Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Следим за «Волками»

В НБА начинается самый русский за последнее время сезон

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени за океаном стартовал очередной чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. И если в предыдущем сезоне там выступал только один наш соотечественник Тимофей Мозгов, то теперь компанию центровому «Денвер Наггетс» в лучшей баскетбольной лиге мира составят два его партнера по сборной России – форвард Андрей Кириленко (на фото) и защитник Алексей Швед. Причем они будут играть в одной команде – «Миннесота Тимбервулвз», которую постараются вывести в плей-офф впервые с 2004 года.

Фото: NBA.COM
Фото: NBA.COM
shadow
В прошлом сезоне Швед и Кириленко блистали в составе ЦСКА. Хотя им и не удалось помочь армейцам одержать победу в драматичном финале Евролиги, все равно было ясно, что оба заметно выделяются на общем фоне в своих амплуа. А Кириленко и вовсе признали самым полезным игроком европейского клубного баскетбола. Вернувшись в Россию из НБА, Андрей всем доказал, что по-прежнему хорош и для лучшей лиги мира. Сам он какое-то время раздумывал по поводу своего будущего, ведь в ЦСКА чувствовал себя вполне комфортно, но все же решил еще поиграть на самом высоком уровне. Тем более интерес к Кириленко проявили многие клубы НБА. В итоге АК-47 предпочел «Миннесоту», подписав с ней двухлетнее соглашение на 20 млн. долларов по схеме «1+1».

Примечательно, что несколькими днями ранее трехлетний контракт с «Тимбервулвз» заключил и Швед. 23-летний защитник будет зарабатывать около 3 млн. долларов в год, но тут дело в любом случае не в деньгах. Переход в НБА выглядел логичным продолжением карьеры Алексея, показавшего в прошлом сезоне, что его потенциал, пожалуй, выше уровня Евролиги. Ну и переход в «Миннесоту» Кириленко – большая для него удача. Присутствие опытнейшего товарища поможет и уже помогает Шведу адаптироваться к реалиям НБА. Не тушеваться, проявлять здоровую спортивную наглость, чаще брать инициативу на себя. Предсезонные матчи Алексей проводил с переменным успехом, но, к примеру, в победном поединке с «Чикаго» набрал 15 очков и заслужил комплимент от наставника «Миннесоты» Рика Адельмана.

Не осталось незамеченным и умение Шведа отдать классный пас на партнера. На днях тренер заявил, что молодой россиянин будет выполнять на площадке не только функции атакующего защитника, но и разыгрывающего. С другой стороны, Рик и баскетбольная общественность не требуют от новичка героических подвигов уже в первом сезоне. Не страшно, если поначалу Швед будет проводить на паркете не больше 15–20 минут, главное, чтобы за это время он приносил пользу команде и набирался опыта. От Кириленко, понятное дело, ждут куда большего, ведь его взяли фактически на роль одного из вожаков стаи «Волков». И для того чтобы оправдать эти надежды, Андрею не обязательно в каждом матче набирать много очков, ведь его конек – прежде всего феноменальная игра в защите. Хотя АК-47 – системообразующий баскетболист. «Кириленко дополняет каждого игрока «Миннесоты», он умеет на площадке почти все – контролировать мяч, играть без мяча, организовывать атаки, забивать, подбирать, перехватывать», – не нарадуется на новобранца Адельман.

Кстати, тренер, прекрасно известный по работе с «Портлендом», «Сакраменто» и «Хьюстоном», принял «Миннесоту» осенью прошлого года в весьма плачевном состоянии. Команда уже давно не выходила в плей-офф, причем дважды подряд занимала по итогам «регулярки» последнее место в Западной конференции. Пусть чудесного перевоплощения не произошло, но под руководством Адельмана «Волки» в сезоне-2011/12 избавились от статуса безнадежных аутсайдеров, заняв на Западе 12-е место. Судя по всему, поступательное движение вверх продолжится и в новом чемпионате, хотя клуб начнет его без двух ключевых игроков – тяжелого форварда Кевина Лава и испанского разыгрывающего Рики Рубио, находящихся в листе травмированных. Выход в плей-офф уже станет огромным успехом для «Миннесоты», на большее ей претендовать пока не стоит.

Свой стартовый матч «Тимбервулвз» проведут только в ночь с пятницы на субботу против «Сакраменто», зато «Денвер» Тимофея Мозгова сыграет с «Филадельфией» уже в ночь со среды на четверг. В предсезонке наш центровой был не так заметен, как Кириленко со Шведом. Он сам признавал, что находится не в лучших кондициях, да и его роль в команде невелика. Не слишком понятно и отношение к Мозгову наставника «Денвера» Джорджа Карла: по ходу прошлого сезона он то ставил россиянина в основную пятерку и предоставлял много игрового времени, то мариновал на скамейке запасных. Выбивали Тимофея из колеи и неприятные травмы. Если удастся обойтись без них, то Мозгову вполне по силам провести лучший сезон в НБА и заслужить новый хороший контракт. А заодно помочь «Денверу» вновь выйти в плей-офф Западной конференции, а может, и пройти раунд-другой.

На Востоке российских баскетболистов нет, зато есть клуб российского бизнесмена Михаила Прохорова. После переезда из Нью-Джерси команда сменила название на «Бруклин Нетс» и обновила состав. Вот только поможет ли это ей наконец-таки пробиться в плей-офф – большой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: