Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Одна нога здесь, другая там

Футболисты ЦСКА захватили лидерство в премьер-лиге, воспользовавшись «европейской» усталостью конкурентов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В чемпионате России по футболу произошла смена лидера. В воскресенье ЦСКА вернул себе первую строчку в турнирной таблице после гостевой победы над грозненским «Тереком (2:1) и поражения с тем же счетом махачкалинского «Анжи» от казанского «Рубина». Дагестанский клуб, чувствуется, подустал после сражений в Лиге Европы. Тогда как армейцы давно уже вылетели из еврокубков, а потому лишних сил не тратят.

Фото: FC-ANJI.RU
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Заключительный матч 13-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Анжи» можно было назвать «лигоевропейским дерби». Именно эти две команды продолжают представлять Россию во втором по престижности клубном турнире Старого Света после бесславного вылета из него московских армейцев и динамовцев. И, нужно признать, вполне успешно. Казанцы, к примеру, уже одной ногой в плей-офф. Только половина группового этапа позади, а «Рубин» на пару с итальянским «Интером» уверенно лидирует в своем квартете, на шесть очков опережая азербайджанский «Нефтчи» и сербский «Партизан». У «Анжи» ситуация сложнее, но и соперники намного сильнее, чем у казанцев. После поражения в прошлый четверг от «Ливерпуля» махачкалинцы отпустили английский клуб на два очка и делят второе-третье места в группе с очень крепким итальянским «Удинезе». Да и швейцарский «Янг Бойз» отстает всего на один балл.

Сейчас «Рубин» и «Анжи» столкнулись друг с другом в премьер-лиге. Уже на пятой минуте счет открыл защитник казанцев Олег Кузьмин. Однако очень быстро равенство восстановил ивуарийский форвард Ласина Траоре, догнавший в списке лучших бомбардиров команды звездного камерунца Самуэля Это’О. У обоих теперь по семь голов. Наконец, на 19-й минуте гол-красавец удался Алану Касаеву, чей удар и принес в итоге победу «Рубину». Как ни старались махачкалинцы все оставшееся время выправить положение, сделать этого так и не смогли. В результате всего второе поражение в чемпионате обернулось для них моментальной потерей лидерства.

shadow «Матч в Казани мы проиграли в первые 20 минут, и из-за того, что были расслаблены и невнимательны. Это связано с тем, что в прошлый четверг мы провели непростой поединок с «Ливерпулем», а также с отсутствием из-за травм всех опорных полузащитников», – цитирует Траоре официальный сайт «Анжи». Однако наставник команды Гус Хиддинк в отличие от своего подопечного не стал искать оправданий поражению. «Да, мы потеряли всех четверых опорников, но я не люблю жаловаться и сетовать на это не собираюсь. Мы не контролировали игру только в самом начале матча, а затем много владели мячом и имели голевые моменты. Это’О плохо сыграл? Нет, он сыграл так же, как и все остальные. Такое бывает у больших игроков», – сказал голландец. Кстати, еще один большой игрок «Анжи» (правда, в прошлом) – Роберто Карлос – обмолвился вчера, что тоже не прочь стать тренером. Бразилец заявил, что работать директором махачкалинского клуба ему нравится, но в скором времени он планирует получить тренерскую лицензию.

А вот ЦСКА вылет из еврокубков явно пошел на пользу. Красно-синие еще в августе потерпели сенсационное поражение от шведского АИКа в последнем квалификационном раунде Лиги Европы и сфокусировались на внутреннем чемпионате. С тех пор команда одержала шесть побед в семи матчах. Включая и воскресную выездную встречу с открытием этого сезона – грозненским «Тереком». Три очка в чеченской столице армейцы взяли с огромным трудом. В дебюте их огорчил бразильский форвард хозяев Аилтон. Но ЦСКА быстро отыгрался благодаря голу своей главной на сегодня звезды – японца Кейсуке Хонды. Дальше дело шло, казалось, к неизбежной ничьей. Однако на 88-й минуте швед Расмус Эльм навесил мяч на голову своего соотечественника Понтуса Вернблума, и опорный хавбек красно-синих поразил ворота. «Очень тяжелая игра, – констатировал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – В Грозном всегда играть непросто, но такого сильного «Терека» я вообще не припомню. Мы рады, что удалось вырвать победу в концовке этого сверхнапряженного матча».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: