Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Дамы побеждают кавалеров

В каких видах спорта женщины стали успешно теснить мужчин

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Едва ли не самая обсуждаемая спортивная новость октября связана с именем знаменитой американской горнолыжницы Линдсей Вонн. Она попросила официального разрешения соревноваться с мужчинами. Причем просто участием одна из самых популярных спортсменок современности ограничиваться не собирается. Она рассчитывает посрамить скептиков – попасть на этапе Кубка мира в топ-30 и заработать зачетные очки. Впрочем, Вонн – не первая. И в других видах спорта женщины порой бросают вызов мужчинам.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Что касается Вонн, то это, безусловно, незаурядная личность. К своим 28 годам (очередной день рождения отпраздновала, кстати, 18 октября) американка успела стать одной из самых титулованных горнолыжниц всех времен. Олимпийская чемпионка-2010 в скоростном спуске, двукратная чемпионка мира, четырехкратная обладательница Кубка планеты в общем зачете... Только в прошлом сезоне Вонн одержала 12 побед в Кубке мира, установив попутно рекорд по набранным очкам. К чему ей еще стремиться? К всемирной славе? Так она у симпатичной, фактурной и улыбчивой Линдсей уже давно есть. Ее фото не сходят с обложек глянцевых журналов, она хорошо зарабатывает на рекламных контрактах, по итогам 2010 года ей вручили престижную премию Laureus как лучшей спортсменке мира. Можно было, конечно, посвятить себя семье, но в ноябре 2011-го после четырех лет брака Вонн развелась со своим мужем Томасом...

В общем, статная красавица придумала, чем себя занять. Она публично попросила чиновников Международной федерации лыжного спорта (FIS) разрешить ей участвовать в мужском скоростном спуске на этапе Кубка мира, который пройдет в конце ноября в американском местечке Лейк-Луис. «Я всегда пыталась поднять свое мастерство на новый уровень, искала новый вызов, – заявила Линдсей. – Мне хочется получить хотя бы один шанс в жизни сразиться с мужчинами. Как это делала в свое время в гольфе Анника Соренстам. Мне не нужны кубковые очки, призовые, я просто хочу посоревноваться с мужчинами». Впрочем, Вонн дала понять, что если ее допустят к старту, она постарается занять как можно более высокое место.

Но допустят ли ее, большой вопрос. Дело в том, что неделей позже в Лейк-Луисе состоится и женский этап Кубка мира. По мнению чиновников и соперниц, Вонн получит преимущество, так как уже будет иметь опыт выступления на данной трассе. Американка пообещала пропустить две тренировки женского спуска, но от самого старта отказываться не намерена. Президент австрийской горнолыжной федерации Петер Шрекснадел уже назвал затею Вонн умным пиар-ходом и хорошей приманкой для спонсоров, однако предложил ей поконкурировать с мужчинами на других трассах. В общем, FIS попала в непростую ситуацию. Окончательное решение по этому вопросу должны принять во время заседания президиума организации 3–4 ноября.

Примечательно, что прыгунья с трамплина Даниэла Ирашко из Австрии, первой из женщин улетевшая за 200 метров, также в недавнем прошлом изъявляла желание соревноваться с мужчинами, но так и не получила разрешение. В отличие от упомянутой Вонн шведской гольфистки Соренстам, которая в 2003-м сыграла (пусть и без особого успеха) в мужском профессиональном турнире в Техасе. До Анники в гольф-турнирах женщины участвовали только в первой половине ХХ века, а лучше всех (относительно) это удавалось Бэйб Захариас. Но Соренстам также наверняка рассматривала состязание с мужчинами как новый, интересный для себя вызов, а не как возможность, скажем, заработать деньги. Ведь она и так была очень-очень обеспеченным человеком, навыигрывав за карьеру в общей сложности рекордные 22 млн. долларов.

Американка Даника Патрик успешно конкурирует с мужчинами на гоночных трассах.
shadow Женские автогонки (сложно сказать, к сожалению или к счастью) не культивируются, поэтому в этом виде спорта представительницы прекрасного пола имеют шанс проявить себя только в мужских соревнованиях. В «Формуле-1» женщины лавров не снискали, их выступления в младших европейских гоночных сериях и кольцевых чемпионатах Старого Света вроде DTM также особо яркими не назовешь. Зато за океаном в прошлом десятилетии засверкал талант пилотессы Даники Патрик. Симпатичная и быстрая американка обратила на себя внимание боссов серии IndyCar и уже в 2005-м дебютировала в аналоге «Формулы-1». За свою карьеру она трижды выигрывала поул-позишн, семь раз поднималась на подиум, а в 2008-м стала первой в истории США победительницей гонки столь высокого уровня, первенствовав на этапе в японском Мотеги. На волне успеха Данику сватали и в саму «Формулу-1», но по ряду причин этот переход не состоялся. Хотя даже главный босс «королевских гонок» Берни Экклстоун как-то заявил, что верит в перспективы Патрик. Тем не менее она осталась в США. «Не думаю, что женщины в европейском автоспорте чувствуют себя комфортно. Мне кажется, женское движение намного быстрее развивается в Америке, а не в Старом Свете, где все так старомодно!» – заявила не так давно Даника.

Отметим, правда, что в 2001 году именно уроженка Европы, немка Юта Кляйншмидт покорила еще один мужской гоночный «бастион» – выиграла легендарный ралли-рейд «Дакар».

В шахматах до поры до времени уникумом считалась родившаяся в Москве Вера Менчик, занимавшая призовые места на престижных мужских турнирах в 30-х годах ХХ века. Но в последнюю пару десятилетий с точки зрения результатов ее превзошла венгерка Юдит Полгар. С юных лет Юдит на равных сражается за доской с мужчинами, выиграла несколько соревнований, а однажды стала второй на супертурнире в Вейк-ан-Зее, уступив только нынешнему чемпиону мира Вишванатану Ананду.

Хотя все это еще цветочки, ягодки – в конном спорте, где женщины не только соревнуются с мужчинами на общих основаниях, но еще и обыгрывают их с завидным постоянством. Так, с 1972 года на Олимпиадах в личных состязаниях по выездке мужчины лишь однажды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, а на четырех последних Играх и вовсе оставались за пределами призовой тройки, которую оккупировали женщины.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: