Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Опасная игра

Футболисты активно пополняют ряды наркодилеров

Сергей МАКСИМОВ

Наркокартели из Южной Америки и Европы стали все активнее вовлекать в свою преступную деятельность футболистов. Это утверждает лондонское издание The Sun. По данным газеты, сейчас в Великобритании различные тюремные сроки за торговлю наркотиками отбывают как минимум 126 бывших профессиональных игроков в футбол.

Масштаб проблемы настолько широк, что забила тревогу даже благотворительная организация Xpro, которая помогает футболистам, повесившим бутсы на гвоздь. «Наркотики являются главной причиной того, что так много бывших игроков сейчас сидят за решеткой, – заявил газете The Sun исполнительный директор Xpro Джефф Скотт. – Некоторые проворачивали сделки на миллионы и были связаны с наркокартелями в Колумбии и Голландии. Когда недавно полиция арестовала одного бывшего футболиста, у него нашли автомат и сумку со 100 тысячами фунтов. Это, конечно, очень серьезно». Скотт рассказал историю об одном парне, с которым его организация сейчас работает. От него директор Xpro узнал, как крепко держатся за своих распространителей наркокартели. Парню скоро выходить на свободу, а его уже уговаривают взяться за старое. Правда, тот получил в тюрьме образование, решил вернуться к нормальной жизни и включиться в профилактическую программу Xpro по предупреждению других футболистов, которые попали или рискуют попасть в преступные сети.

Конечно, самой легкой добычей для наркоторговцев являются молодые игроки, не добравшиеся по разным причинам до высокого профессионального уровня. Они мечтают поскорее заработать те деньги, которые, по их мнению, должен был принести им футбол. Наркотики, считают многие из таких спортсменов, самый надежный и быстрый способ добиться цели. Но есть среди наркодилеров и такие, кто успел засветиться даже в премьер-лиге, высшем эшелоне чемпионата Англии. Например, бывший футболист «Ньюкасла» Джейсон Сингх, отчисленный из клуба в 18 лет, уже дважды побывал за решеткой. Самое удивительное, что после футбола он стал… полицейским, связался с наркоторговцами и возглавил банду продавцов героина. В первый раз Сингх угодил в тюрьму на шесть лет в 2007 году, когда ему было 23. Получил досрочное освобождение, но в июле этого года вновь сел. На этот раз за торговлю наркотиками ему дали уже девять лет.

Игравший в свое время за юношескую команду «Эвертона» и ряд других клубов Лиам Макгайр, которому сейчас 28 лет, был приговорен в мае 2012-го к пяти годам тюрьмы за попытку ввезти в Великобританию партию марихуаны на 7 млн. фунтов стерлингов. Немало подобных случаев зафиксировано и в соседней с Англией Шотландии. Например, у одного бывшего футболиста клуба «Сент-Джонстон» нашли 1,5 килограмма кокаина стоимостью 80 тыс. фунтов, и в прошлом году его отправили за решетку на четыре года и три месяца.

По словам Скотта, все чаще в торговлю наркотиками вовлекаются и футболисты зрелого возраста – чтобы сохранить комфортный уровень жизни, который они имели во время игровой карьеры, и после ее окончания. Xpro сейчас пытается помочь известному в недавнем прошлом футболисту (имя пока не называется), который ждет суда. Его тоже обвиняют в распространении наркотиков. В тюрьмах на территории Великобритании уже находятся, по данным организации, как минимум 126 бывших игроков. В фонде считают, что их число значительно больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: