Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Немалый беспредел

Наш футбол вновь сотрясают судейские и фанатские скандалы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Серией скандалов был отмечен 12-й тур чемпионата России по футболу. Еще в пятницу какие-то хулиганы обстреляли из пейнтбольных ружей игроков московского «Динамо» на базе команды в Новогорске. В субботу представители столичного «Спартака», уступившего на выезде махачкалинскому «Анжи» (1:2), назвали судейство в этом матче «беспределом». В свою очередь, краснодарская «Кубань» сетовала на несправедливо назначенный пенальти в проигранном поединке санкт-петербургскому «Зениту» (0:1).

Фото: FC-ANJI.RU
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Трое неизвестных в масках обстреляли из ружей для пейнтбола футболистов «Динамо» во время тренировки, после чего выбросили листовки с призывом к клубу избавиться от определенных легионеров. Никто серьезно не пострадал, но несколько пуль угодили в массажиста, тренера и одного из игроков. Самые мягкие эпитеты, которыми наградили «снайперов» руководители динамовской команды, – «придурки», «уроды» и «отморозки». Официальный фан-клуб бело-голубых тут же открестился от «выходки провокаторов», а подмосковная полиция уже объявила о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Футболисты «Динамо», которые крайне неудачно начали сезон и уже имели неприятные беседы с болельщиками, высказались в духе «это ужасно, но хорошо, что все обошлось». Руководство московского клуба пообещало наказать виновных по максимуму. А полузащитник «Зенита» Роман Широков решил пошутить, написав в «Твиттере» динамовцу Александру Кокорину: «Вас скоро взрывать начнут».

В футболистов «Спартака» пока никто не стреляет. Однако недовольных командой, и в частности ее испанским тренером Унаи Эмери, хватает. В октябре красно-белые потерпели два крайне болезненных поражения подряд – в принципиальном дерби от ЦСКА (0:2) и в Лиге чемпионов от скромного шотландского «Селтика» (2:3). И только немедленная победа могла как-то снизить градус недовольства. Однако календарь подарил спартаковцам очередное испытание – выездную встречу с лидером премьер-лиги «Анжи». Причем и к без того многочисленным кадровым проблемам добавились новые. Хавбеки Павел Яковлев и Эйден Макгиди получили повреждения в матчах за сборные, а форвард Эммануэль Эменике пропустил игру в Махачкале из-за болей в спине. Правда, и «Анжи» понес неожиданную потерю – травмировался… наставник команды Гус Хиддинк. Еще в четверг во время тренировки на подмосковной базе Кратово голландец неудачно поиграл в «квадрат». В колене скопилась жидкость, тренер вызвал врача и тут же был госпитализирован в одну из московских клиник. Впрочем, уже в середине этой недели Хиддинк должен вернуться в строй.

В субботу же обязанности главного тренера «Анжи» исполнял его сербский помощник Желько Петрович. И босса не подвел. Спартаковцы отличились первыми благодаря точному удару Динияра Билялетдинова на 35-й минуте. Однако во втором тайме вышедший на замену ивуариец Ласина Траоре счет сравнял, а на последних секундах собственные ворота поразил аргентинский защитник гостей Хуан Инсаурральде. Стоит отметить, что москвичи добрую половину матча провели в меньшинстве. Еще в самом начале второй половины встречи волгоградский рефери Эдуард Малый показал вторую желтую карточку защитнику Кириллу Комбарову.

«Я возмущен крайне несправедливым судейством, внутри просто все кипит, – цитирует футболиста официальный сайт «Спартака». – Я действительно не понимаю, за что арбитр показал мне обе желтые карточки. Он вообще практически все спорные моменты «свистел» в одну сторону. Чуть коснешься соперника – и сразу желтая! Как это называется?! В Европе за такое судейство его отстранили бы от работы пожизненно. Грустно все это. Просто хочу задать арбитру один вопрос: ему самому не стыдно так судить?»

И по мнению Эмери, судья «делал все, чтобы «Спартак» не выиграл», а гендиректор столичной команды Валерий Карпин пошел еще дальше, назвав судейство Малого «беспределом». «Еще к перерыву арбитр зафиксировал у нас в четыре раза больше фолов, чем у соперника. Такого просто не бывает в футболе. Это нереально! То, что творил судья на протяжении всей игры, – это настоящий беспредел. Думаю, обратимся к президенту РФС Николаю Толстых. Хочется серьезно поговорить. Если надо, и письмо напишем. Такое судейство мы точно не оставим без внимания», – сказал Карпин в интервью championat.com.

Всего через несколько часов после матча в Махачкале право жаловаться на судейство получила уже «Кубань». Краснодарцы на равных сражались в Санкт-Петербурге с «Зенитом», а единственный мяч пропустили с крайне спорного пенальти. Роман Широков делал прострел, и мяч угодил в руку испанского защитника «Кубани» Анхеля Деальберта. Несмотря на то что рука была плотно прижата к телу, московский рефери Сергей Карасев назначил 11-метровый. Форвард питерцев Александр Кержаков с «точки» не промахнулся, забив свой седьмой гол в чемпионате.

Интересно, что несогласие с решением арбитра высказывали не только игроки и руководители «Кубани», но и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Однако наставник «Зенита» Лучано Спаллетти имел другую точку зрения. «У меня два часа уйдет на то, чтобы собрать целый букет судейских решений, которые в течение этого сезона были приняты против нас. А сегодня пенальти был чистый», – заявил итальянец.

А вчера в матче ЦСКА – «Рубин» (2:0) уже «бушевали» казанцы, недовольные тем, что арбитр Александр Егоров поставил в их ворота пенальти, а чуть позже удалил с поля защитника Ивана Маркано...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: