Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Красавцы и негодяи

«Зенит» вновь выиграл с помощью футбольной хитрости

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Субботний матч 13-го тура чемпионата России по футболу между владикавказской «Аланией» и санкт-петербургским «Зенитом» (2:3) стал одним из наиболее драматичных в этом сезоне. Победный гол, забитый в самой концовке встречи питерцем Александром Кержаковым, вызвал возмущение в стане осетинской команды и привел к очередному судейскому скандалу в премьер-лиге. Наставник «Алании» Владимир Газзаев назвал арбитра «негодяем» и предложил уже сейчас присудить «Зениту» чемпионство.

Александр Кержаков покинул Владикавказ без трусов, но «со щитом».<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Александр Кержаков покинул Владикавказ без трусов, но «со щитом».
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Скромная «Алания», чья безвыигрышная серия до поединка с «Зенитом» насчитывала семь матчей, отлично настроилась на действующего чемпиона России. На гол Владимира Быстрова (полузащитник добил мяч после неудачно исполненного Кержаковым пенальти) владикавказцы ответили дублем защитника Владимира Хозина и вполне уверенно справлялись с атаками грозного соперника. Однако за 20 минут до финального свистка Кержаков исправился за свой промах с «точки», сравняв счет, а в самой концовке он же забил крайне спорный гол, вызвавший бурные протесты со стороны хозяев поля. Дело в том, что чуть ранее главный арбитр встречи Сергей Кузнецов назначил штрафной в пользу «Алании». Владикавказцы принялись перекатывать мяч, как бы пытаясь установить его на ту точку, где был совершен фол. Но тут в эпизод вмешался зенитовец Константин Зырянов, сыграл в отборе и быстренько вывел Кержакова один на один с голкипером. Судья посчитал, что розыгрыш штрафного удара состоялся...

Комментируя после матча судейство, наставник «Алании» Владимир Газзаев совершенно не стеснялся в выражениях. «По самой игре даже не хочется ничего говорить. Горжусь своей командой, ребята молодцы. Но продолжать терпеть этот судейский произвол нет больше сил, – цитирует тренера официальный сайт владикавказского клуба. – В эпизоде с третьим голом мяч просто катился, его еще не успели разыграть с того места, где произошло нарушение. Но «Зенит» его отобрал, и судья засчитал такой гол. Вообще почти все нарушения и желтые карточки адресовались только в нашу сторону. Судья просто-напросто негодяй, который сломал всю игру и убил нашу команду. А вспомните работу арбитра в матче прошлого тура «Зенит» – «Кубань» (победу питерцам принес тогда спорный пенальти. – «НИ»). С таким судейством остается прямо сейчас повесить зенитовцам золотые медали и поздравить их с чемпионством».

Разумеется, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти с мнением коллеги не согласился. «Думаю, не стоит здесь говорить про какие-то симпатии. Если хотите, я сделаю подборку моментов, когда судьи ошибались не в пользу «Зенита». Но сегодня третий гол был забит по правилам. Игрок «Алании» остановил мяч рукой и пригласил партнера пробить штрафной. И тут мы просто использовали ошибку соперника. Такая футбольная хитрость. Владикавказцам следует быть более внимательными», – сказал итальянец. Ну а полузащитник «Зенита» Роман Широков даже похвалил судью Кузнецова в своем «Твиттере»: «Судья – просто красавец! Как разобрался!»

А вот футболисты московского «Локомотива» сетовать могут только на самих себя. В пятницу красно-зеленые по всем статистическим показателям превзошли дома пермский «Амкар», но умудрились проиграть 1:2. Развязка матча в Черкизово тоже получилась крайне неожиданной. На последних секундах, еще при счете 1:1, «Локо» устремился вперед, чтобы вырвать победу, и нарвался на контратаку, потеряв даже ничью. Четыре встречи подряд без побед и седьмое место в турнирной таблице – такими темпами железнодорожники опять рискуют пролететь мимо еврокубков. «Ни разу за всю свою карьеру я не пенял на фортуну, но сегодня она повернулась к нам спиной, – цитирует хорватского тренера «Локо» Славена Билича официальный сайт клуба. – После матча в раздевалке поговорили с игроками по душам. Я сказал, что выйти из этой тяжелой ситуации можно только через еще большую работу. А сегодня нам просто не повезло. Это футбол».

Зато московский «Спартак» в своем противостоянии с менее классным соперником никаких проблем не имел. В субботу красно-белые спокойно расправились в «Лужниках» с саранской «Мордовией» – 2:0. В первом тайме дебютным голом отметился испанец Хосе Хурадо, а во втором отличился Динияр Билялетдинов, который в последних матчах стал показывать игру, которую от него давно ждут спартаковские болельщики. Гости действовали излишне робко, и этот «поединок» запомнится разве что рекордно низкой посещаемостью. Восемь тысяч зрителей – так мало народу на «Спартак» уже давно не ходило. «Мы движемся в правильном направлении», – по традиции отчеканил после матча испанский наставник московского клуба Унаи Эмери.

Верным курсом идет, видимо, и столичное «Динамо». Еще недавно худшая команда премьер-лиги одержала вчера четвертую победу в пяти последних матчах, одолев на своем поле самарские «Крылья Советов» – 1:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: