Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / Спорт

Золотые слова

Чтобы настроить спортсменов на победу, тренеры поют им гимны, цитируют Библию или ругаются

Владимир ФРОЛОВ

Давно не секрет, что главный тренер любой спортивной команды должен быть еще и тонким психологом. Ведь от его умения мотивировать своих подопечных зависит очень многое. История знает немало примеров, когда правильно подобранные наставником слова позволяли аутсайдерам обыгрывать фаворитов или переламывать ход неудачно складывавшихся поединков. «Новые Известия» решили вспомнить самых ярких тренеров-мотиваторов.

Фото: EPA. HENNING BAGGER
Фото: EPA. HENNING BAGGER
shadow
Середина октября 2012 года. Отборочная встреча чемпионата мира по футболу. Сборная Швеции беспросветно уступает на выезде команде Германии со счетом 0:3. В перерыве наставник гостей Эрик Хамрен вполне интеллигентно говорит своим подопечным примерно такие слова: «Выиграть этот матч не получится. Но зато мы можем попытаться поднять свой моральный дух и сделать так, чтобы потом не стыдно было смотреть на себя в зеркало». В начале второго тайма скандинавы тем не менее благополучно пропускают четвертый гол, но затем повергают в шок трибуны берлинского «Олимпиаштадион». В течение 30 минут гости один за другим отправляют в сетку ворот хозяев четыре мяча и спасают безнадежнейший поединок. Футболист сборной Швеции и московского «Спартака» Ким Чельстрем рассказал позже, что упаднических настроений в раздевалке команды после убийственного первого тайма на самом деле не было. А когда Хамрен выпускал спартаковца на замену, то установку дал такую: «Давай-ка, выйди и переверни эту игру с ног на голову». Чельстрем в итоге сделал две результативные передачи и поучаствовал в четвертом голе.

Неудачно складывающиеся матчи можно «вытаскивать» по-разному. Так, знаменитый советский тренер Анатолий Тарасов, помимо прочего, был славен нестандартными методами мотивации – с помощью патриотических гимнов и народных песен. Решающий матч чемпионата мира по хоккею 1971 года... Сборной СССР нужно непременно побеждать шведов, чтобы обойти в итоговой таблице Чехословакию. Но наши «горели» после двух периодов со счетом 2:3. В последнем перерыве игроки ожидали от своего наставника «разноса». Однако Тарасов молча зашел в раздевалку, не спеша оглядел всех и тихим голосом затянул русскую народную песню «Черный ворон»... Хоккеисты опешили, но в заключительной 20-минутке просто порвали «Тре крунур», забросив им четыре безответные шайбы. 6:3 – и сборная СССР в очередной раз стала чемпионом мира.

А еще Тарасов пел своим игрокам в подобные тяжелые моменты и гимн Советского Союза, и даже «Интернационал». Причем, когда на нем была огромная шуба и шапка-папаха – это выглядело особенно впечатляюще. Почти каждый раз хоккеисты думали, что их тренер сошел с ума. Но ведь работало! Да и сложно было плохо играть у тренера, который мог позвонить любому из подопечных в четыре часа утра и спросить: «Ты уже сделал зарядку?» Кстати, когда Тарасов работал в футболе, его любимой фразой на занятиях было: «В чем дело? Не вижу крови!»

Большим оригиналом по части установок слыл известный футбольный специалист Эдуард Малофеев, приведший в свое время минское «Динамо» к сенсационной победе в чемпионате СССР. Большой поклонник русской литературы, он вдохновлял своих игроков историями про Данко (самоотверженного героя из «Старухи Изергиль» Максима Горького) и нередко появлялся в раздевалке с томиком стихов Сергея Есенина. Причем в строчки знаменитого поэта он любил «вворачивать» футбольные термины. В историю советского футбола навсегда вошла одна из его фирменных установок на игру... «Идет по джунглям стадо павианов. Навстречу им тигр. Все павианы соответственно дрожат. Но один из них отделяется от стаи и бесстрашно бросается на тигра. Пошел на смерть. Причем верную. Но товарищи-то выживают». Потом Малофеев делает длинную паузу, в раздевалке повисает гробовая тишина, и тут тренер, набрав воздуха, выкрикивает одному из подопечных в лицо: «Так есть сегодня среди нас такие павианы?!» Футболисты рассказывали, что после этого их брала оторопь и они буквально рвались на поле.

В прошлом году, работая во втором дивизионе с командой «Псков-747», Малофеев тряхнул стариной. Банальную послематчевую пресс-конференцию он превратил в свой бенефис, на протяжении пяти минут цитируя отрывки из произведений поэта Николая Гумилева и баснописца Ивана Крылова. Шутки шутками, а изумрудный орден УЕФА «За заслуги перед футболом» абы кому не дают.

В аналогичном стиле работал и другой наш футбольный эрудит – Анатолий Бышовец. Своим подопечным он читал стихи и рассказывал притчи, а одну из них закончил фразой: «Вы будете со мной побеждать, так как я – избранный свыше и послан сюда научить вас играть в футбол». В московском «Локомотиве» Бышовец на тренировках цитировал Редьярда Киплинга, а работая за границей, наставлял игроков португальского «Маритиму» выдержками из Библии. «Команда была разрознена, и от меня требовалось в короткий срок игроков объединить. Обратив внимание, что многие футболисты очень религиозны, я как бы невзначай попросил повесить в кабинете мою фотографию на аудиенции с папой Иоанном Павлом Вторым. Перед началом тренировок я даже читал футболистам Библию. И дела у команды пошли на поправку», – рассказывал тренер.

Наставники могут «заряжать» своих спортсменов и прямо по ходу матча. Причем очень жестко, а для людей «слабонервных» это выглядит и вовсе жестоко. В таком стиле работал наш волейбольный мэтр Николай Карполь. Укоренился даже стереотип, что его разносы непременно сопровождаются обилием нецензурной лексики. Однако сами спортсмены это опровергают. К примеру, Екатерина Гамова не раз подчеркивала, что Карполь даже в крике никогда не сбивается на мат. Хотя вот архитектор нашей великой волейбольной победы на Олимпиаде в Лондоне – Владимир Алекно – в «золотом» финале с Бразилией, который поначалу его команда со свистом проигрывала, чего скрывать, употреблял крепкие словечки. Но все-таки в меру, не теряя контроля над ситуацией, трезвость и свежесть мысли, что в конечном итоге и привело к фантастической развязке.

Кстати, помимо Карполя самым «страшным и ужасным» российским тренером считается великий гандбольный специалист Евгений Трефилов (на фото). Его тайм-ауты на повышенных тонах нередко шокировали толерантную западную аудиторию. Да и у нас, особенно после того, как тренер, выигравший четыре чемпионата мира, перестал побеждать, его поведение все чаще начали называть неадекватным. Некоторые гандболистки признавались, что сильно устают от ора своего наставника. Но великие игроки, например, Ирина Полторацкая, никогда не обижались на него. Они понимали, насколько тяжело бывает работать в сугубо женском коллективе. Сам Трефилов подчеркивал, что на гандбольной площадке его подопечные в первую очередь спортсменки, а не женщины.

К весьма «крутым» тренерам можно было отнести и Валерия Овчинникова, в 90-е годы работавшего в Нижнем Новгороде. У него и прозвище было Борман. Одна фраза из его предматчевой установки стала даже крылатой: «В штрафной соперника зарыты ваши деньги. Так идите и откопайте их!» А свое жесткое отношение к футболистам он объяснял просто: «Они не женщины, чтобы я их любил».

Не церемонился с подопечными и украинский специалист Виталий Кварцяный. Одно из самых мягких его обращений к своим футболистам – «тупые тюлени». Нынешнего защитника сборной Украины Евгения Хачериди он грозил за плохую игру навечно поселить в общежитии, а одному из южноамериканских легионеров луцкой «Волыни» так бросил в голову мел, что тот в команду больше не вернулся…

Бывшему тренеру российской сборной Гусу Хиддинку в перерыве знаменитого матча с Англией хватило одной фразы, чтобы перенастроить команду. «Я видел все в футболе. У вас обязательно будут моменты для того, чтобы изменить ход игры, не упустите их», – сказал голландец, и футболисты ему поверили. Американский наставник российских баскетболистов Дэвид Блатт славился тем, что умел дать своевременную и правильную инструкцию. «Во время тайм-аута он попросил меня бросать, как только я увижу открытое кольцо. Я бросил. Мы победили», – вспоминал Виталий Фридзон после одного из матчей на лондонской Олимпиаде...

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: