Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Большие потери

Хозяева Кубка Кремля посыпались прямо на старте

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Кубок Кремля-2012 начался для российских теннисистов крайне неудачно. Барьер первого круга на кортах московского спорткомплекса «Олимпийский» не преодолели Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Николай Давыденко (на фото), Андрей Кузнецов... К неудачам мужчин мы уже успели привыкнуть, но выход в 1/8 финала турнира всего лишь двух россиянок стал неприятным сюрпризом.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Самым сенсационным, пожалуй, можно назвать поражение Петровой от Симоны Халеп. Во встрече с 48-й ракеткой мира из Румынии победительница недавнего крупного турнира в Токио считалась явным фаворитом. Да, Надежда довольно неожиданно уступила Симоне весной в Майами, зато на Открытом чемпионате США и в столице Японии не отдала ей ни одного сета. Хорошо провела Петрова и первую партию на Кубке Кремля, действовала в своей фирменной мощной и размашистой манере. Во втором сете россиянка также доминировала, но умудрилась растерять преимущество, а потом пропала и уверенность. Что особенно проявилось в решающие моменты заключительной партии при счете 6:3, 5:7, 5:5 на подаче Надежды. Румынка старательно держала мяч в корте, но и только, выигрывала и проигрывала розыгрыши исключительно Петрова. Увы, больше проигрывала. А завершила шестая сеяная ключевой в общем-то гейм и вовсе двойной ошибкой, после чего в отчаянии махнула рукой. И хотя потом сумела отыграть несколько матчболов – все равно получилось 5:7.

«Я очень расстроена, – призналась россиянка. – Могла завершить поединок в свою пользу во втором сете, но не сделала этого. Симона порой доставала совершенно не берущиеся мячи, находила ответ в любой ситуации». Тем не менее в целом сезон для Петровой сложился весьма успешно (чего стоит хотя бы «бронза» Олимпийских игр в парном разряде). Занимает 13-е место в рейтинге WTA и является второй ракеткой России после Марии Шараповой. И еще может отличиться на турнире чемпионок в Софии, куда собираются все лучшие теннисистки, за исключением тех, кто входит в топ-8.

Поражение Макаровой от чемпионки Кубка Кремля-2011 Доминики Цибулковой из Словакии было менее обидным, все-таки Екатерина соперничала с оппоненткой как минимум не ниже классом. Однако стартовую партию она взяла 6:2. Но два следующих сета отдала – 4:6, 2:6. В «одну калитку» (2:6, 2:6) проиграла представляющей Казахстан москвичке Ярославе Шведовой Анастасия Павлюченкова. «С моим сегодняшним теннисом шансов на победу в этом матче не было никаких, как и игры с моей стороны. Очень плохо подавала, в важные моменты постоянно делала двойные ошибки», – констатировала Павлюченкова. От 18-летней Маргариты Гаспарян победы и не ждали, так что поражение в упорной борьбе от Люси Сафаровой из Чехии (3:6, 6:4, 2:6) она может занести себе в актив. 19-летней Валерии Соловьевой со жребием повезло значительно больше. Успешно пройдя квалификацию, в первом круге она попала на такого же «квалифая» Элину Свитолину из Украины и взяла верх 6:4, 6:2. Теперь в следующем раунде 216-ю ракетку планеты проэкзаменует сербка Ана Иванович. Но объективно в женском одиночном разряде теперь вся надежда на Марию Кириленко, одолевшую вчера в российском дерби Елену Веснину (7:5, 6:1). В 1/8 финала Кириленко встретится со Шведовой.

Было дерби и на старте мужского турнира. Причем с неожиданным исходом – Александр Богомолов разобрался с пятым сеяным Николаем Давыденко (7:5, 6:4). Две недели назад на турнире в Пекине выиграл Давыденко. Что, впрочем, неудивительно, он-то входит в число 50 лучших теннисистов мира, а Богомолов уже находится на грани вылета из топ-100. Впрочем, Николай под конец года уже традиционно страдает от многочисленных болячек. «Я снялся с турниров в Пекине и Шанхае из-за воспаления сустава пальца ноги, пришлось возвращаться в Германию и делать уколы, чтобы хоть как-то доиграть сезон. Но причина сегодняшнего поражения вовсе не в травмах, а в полусотне невынужденных ошибок. Раньше я даже за пять сетов не допускал так много брака», – прокомментировал свое нынешнее выступление трехкратный чемпион Кубка Кремля. Но о завершении карьеры 31-летний Давыденко не думает, логично полагая, что раз он даже с плохой игрой может «стоять» в топ-50, то еще на кое-что способен.

Андрей Кузнецов, чемпион юниорского Уимблдона-2009, по своему потенциалу точно способен на многое, о чем свидетельствуют и три выигранных подряд «челленджера». Но есть у него и ахиллесова пята – хронические проблемы с тазобедренным суставом, из-за которых он вынужден львиную долю матчей проводить на более щадящем для организма грунтовом покрытии. Вот и на сей раз, выйдя на синтетику после долгого перерыва, Кузнецов уступил (6:1, 4:6, 3:6) аргентинцу Карлосу Берлоку. Но унывать не стал, в нынешнем сезоне он поднялся уже на 73-е место в рейтинге и рассчитывает скоро освоиться на турнирах АТР. «Квалифай» Константин Кравчук на Кубке Кремля-2012 добрался до второго круга, но там не справился с японцем Тацуме Ито (6:7, 6:2, 3:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: