Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Забыть Армстронга

Мировой велоспорт вычеркнул из истории одного из главных своих героев

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Отныне американец Лэнс Армстронг больше не самый титулованный велосипедист всех времен и народов. Международный союз велосипедистов (UCI) согласился с санкциями, ранее наложенными на семикратного триумфатора «Тур де Франс» Американским антидопинговым агентством (USADA), лишил его всех титулов, завоеванных с 1 августа 1998 года, и пожизненно дисквалифицировал. Также Армстронгу грозит потеря десятков миллионов долларов, заработанных, как теперь выяснилось, нечестным путем. От него отворачиваются один за другим и спонсоры. Впрочем, от этого скандала пострадал не только его главный фигурант, но и весь мировой велоспорт.

Фото: EPA. GERO BRELOER
Фото: EPA. GERO BRELOER
shadow
Итак, ореол величия Армстронга поблек окончательно, удача, а вместе с ней и общественность отвернулись от еще недавно великого спортсмена. Уж больно нелицеприятным по отношению к американскому велогонщику оказался доклад USADA, в котором Лэнс без всякой жалости и аргументированно обвиняется в многолетнем, последовательном употреблении допинга. И хотя самые преданные поклонники не бросили его, напротив, устраивали акции в поддержку, у большинства уже нет никаких сомнений – Армстронг, пусть он и победил рак, грубо нарушил правила честной игры. И должен понести суровое наказание. Так что когда президент UCI Пэт Маккуэйд назначил на минувший понедельник пресс-конференцию по самому скандальному в истории велоспорта делу, все понимали, о каком вердикте объявит чиновник. И не ошиблись. Да, раньше в UCI старались по мере возможностей поддерживать и защищать Армстронга, а вместе с ним и репутацию мирового велоспорта, но факты – упрямая вещь. И от Лэнса пришлось полностью откреститься.

«Армстронгу нет места в велоспорте, он должен быть забыт!» – заявил Маккуэйд. Таким образом, у американца останутся лишь его звание чемпиона мира 1993 года, победы в нескольких престижных классических однодневках и на этапах многодневок. В общем, только те титулы, которые он завоевал до своей тяжелой болезни. Победы «постраковой» эры, включая семь триумфов подряд на «Тур де Франс» (с 1999 по 2005 год), аннулированы. Причем, по словам директора «Большой петли» Кристиана Прюдомма, победителей у тех гонок вообще не будет. Как будто бы самого знаменитого «Тура» во времена Армстронга и не было. При этом организаторы намерены потребовать с американца около трех миллионов долларов призовых.

Впрочем, будут ли объявлены новые победители тех гонок или нет – решать не руководству «Тур де Франс», а UCI. Вердикт по этому поводу должны вынести на специальном заседании союза в ближайшую пятницу. Но ситуация крайне сложная, многих из главных конкурентов Армстронга также уличали в употреблении допинга и дисквалифицировали. На рубеже 1990-х и 2000-х запрещенными препаратами и методами «баловались» очень многие велопрофи. Интересно, что в этой связи существует даже такое мнение: если Армстронг, используя запрещенные субстанции, находился с оппонентами в равных условиях, то, получается, все равно был объективно сильнейшим. Так, может, и не стоило ворошить прошлое и переписывать историю велоспорта, нанося очередной мощный удар по его имиджу?

Видимо, все же стоило. Хотя, к примеру, знаменитый Лоран Жалабер по-прежнему считает Армстронга великим чемпионом, а олимпийский чемпион-2008 Самуэль Санчес называет процесс против американца несправедливым шоу. Но понятно, что на всех не угодишь. И даже самые ярые борцы с допингом в велоспорте прекрасно понимают, что победа над Армстронгом получается в каком-то смысле пирровой. Но опять же ничего не поделаешь. Факты...

Что касается самого Лэнса, спонсировать его отказались компания по производству спортивной одежды Nike (первоначально заявлявшая о поддержке гонщика), велосипедный гигант Trek, пивная марка Anheuser-Busch, сеть магазинов электроники RadioShack, изготовитель очков Oakley. Впрочем, они по-прежнему готовы помогать созданному Армстронгом фонду по борьбе с раком Livestrong. «Сама организация, ее миссия, ее сторонники невероятно дороги для меня. Чтобы уберечь фонд от негатива, связанного со спорами относительно моей велокарьеры, я уйду с должности председателя», – заявил Лэнс еще до своей официальной дисквалификации. Вместе с тем активизировались и его спонсоры из прошлого – компания SCA, например, потребовала вернуть свои бонусы за победы в «Тур де Франс» на общую сумму 7,5 млн. долларов.

Больше того, спонсоры сейчас отворачиваются не только от Армстронга. Так, голландский Rabobank из-за этого скандала отказался после 17 лет (!) сотрудничества от финансирования одноименной профессиональной велокоманды. Не исключено, что за ним последуют и другие, что может нанести мощнейший удар по всему велоспорту.

Еще одна проблема: общее недоверие к руководству UCI. «Извиняюсь, что мы не смогли поймать преступников вовремя. Когда я занял должность президента UCI в 2005-м, то сделал борьбу с допингом своим приоритетом. За это время мы прошли большой путь, и у меня нет намерений покидать свой пост», – не слишком убедительно отбивается от нападок Маккуэйд. Дошло до того, что некоторые вообще предлагают Международному союзу велосипедистов самоликвидироваться и передать полномочия какой-либо независимой организации.

Тем временем в Италии и Швейцарии набирает обороты расследование дела об отмывании денег и мошенничестве, а также торговле запрещенными препаратами с участием двух десятков велопрофи, главным фигурантом которого является скандальный доктор Микеле Феррари. Итальянская La Gazzetta dello Sport подозревает в причастности к данной истории и представителей российской команды «Катюша»...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: