Главная / Москва / 25 Октября 2012 г.

Пощипали «орлов»

«Спартак» победил «Бенфику» за счет морально-волевых качеств

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник футболисты московского «Спартака» набрали первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, с большим трудом одолев на своем поле лиссабонскую «Бенфику» – 2:1. Таким образом, красно-белые сохранили определенные шансы на выход из группы. Но не ожидавшие такого исхода португальцы грозят скорым реваншем.

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Встреча с «Бенфикой» была для красно-белых определяющей. После двух поражений кряду на старте турнира даже ничья с португальским клубом означала бы для них прощание с лигочемпионскими амбициями. В результате «Спартак», обозленный травмами ведущих футболистов и последними неудачами, очень агрессивно начал игру и повел в счете уже на 3-й минуте. Отличился бразилец Рафаэл Кариока. Этот гол, кстати, стал самым быстрым для «Спартака» в Лиге чемпионов за последние 17 лет.

В дальнейшем хозяева «Лужников» не раз были близки к тому, чтобы увеличить свое преимущество, но не использовали целый ряд моментов. Вместе с тем никуда не делись хронические ошибки в обороне, и на 33-й минуте бразильский форвард «Бенфики» Лима пропущенный мяч отквитал. Но в концовке первого тайма гости допустили, как выяснилось, роковой промах. Прострел Евгения Макеева «замкнул» еще один португальский бразилец – Жардел. Больше голов в этом матче не было, хотя «Спартаку» пришлось изрядно попотеть, чтобы сохранить результат. Почти весь второй тайм российская команда отбивалась. «Я доволен, – цитирует испанского тренера спартаковцев Унаи Эмери uefa.com. – Мы с первых минут завладели инициативой. Да и потом действовали интенсивно и не позволили «Бенфике» развернуться. В общем, и результат приятный, и сама игра».

Перед этим поединком наибольшее беспокойство вызывал последний рубеж «Спартака». Москвичи недосчитались из-за травм сразу двух голкиперов, и место в воротах пришлось занять уже немолодому (28 лет), но при этом почти не нюхавшему пороха серьезных сражений Артему Реброву. Номинальный третий вратарь не подвел, отразив пять ударов в створ из шести, а после матча скромно поблагодарил партнеров и болельщиков, которых собралось на трибунах «Лужников» около 50 тысяч. «На самом деле мне было спокойно в воротах, так как замечательно сыграла оборона, – приводит слова Реброва «Р-Спорт». – Ну и хочется от всей души поблагодарить наших фанатов. Причем нужно это делать не только после побед, как сегодня, но и после плохих матчей. Я ближе всех нахожусь к фанатской трибуне, а потому всегда чувствую поддержку болельщиков». Заслужил Ребров и персональной похвалы от своего тренера. По словам Эмери, вратарь «еще раз доказал, что ему можно доверять».

Еще хотелось бы отметить, что полузащитник Дмитрий Комбаров провел первый матч в Лиге чемпионов в качестве капитана «Спартака». «Ничего у меня не дрожало, ведь капитан должен быть уверен в себе и вселять уверенность в своих партнеров, – заявил футболист. – Мы действительно подсели в концовке и держались только за счет морально-волевых качеств. Понимали, что отступать уже некуда. К тому же хотелось поддержать нашего тренера». В целом почти все послематчевые комментарии спартаковцев сводились к тому, что команда очень сильно устала во втором тайме, но победила, что называется, через «не могу».

В то же время игроков и тренеров «Бенфики» поражение в Москве по понятным причинам крайне расстроило. Одно очко в трех встречах и последнее место в группе – явно не то, на что рассчитывали четвертьфиналисты прошлой Лиги чемпионов. Теперь «орлам» остается уповать на две домашние победы подряд: в следующем туре в Лиссабон приедет «Спартак», а потом – шотландский «Селтик». «Нам крайне важно было взять в Москве хотя бы одно очко. Считаю, что мы играли хорошо и заслужили ничью, – сказал наставник «Бенфики» Жорже Жезуш. – Однако соперник сумел нас удивить. А еще мы так и не смогли освоиться на искусственном газоне «Лужников». Теперь нам любой ценой нужно выиграть оба домашних матча».

Зато фанатов «Бенфики» удивил не «Спартак», а собственная команда. «Ну и кому мы проиграли? – вопрошает один из болельщиков под ником Rodrigo на сайте популярного португальского издания A Bola. – Команде, которая еще недавно пропускала десять голов от «Порту»? Клубу, который умудрился проиграть дома «Селтику»? На самом деле «Спартак» – очень слабая команда, но проблема в том, что мы оказались еще хуже».

Тот самый «Селтик», который по-прежнему не воспринимают всерьез португальские болельщики, во вторник чуть не сотворил сенсацию. «Кельты» отчаянно сражались в гостях с могучей «Барселоной», около получаса вели в счете и упустили ничью лишь на 94-й минуте – 1:2. Тем не менее британский коллектив сохранил за собой второе место в группе, набрав четыре очка. У «Спартака» соответственно стало три. В активе «Бенфики» остался один балл. «Барселона», имеющая девять очков, уже почти недосягаема для соперников.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: