже важнее, чем самый престижный еврокубок. «Рубину» же, игравшему в Саранске с «Мордовией», не удалось столь же легко справиться со своим соперником. Хозяева самоотверженно боролись, пару раз едва не вышли вперед и до 75-й минуты успешно держали ничейный счет. Однако затем оборона «Мордовии» все же сдалась, и аутсайдер чемпионата сложил оружие – 1:3.

С тем же счетом махачкалинский «Анжи» победил в воскресенье дома грозненский «Терек». Благодаря этому успеху дагестанский клуб продолжает «висеть за плечами» у ЦСКА, уступая армейцам всего одно очко в таблице. А вот московское «Динамо» никак не выберется из «болота» турнирной таблицы. После серии удачных матчей команда Дана Петреску уступила в Краснодаре местному одноименному клубу – 0:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: