Главная / Газета 23 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Белая группа и пушистая

Марии Шараповой повезло со жребием на итоговом теннисном турнире года

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Стамбуле стартует итоговый теннисный турнир года у женщин – WTA Championships, в котором примут участие сразу три россиянки. В парном разряде выступят Мария Кириленко и Надежда Петрова, а в одиночном за титул поспорит Мария Шарапова. Жребий оказался к Марии весьма благосклонен, она попала в «белую» группу, избежав на предварительной стадии встречи с грозной американкой Сереной Уильямс. Кроме того, Шарапова еще сохраняет определенные шансы на звание первой ракетки мира по итогам сезона-2012.

С грозной Уильямс (справа) Мария Шарапова теперь встретится в Стамбуле не раньше полуфинала.<br>Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
С грозной Уильямс (справа) Мария Шарапова теперь встретится в Стамбуле не раньше полуфинала.
Фото: EPA. TOLGA BOZOGLU
shadow
Нет сомнения, Шарапова в этом году показала свой лучший теннис. Как минимум с момента своего возвращения в профессиональный тур в 2009-м после травмы. И что не менее важно, она сумела пройти марафонскую дистанцию сезона очень стабильно, без длительных сбоев и серьезных травм. Наградой россиянке стали титулы на «Ролан Гаррос», на турнирах в Штутгарте и Риме, финалы Australian Open и Олимпиады, соревнований в Майами, Индиан-Уэллсе, Пекине, полуфинал US Open. В общем, такими результатами можно и нужно гордиться, а итоговый чемпионат WTA может оказаться для Марии, скажем так, приятным бонусом. Вишенкой на торте.

Шарапова участвовала в WTA Championships пять раз. Выиграла его в год дебюта – в 2004-м, в 2005-м и 2006-м дошла до полуфинала, в 2007-м – до финала, а в 2011-м после двух поражений снялась из-за травмы лодыжки. Но сейчас Мария чувствует себя гораздо лучше, о чем свидетельствует, в частности, выход пару недель назад в финал состязаний серии Premier в Пекине. Кстати, победа в том турнире позволила бы россиянке фактически настичь лидера мирового рейтинга Викторию Азаренко из Белоруссии. Однако успех в столице Китая, напротив, праздновала Азаренко. А после триумфа неделю назад в Линце она уже оторвалась в чемпионской гонке на внушительные 1075 очков. С учетом того, что за победу во всех пяти матчах WTA Championships можно заработать 1500 баллов, Шараповой для того, чтобы стать теннисной королевой, необходимо завоевывать титул в Стамбуле и надеяться на провал Виктории, которой даже две удачные игры гарантируют звание первой ракетки планеты.

Впрочем, Мария на рейтинге, похоже, совсем не зацикливается. В столицу Турции она прибыла в отличном настроении. И результаты жеребьевки явно добавили позитива. Шарапова попала в «белую» группу, которую смело можно окрестить «группой жизни». Соперницами россиянки будут Агнешка Радваньска из Польши, Петра Квитова из Чехии и Сара Эррани из Италии. Со всеми оппонентками по предварительному этапу у нее положительный баланс побед и поражений: 7:2 с Радваньской, 4:2 с Квитовой, 1:0 с Эррани. Кто-то может возразить, что в 2011 году Квитова в потрясающем стиле победила как раз в Стамбуле, но тогда она находилась в наилучшей спортивной форме, а сейчас, судя по последним выступлениям, от нее далека. Радваньска также явно подустала под занавес лучшего для себя сезона в карьере, а Эррани, при всем уважении к ее прогрессу, опасна для Шараповой разве что на грунте. Хотя, разумеется, на блюдечке путевку в полуфинал Марии никто не поднесет, и для выхода туда с первого (или даже второго) места ей предстоит хорошенько потрудиться. «Много раз участвовала в итоговом турнире, но все равно жду его с нетерпением. Все соперницы очень сильны, поэтому любой матч в группе будет тяжелейшим испытанием», – настраивала себя на борьбу Шарапова.

В «красной» группе вместе с Азаренко и Уильямс-младшей сыграют немка Ангелика Кербер и китаянка На Ли. Первой запасной (на случай травм) стала финалистка Кубка Кремля-2012 австралийка Саманта Стосур, второй – француженка Марион Бартоли. Суммарный призовой фонд турнира впечатляет – 4 млн. 828 тыс. 50 долларов, причем чемпионке (в случае пяти побед) может достаться 1 миллион 750 тысяч.

Да и участницам соревнований в парном разряде есть к чему стремиться – прошлогодние победительницы WTA Championships американки Лайза Рэймонд и Лизель Хубер заработали на двоих 375 тыс. долларов буквально за две (полуфинальную и финальную) игры. Рэймонд/Хубер в этом году постараются защитить титул, причем их оппоненты – итальянки Эррани и Роберта Винчи, Андреа Главачкова и Люси Градецка из Чехии, россиянки Надежда Петрова и Мария Кириленко – в 2011-м в Стамбуле не выступали. Для Кириленко это вообще будет первый WTA Championships в карьере. Что же касается Петровой, то она трижды (в 2005-м, 2006-м и 2008-м) играла на этом турнире в одиночном разряде, а в 2004-м выигрывала его в паре с американкой Меган Шонесси. Воскресным вечером в финале Кубка Кремля Мария с Надеждой уступили соотечественницам Елене Весниной и Екатерине Макаровой со счетом 3:6, 6:1, 8:10, но особо не расстроились – предстоящее выступление в Стамбуле для них куда важнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: