Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Затанцевали

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко завоевали единственную российскую медаль на втором этапе Гран-при

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в канадском Виндзоре завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию – «Скейт Канада». «Бронза» Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко (на фото) в соревнованиях танцоров оказалась единственной наградой сборной России на этом турнире, хотя выступала она довольно сильным составом. Не смогла повторить свой прошлогодний успех Елизавета Туктамышева, которой не хватило до третьего места четырех сотых балла. Лишь девятым из десяти участников стал Артур Гачинский.

Фото: SKATECANADA.CA
Фото: SKATECANADA.CA
shadow
В состязаниях спортивных пар россияне на сей раз не участвовали, и победа здесь, как и ожидалось, досталась четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы. Но выступление дуэта из Германии представляло интерес в плане заочной борьбы с нашими Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, неделю назад выигравшими первый этап Гран-при «Скейт Америка». Пока, если судить по сумме баллов, россияне своим главным конкурентам уступают. Савченко/Шолковы набрали 201,36 балла. У Тани с Максимом – 195,07.

Ну а на «Скейт Канада» основное внимание специалистов и болельщиков было приковано к соревнованиям одиночников и танцоров. Сенсации грянули в первый же день турнира. Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан уступил испанцу Хавьеру Фернандесу в короткой программе (а затем и в произвольной). Олимпийские чемпионы и действующие чемпионы мира Тесса Вирчу/Скотт Мойр выиграли короткий танец у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте с преимуществом всего в 0,01 балла, и то только потому, что судьи либо не заметили, либо закрыли глаза на ошибку, допущенную канадцами в поддержке. Ни у кого не возникло сомнений, что в произвольной программе Вирчу и Мойр свое отыграют, но сам факт подобного сбоя у чемпионов закрутил интригу, усиливавшуюся еще и тем обстоятельством, что молодой итальянский дуэт с лета нынешнего года тренирует Игорь Шпильбанд, экс-наставник (в содружестве с Мариной Зуевой) Тессы и Скотта. Чуда в итоге и не произошло – канадцы опередили итальянцев на девять с лишним баллов.

Приятно констатировать, что не затерялись в этой компании россияне Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. По сравнению с прошлым сезоном сейчас их катание выглядит и более уверенным, и более техничным, и более чистым. И сами фигуристы, и их тренер Алексей Горшков утверждают, что одна из главных причин этого – сотрудничество со Шпильбандом, начавшееся летом и имеющее хорошие перспективы в будущем. Комментируя результат соревнований, Катя и Илья признались, что рассчитывали на большее, но Шпильбанд нашел много нюансов, над которыми еще предстоит поработать. В любом случае, даже несмотря на то, что третьему ведущему российскому дуэту Елене Ильиных и Никите Кацалапову еще только предстоит стартовать в Гран-при (на этапе в Москве), уже сейчас видно, что борьба за право называться первой танцевальной парой России в этом году будет как никогда жесткой. И это не может не радовать.

Расстроило выступление в Виндзоре наших одиночников. Наверное, на четвертое место Лизы Туктамышевой (совершенно неожиданно здесь победила канадка Кэтлин Осмонд) и девятое Артура Гачинского можно было бы и не обратить внимания, иди речь о ком-нибудь другом. Например, о Полине Шелепень, замкнувшей «десятку». Или о Ксении Макаровой (шестой итоговый результат после третьего в короткой программе), к чьей нестабильности мы уже привыкли. Но Туктамышева – прошлогодняя победительница «Скейт Канада», одна из героинь той серии Гран-при. Гачинский – вообще серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый медалист чемпионата мира-2011.

Конечно, к их первому официальному старту интерес был особый. К сожалению, оба допустили изрядное количество ошибок, чем подпортили впечатление от своих программ. А глядя на повзрослевшую Лизу, трудно было избавиться от мысли, что ее ждет очень тяжелый сезон. Ведь изменившиеся пропорции тела заставляют вносить серьезную корректировку в тренировочную работу. А к этому могут добавиться и проблемы психологического свойства. Справится ли Туктамышева с трудностями переходного периода? Когда рядом такой тренер, как Алексей Николаевич Мишин, хочется верить, что справится. Причем уже в ближайшее время. Ну и Гачинский должен в конце концов справиться с преследующими его травмами и преодолеть полосу неудач.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: