Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Трудно быть судьей

Работой российских футбольных арбитров недовольны даже их начальники

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера завершился 12-й тур чемпионата России по футболу, который стал, пожалуй, рекордным в этом сезоне по количеству жалоб на арбитров. В субботу свое недовольство судьями выражали представители московского «Спартака» и краснодарской «Кубани». Да и в воскресенье не обошлось без публичного негодования в адрес людей со свистком.

shadow
На результат матча ЦСКА – «Рубин» (2:0), по мнению казанской стороны, повлияло прежде всего некачественное судейство саранского арбитра Александра Егорова. Недовольство у гостей вызвало и назначение пенальти в их ворота, и «прямое» (сразу красная карточка) удаление с поля защитника Ивана Маркано. Тренерская скамейка «Рубина» негодовала так сильно, что рефери выгнал еще и тренера казанцев по физподготовке – испанца Руиса Рауля. «Многое решил тот злополучный пенальти, которого не было. И еще. Если арбитр удаляет Маркано, то почему он не применил такие же санкции к игроку ЦСКА Александру Цауне, когда он шел прямой ногой на нашего вратаря», – цитирует главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева «Р-Спорт».

Неровным с точки зрения судейства получился и матч в Саранске между местной «Мордовией» и московским «Динамо» (1:2). Гости открыли счет еще на 6-й минуте, когда отличился Александр Кокорин. А во втором тайме на первый план вышел санкт-петербургский рефери Василий Казарцев. На 59-й минуте он поначалу не отреагировал на падение игрока хозяев в чужой штрафной площади, но после подсказки бокового судьи изменил свое решение и назначил пенальти. Голкипер «Динамо» Антон Шунин блестяще справился с ударом, поймав мяч. Но счастье вратаря сборной России длилось недолго. По каким-то своим причинам арбитр попросил перебить 11-метровый, и на этот раз нападающий «Мордовии» Руслан Мухаметшин был точен. Впрочем, уже через три минуты Кокорин оформил дубль и принес москвичам победу, а наставник бело-голубых Дан Петреску, празднуя гол, что-то агрессивно выкрикивал судье.

Любопытно, что после матча куда больше недоволен работой арбитров остался наставник «Мордовии» Федор Щербаченко. «Во многих эпизодах судейство было предвзятым, – сказал он. – Так просто нельзя, когда помощник говорит главному арбитру, что было нарушение, а тот не свистит. Причем таких моментов было три-четыре. Зачем вообще тогда им микрофоны для переговоров? В общем, судейство получилось некрасивым».

Между тем динамовцы одержали третью победу в четырех последних встречах и выползли на 12-е место в турнирной таблице. Их фанаты, кстати, растянули в Саранске баннер с надписью: «Говорим в глаза, не стреляем в спину». Таким образом они еще раз заявили, что непричастны к пятничной стрельбе в Новогорске, когда от пейнтбольных маркеров слегка пострадали тренер, массажист и один из футболистов «Динамо».

shadow Тем временем после поражения от грозненского «Терека» досадовали на судейство и представители пермского «Амкара» (0:1). По их мнению, победить гостей им помешал несправедливо отмененный гол. Еще при нулевом счете его забил форвард «Амкара» Сергей Волков, но арбитр усмотрел фол в атаке, хотя, по словам героя эпизода, его оппонент просто неловко развернулся и упал.

Наконец, по итогам матча между «Ростовом» и московским «Локомотивом» (0:0) также не обошлось без разговоров о судействе. Подмосковный рефери Сергей Кузнецов принял несколько спорных решений и девять раз предъявил футболистам «горчичники». Наставник железнодорожников Славен Билич выразил желание пересмотреть ряд неоднозначных моментов. И только тренер «Ростова» Миодраг Божович решил вступиться за арбитров. «У нас тоже был эпизод, когда мяч после удара нашего нападающего угодил в руку сопернику. После игры всегда можно жаловаться на судейство, но в России очень трудно быть арбитром. Лично я никогда не выбрал бы эту работу», – заявил черногорский специалист.

Кстати, известный в прошлом судья, а с недавних пор председатель судейского комитета Российского футбольного союза Николай Левников признал слабую работу арбитров в этом туре. В частности, он раскритиковал Эдуарда Малого, обслуживавшего субботний поединок «Анжи» – «Спартак». Своих бывших коллег Левников призвал к ответственности и поставил перед собой задачу вывести наших рефери на тот уровень, что был в советские времена. Напомним, не так давно сетовал на низкий уровень российских арбитров и начальник департамента судейства и инспектирования РФС итальянец Роберто Розетти.


«Спартак» уверен в своем третьем вратаре
Сегодня в «Лужниках» московский «Спартак» встретится с лиссабонской «Бенфикой» в третьем туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Отступать российской команде, как известно, некуда. После двух поражений от испанской «Барселоны» и шотландского «Селтика» подопечным Унаи Эмери необходима только победа. Положение «Бенфики» пока, впрочем, тоже нелучшее. В стартовых матчах 32-кратный чемпион Португалии набрал всего одно очко, ни разу при этом не поразив ворота своих соперников.
Вот уже более трех лет «Бенфику» тренирует Жорже Жезуш, под чьим руководством команда ярко выступила, например, в прошлой Лиге чемпионов. На групповом этапе обошла в числе прочих грозный «Манчестер Юнайтед», в плей-офф разобралась с питерским «Зенитом» и споткнулась только в четвертьфинале на будущем триумфаторе турнира – лондонском «Челси». Правда, в национальном чемпионате «орлы» дважды кряду уступали первое место «Порту» и сейчас после шести туров делят со своим злейшим врагом лидерство. Но авторитет Жезуша не обсуждается. Своей главной целью он уже объявил победу в Лиге чемпионов. В Москву наставник «Бенфики» привез 20 футболистов, включая грозного парагвайского нападающего Оскара Кардосо, наколотившего в первенстве Португалии 93 гола в 139 матчах. Правда, есть у «Бенфики» и серьезные потери. Поединок со «Спартаком» пропустит опытнейший аргентинский полузащитник Пабло Аймар и талантливый испанский форвард Нолито. Есть проблемы со здоровьем и у аргентинского хавбека Николаса Гайтана.
Что касается «Спартака», то у него аховая ситуация с вратарями. По-прежнему не восстановился после травмы основной голкипер Андрей Дикань, а его сменщик Сергей Песьяков получил повреждение в последнем матче чемпионата страны. В результате место в воротах красно-белых займет Артем Ребров. «Встреча с «Бенфикой» будет решающей как для нас, так и для соперника, – заявил главный тренер москвичей Унаи Эмери. – Мы собираемся побороться за второе место в группе и не имеем права транжирить свои шансы дома. У меня есть серьезная уверенность, что команда проявит себя. И во всех наших вратарях мы уверены».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: