Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Готовь сани и бобы

Зубков и Демченко уже вовсю обкатывают олимпийскую трассу в Сочи

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В эти дни на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи проходят отборочные соревнования на первые этапы Кубка мира. Представители бобслея и скелетона уже откатали Кубок России, в котором участвовали все сильнейшие спортсмены сборной во главе с Александром Зубковым, а сейчас их сменили саночники.

Предсезонный турнир по санному спорту будет интересен тем, что в нем примут участие лидеры мужской команды – Альберт Демченко и Виктор Кнейб. На предыдущем старте в Лиллехаммере их не было, так как они тренировались по индивидуальному плану как раз в Сочи. Как заявил Демченко, трасса здесь хорошая, достаточно скоростная (позволяющая разогнаться до 138 км/ч), и команда планирует провести на ней в преддверии домашней Олимпиады как можно больше сборов и соревнований. По словам участника шести Олимпиад, пока его подготовка проходит в штатном режиме, беспокоили, правда, боли в спине, но на данный момент состояние улучшилось благодаря массажу и физиотерапии. Следующим стартом для Демченко должен стать один из этапов Кубка мира. Что касается Кнейба, то он приступил к тренировкам только в сентябре после полугодичного перерыва, вызванного травмой головы, которую он получил в феврале во время официальной тренировки на чемпионате Европы в Парамоново. Но предстоящий сезон, по мнению спортсмена, ни в коей мере не должен получиться разгрузочным. «Я готов к любым нагрузкам», – сказал Виктор.

Пока саночники завоевывают себе путевки на первые этапы Кубка мира, бобслеисты и скелетонисты вчера уже вылетели на международные старты в США и Канаде. Как и ожидалось, в Сочи лучшее время в заездах на бобах-двойках и «четверках» показал экипаж Александра Зубкова. «Настроение у меня сейчас боевое, результатами, показанными на Кубке России, я доволен, – рассказал лидер сборной в интервью агентству «Весь спорт». – И вообще пока все идет по плану. Стартовали мы на старых бобах, новые будем тестировать уже по ходу сезона. Вначале обкатаю только «четверку». В любом случае настраиваюсь бороться за самые высокие места».

Отметим, что вернулся в строй после проблем со здоровьем двукратный чемпион мира среди юниоров Дмитрий Абрамович. По итогам сочинских заездов он попал в число участников Кубка мира вместе с Зубковым и Александром Касьяновым. Последний раз в составе главной команды он выступал на Играх-2010, а затем два с половиной года лечился, восстанавливался и пробивался в сборную через Кубок Европы. «Нужно возвращаться в мировую десятку. Не знаю, насколько это будет тяжело, но делать это необходимо», – определил свои задачи на нынешний сезон Абрамович.

Вне конкурса выступил в Сочи и наш знаменитый разгоняющий, двукратный олимпийский призер, чемпион мира-2011 Алексей Воевода. Причем разгонял он нового главного тренера сборной России, а в прошлом известнейшего пилота – канадца Пьера Людерса, который захотел лично протестировать трассу. Теперь Воевода будет тренироваться самостоятельно и попробует отобраться в команду на чемпионаты Европы, мира и этап Кубка планеты в Сочи. И не исключил, что снова сядет в один боб с Зубковым, с которым они, как известно, вдрызг рассорились в прошлом сезоне.

У скелетонистов лучшим на соревнованиях в Сочи стал лидер сборной России, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Александр Третьяков. А вот Сергей Чудинов, установивший в марте нынешнего года рекорд трассы, показал лишь восьмой результат. Впрочем, это произошло и по причине проблем со льдом на стартовом разгоне. Тем не менее на первые этапы Кубка мира Чудинов не попал. Спортивный принцип. «Считаю, что ничего не потеряно. Буду пока выступать в Интеркубке. Но после Нового года, к чемпионату мира планирую вернуться в основной состав сборной, – прокомментировал ситуацию Сергей. – Сказать, что сильно расстроился, не могу. Я в свои силы верю. И радует, что мой рекорд трассы не был побит».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: