Главная / Газета 17 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Новый стадион в Санкт-Петербурге достроят болельщики

Владимир ФРОЛОВ
Власти Санкт-Петербурга готовы обратиться к жителям города с просьбой помочь в строительстве нового футбольного стадиона «Зенит-Арена». Об этом заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. «Город может попросить петербуржцев принять участие в достройке данного объекта на добровольных началах, – цитирует градоначальника Балтийское информационное агентство. – В первую очередь такой призыв может быть адресован футбольным болельщикам. Когда-то мой отец, будучи курсантом, участвовал, например, в строительстве стадиона имени Кирова».

Однако даже намек на подобный «призыв» властей вызывает, мягко говоря, недоумение. Напомним, что строительство «Зенит-Арены» началось еще в 2007 году, сроки ее сдачи в эксплуатацию постоянно сдвигались, а стоимость росла стремительными темпами. Первоначально возведение стадиона оценивалось в 6,7 млрд. рублей, в 2008 году – в 20 млрд., в 2011-м цена достигла 33 млрд., а в прошлом месяце речь зашла о сумме в 43 млрд. рублей. В этом случае зенитовско-газпромовская арена станет самым дорогим стадионом в мире.

Полтавченко, впрочем, убежден, что коррупционная составляющая в этом проекте отсутствует. «Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет, а удорожание сметы произошло не по вине ответственных чиновников. Дело в том, что японский архитектор проекта Кисе Курокава умер во время его реализации, и доводить дело до завершающей стадии пришлось другим людям», – сказал губернатор.

По последним данным, открытие «Зенит-Арены» планируется в четвертом квартале 2014 года. На стадионе пройдут несколько матчей футбольного чемпионата мира-2018.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: