Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Серена была в форме

На итоговом теннисном турнире года Россия победила в парном финале, но уступила в одиночном

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Почти идеально сложился для российского тенниса женский итоговый турнир года в Стамбуле. Мария Кириленко и Надежда Петрова выиграли WTA Championships в парном разряде, а Мария Шарапова добралась до финала одиночного. Причем по ходу состязаний одолела первую ракетку мира Викторию Азаренко из Белоруссии. Однако триумфально завершить год Марии помешала Серена Уильямс из США, взявшая в решающем матче верх со счетом 6:4, 6:3.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вообще Шарапова в Турции показала качественный теннис, а для финиша изматывающего сезона – и вовсе отменный. Хорошо подавала первым мячом, действовала мощно и агрессивно, что помогло относительно легко расправиться с итальянкой Сарой Эррани (6:3, 6:2), дожать в непростом сражении Агнешку Радваньску из Польши (5:7, 7:5, 7:5) и устроить разгром Саманте Стосур (6:0, 6:3). Австралийка, кстати, заменила снявшуюся с соревнований из-за вирусной инфекции прошлогоднюю победительницу WTA Championships Петру Квитову из Чехии. Таким образом, Мария с первого места в белой группе вышла в полуфинал, где ее ждала встреча с Азаренко. По ходу 2012 года Виктория в очных поединках с россиянкой смотрелась куда предпочтительнее: уступила только на грунте в Штутгарте, зато на харде выиграла все четыре раза – на Открытых чемпионатах Австралии и США, в Майами и Пекине.

Однако на сей раз события развивались по иному сценарию. И дело даже не в счете (6:4, 6:2), а в высочайшем уровне игры Шараповой. Она превосходила Азаренко не только в активности, но и в точности. А однажды даже заставила Викторию поаплодировать особо искусному своему удару. «Когда несколько раз в течение сезона ты уступаешь одной и той же сопернице, то пытаешься разобраться в причинах неудач и изменить ситуацию в свою пользу. Сегодня я допускала не так много ошибок, как в предыдущих встречах с Азаренко, да и на приеме отработала ощутимо лучше. Хотя уверена, это не предел, могу прибавить еще», – прокомментировала успех Мария.

Впрочем, Виктория все равно сохранила за собой звание первой ракетки мира по итогам года. Для этого хватило двух побед на групповом этапе. Но надо признать, к WTA Championships она подошла не в лучшей форме – сказывалась усталость. По ходу сезона она провела 79 матчей – на восемь больше, чем Шарапова, и на 17, чем Уильямс-младшая. Серена вообще в официальных встречах не участвовала с сентября. Поэтому неудивительно, что она прибыла в Стамбул свежей и отдохнувшей. С июня она проиграла лишь один-единственный поединок – немке Ангелике Кербер в Цинциннати. Причем эта осечка с учетом титулов на Уимблдоне, Олимпиаде, US Open и теперь в Стамбуле выглядит всего лишь нелепой случайностью. Понятно, что на старте WTA Championships американка втягивалась в игровой ритм, но даже при этом не отдала не самым последним соперницам ни единого сета. А когда набрала обороты, то просто сметала всех с корта – и Азаренко в группе, и Радваньску в полуфинале... В матче же с Шараповой и вовсе показала какой-то мужской теннис. Достаточно стабильная первая подача под 190 километров в час (!), минимум невынужденных ошибок, классный прием. Когда Серена в таком состоянии, соперничать с ней на равных невозможно. Ведь Мария с игровой точки зрения тоже может занести финал себе в актив – это был ее лучший матч на турнире и один из лучших в году. Тем не менее россиянка потерпела десятое поражение от Уильямс-младшей при всего двух победах, датированных еще 2004 годом.

«Без ложной скромности считаю, что заслуживаю первой строчки в рейтинге. Когда я в хорошей форме, обыграть меня очень трудно», – заметила после очередного триумфа Серена. Но сезон она завершила на третьем месте, позади Азаренко и Шараповой. Как раз потому, что частенько пренебрегала участием даже в крупных турнирах. Мария опередила ее на 645 баллов, и 550 американка уступила Азаренко. «Несмотря на поражение в стамбульском финале, я имею полное право гордиться этим годом. От него у меня останется много приятных воспоминаний. Я двигаюсь в правильном направлении и с оптимизмом смотрю на 2013 год», – резюмировала Шарапова.

Также могут быть довольны нынешним сезоном и Кириленко с Петровой. Они и в одиночном разряде находятся поблизости от топ-10, а в парном и вовсе добились феноменальных результатов. Не только квалифицировались на WTA Championships, но и выиграли его! Да, в свое время на этих состязаниях в паре побеждали наши соотечественницы Анна Курникова (дважды), Елена Дементьева и та же Петрова, но нынче впервые в истории на итоговом турнире года первенствовал чисто российский дуэт. В полуфинале Кириленко и Петрова победили первую пару мира итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи (1:6, 6:3, 10:4), а в финале разобрались с чешским тандемом Люси Градецка/Андреа Главачкова (6:1, 6:4). «В этом сезоне мы с Марией очень хотели попасть на Олимпиаду и выиграть там медаль. Выиграли «бронзу», а теперь еще одержали победу и на итоговом турнире. Ничего не скажешь, просто великолепное завершение года», – не скрывала радости Петрова. Хотя перед отпуском девушкам еще предстоит сыграть на этой неделе на софийском «Турнире чемпионок» в одиночном разряде.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: