Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Если долго мучиться, пенальти получится

После Португалии российские футболисты чуть не «забыли» обыграть Азербайджан

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник сборная России по футболу одержала четвертую победу подряд в отборочном цикле чемпионата мира-2014. На сей раз с огромным трудом, только благодаря пенальти, была повержена в Москве команда Азербайджана (1:0). Однако главный наш соперник Португалия и вовсе сенсационно сыграла дома вничью с североирландцами (1:1).

Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Матч с Азербайджаном подтвердил все те опасения, которые ожидались после громкой победы над португальцами. Наставник россиян Фабио Капелло настойчиво просил своих футболистов не затягивать с первым голом, но выполнить эту установку не удалось. На протяжении почти всей игры Александр Кержаков и компания бомбардировали ворота гостей, плели разные комбинации и владели подавляющим преимуществом – тщетно. Два десятка ударов не хватило даже для того, чтобы забить хотя бы один мяч. Короче, опять ребята начали «кержаковить» (глагол to kerzhakov, напомним, вошел в обиход с подачи британских журналистов во время Евро-2012 и употреблялся по отношению к игрокам, упрямо не попадавшим в «раму»).

От конфуза сборную России спас в итоге пенальти, назначенный македонским арбитром Александром Ставревым на 83-й минуте. Некоторые азербайджанские СМИ выразили недовольство этим решением, полагая, что на Владимире Быстрове фолили еще до его вхождения в штрафную площадь. Но этот вопрос как минимум дискуссионный. Потому как нашего полузащитника рубили и до штрафной, и в штрафной (такое тоже бывает). В общем, Роман Широков хладнокровно реализовал 11-метровый и принес команде тяжелейших три очка.

«У нас есть небольшие проблемы с реализацией. Но даже если бы Роман промахнулся, все равно бы кто-нибудь забил», – заявил после матча в интервью агентству «Р-Спорт» защитник Василий Березуцкий. А прагматичный Капелло не преминул отметить, что главное – результат. «Думаю, что сборная России выступает в этом отборочном цикле очень хорошо, – приводит слова итальянца официальный сайт Российского футбольного союза. – Зрителям нравится, как играет команда. И сегодня мы действовали очень здорово и красиво в тех моментах, когда удавалось находить и использовать свободное пространство на поле. Во всем, что мы делаем, я вижу постоянный прогресс. Любой тренер хочет добиваться высоких результатов и показывать при этом красивую игру. Но результат – это основополагающая вещь». Ну а защитник Дмитрий Комбаров не сомневается в том, что игра с Азербайджаном вызовет негативную реакцию болельщиков и журналистов. «Тяжелый матч. Реализуй мы хотя бы пару моментов в первом тайме, то спокойно вышли бы на второй. Сейчас, наверное, вылезут критики. Ничего страшного, работа у них такая – критиковать. Делать им больше нечего», – сказал спартаковец.

shadow Наставник азербайджанцев Берти Фогтс, как и обещал, повел себя благородно и не стал искать оправданий поражению своей команды. «Поздравляю россиян. С физической точки зрения они выглядели свежее нас и лучше играли в атакующий футбол. Сборная России – хорошая команда, которая растет и прогрессирует, это видно. Мы активно начали матч, но потом стали действовать пассивно, неправильно. По настрою и желанию претензий к игрокам нет, но нам еще рано тягаться с такими сильными соперниками, как Россия и Португалия», – резюмировал немецкий тренер.

В результате наша сборная одержала четвертую кряду сухую победу, а голкипер Игорь Акинфеев установил национальный рекорд – вот уже 708 минут (на протяжении восьми матчей) он держит свои ворота на замке. Предыдущее достижение принадлежало Вячеславу Малафееву (653 минуты), который, как известно, приостановил карьеру в национальной команде. Кстати, Россия сейчас вообще единственная европейская сборная, не пропустившая в текущей квалификации ни одного мяча. Ну а столь же успешный старт удавался нам в последний раз только в отборе к чемпионату мира-1994. Правда, тогда россияне обыграли Венгрию, Исландию и дважды Люксембург.

Тем временем во вторник непредвиденную осечку допустила сборная Португалии. Полуфиналисты Евро-2012 умудрились на своем поле завершить вничью поединок с Северной Ирландией, которая в сентябре не справилась с люксембуржцами (1:1). Более того, подопечные Паулу Бенту долго уступали в счете и ушли от полнейшего позора только на 79-й минуте. Самое унизительное для Криштиану Роналду (проводившего, кстати, свой 100-й матч за сборную) и его друзей – это слова наставника североирландцев Майкла О’Нилла. «Мы разочарованы тем, что уезжаем из Португалии лишь с одним набранным очком. Мы могли добиться большего, и наши игроки этого заслуживали», – цитирует тренера Би-би-си. В то же время Бенту признал, что теперь его команде, скорее всего, придется отбираться на мировое первенство через стыковые матчи. Ведь ее отставание от лидирующей России составляет уже пять очков.


ШВЕДЫ ОТКВИТАЛИ ЧЕТЫРЕ МЯЧА И ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ
Невероятным по своему сценарию получился центральный матч в группе С отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Швеции. Встреча в Берлине завершилась сверхрезультативной ничьей 4:4, причем шведы умудрились отыграться со счета 0:4. Более того, скандинавы безнадежно «летели» до 62-й минуты, когда нападающий французского «Пари Сен-Жермен» Златан Ибрагимович отквитал один мяч. Практически тут же гости забили второй гол, а на 76-й минуте сократили отставание до минимума. Наконец, в уже компенсированное арбитром время хавбек московского ЦСКА Расмус Эльм еще раз поразил немецкие ворота.
«Я невероятно горд. Это был очень-очень странный матч, – цитирует ошеломленного наставника шведской сборной Эрика Хамрена uefa.com. – Я работаю тренером уже 30 лет, и мои команды прежде ни разу не отыгрывались со счета 0:4. Теперь же я могу похвастать таким достижением, да еще в поединке с одной из лучших команд мира. В перерыве я сказал ребятам, что выиграть этот матч не получится, но добавил, что мы можем попытаться поднять свой моральный дух и сделать так, чтобы потом с достоинством смотреть на себя в зеркало».
Достижение шведов не имеет аналогов на уровне отборочных и финальных турниров чемпионатов мира и Европы. Но такой же трюк удался на Кубке Африки-2010 сборной Мали, которая сыграла 4:4 с Анголой, уступая по ходу встречи с разницей в четыре мяча.
Владимир ФРОЛОВ

«МОЛОДЕЖКА» ПРОБИЛАСЬ НА ЕВРО ВПЕРВЫЕ ЗА 14 ЛЕТ
Во вторник молодежная сборная России по футболу отобралась на чемпионат Европы, который пройдет летом будущего года в Израиле. В Екатеринбурге в ответном стыковом матче наша команда сыграла вничью 2:2 с чешскими сверстниками и попала в финальный турнир благодаря победе в гостях (2:0). Счет открыл форвард махачкалинского «Анжи» Федор Смолов (с пенальти). Но соперник ответил двумя голами и имел шансы «прокатить» россиян мимо Евро. Интригу убил удар полузащитника «Уфы» Юрия Кириллова на 83-й минуте. К тому же сразу два футболиста чешской сборной были удалены за грубость.
Наставник россиян Николай Писарев назвал «прорывом» выступление своих подопечных. «Из-за удаления в Чехии ответную встречу я смотрел с трибуны, что произошло со мной впервые, – цитирует 43-летнего специалиста rfs.ru. – Безусловно, это был самый сложный матч в моей тренерской карьере, ведь я не мог реагировать на ситуацию. Рад за игроков, которые сегодня терпели, не проявляли лишних эмоций, что нам очень помогло. Мы обыграли соперника, который занимает второе место в европейском рейтинге молодежных команд. И в ближайшее будущее нашей сборной я смотрю сейчас с оптимизмом. Мы попали в восьмерку сильнейших на континенте, и это маленький прорыв для российского футбола».
Прежде молодежная сборная России только дважды участвовала в финальной стадии чемпионатов Европы – в 1994 и 1998 годах. На Евро-2013 также отправятся сборные Англии, Норвегии, Италии, Испании, Голландии и Германии плюс хозяева турнира – израильтяне.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: