Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Что творится в пелотоне?!

Дело Лэнса Армстронга вконец запачкало мировой велоспорт

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Скандал вокруг легендарного велосипедиста и пока еще семикратного чемпиона «Тур де Франс» Лэнса Армстронга и не думает утихать. Скорее наоборот. Американское антидопинговое агентство (USADA) наконец-таки предъявило подробный доклад, в котором знаменитый спортсмен представлен вовсе не героем, а хитроумным спортивным преступником, не только принимавшим запрещенные препараты, но и принуждавшим это делать своих партнеров по команде. Мало того, под подозрение в пособничестве Армстронгу попали и большие чиновники из Международного союза велосипедистов (UCI).

Фото: EPA. BRAGIMO
Фото: EPA. BRAGIMO
shadow
Напомним, в конце августа USADA объявило о пожизненной дисквалификации Армстронга и рекомендовало UCI лишить его всех завоеванных, начиная с августа 1998 года, титулов. В ответ UCI затребовал доказательства, но только теперь, спустя полтора месяца, агентство выставило 200-страничный документ с итогами расследования на всеобщее обозрение. Обвинения в адрес легендарного велогонщика базируются на взятых под присягой показаниях 26 человек, в том числе и многочисленных партнеров Армстронга по чемпионской команде US Postal. Причем среди свидетелей оказались не только Флойд Лэндис и Тайлер Хэмилтон, чьи имена уже фигурировали в допинговых скандалах, но и ни разу не пойманные с поличным именитые велопрофи Джордж Хинкейпи, Дэйв Забриски, Леви Лейфаймер, Том Даниэлсон, Майкл Барри и Кристиан Ванде Велде... Все они признались, что использовали запрещенные препараты. Поскольку Армстронг и менеджмент команды во главе с Йоханом Брюнелем не только поощряли допинг, но и фактически принуждали к его применению. В распространении запрещенных препаратов, согласно свидетельствам, была вовлечена даже бывшая жена Лэнса, а самому ему удавалось выходить сухим из воды даже после положительных тестов.

«Армстронг начал употреблять эритропоэтин, гормональные средства и делать переливания крови. Более того, он требовал, чтобы его товарищи по команде также применяли стимуляторы. Для него было недостаточно, что партнеры полностью выкладывались за рулем, он требовал от них придерживаться разработанной допинговой схемы, а иначе им грозила замена. Армстронг и его команда оказались в центре самой изощренной допинговой схемы, с которой когда-либо сталкивался спортивный мир», – говорится в заявлении USADA. Кстати, Хинкейпи, Забриски, Лейфаймера, Даниэлсона, Барри и Ванде Велде после их признаний все равно дисквалифицировали. Пусть лишь на полгода. Также в качестве доказательств USADA «подшило» к делу Армстронга чеки (только скандальному доктору Микеле Феррари было заплачено за «консультации» более миллиона долларов), электронные письма, научные данные и результаты допинг-тестов, обосновывающие неприглядную деятельность команды US Postal. Кроме того, исполнительный директор USADA Трэвис Тигарт недавно заявил, что во время расследования ему не раз угрожали расправой.

Неужели все эта информация правдива? Адвокаты Армстронга по-прежнему уверяют, что свидетельства выбиты под давлением и не имеют с действительностью ничего общего. Однако снежный ком признаний продолжает нарастать. В минувшую субботу, уже после оглашения итогов расследования USADA, известный в недавнем прошлом австралийский профи Мэтт Уайт, работавший спортивным директором команды Orica-GreenEdge и тренером сборной Австралии, решил покинуть свои посты, заявив: «Я являлся частью команды US Postal, где допинг был элементом стратегии. И тоже был вовлечен в эту стратегию. Не испытываю гордости от этого, поэтому хочу искренне извиниться перед болельщиками, журналистами, своей семьей и друзьями, а также перед другими спортсменами, которые отказались от использования допинга». Да и Брюнель, при котором Армстронг выиграл все семь своих «Тур де Франс», на днях «по соглашению сторон» оставил пост генерального менеджера команды RadioShack-Nissan. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему это произошло...

«Я слышал, что на 200 страницах документа USADA имя Брюнеля упоминается 129 раз. Любой нормальный бизнесмен отказался бы от поддержки команды, в руководстве которой находится такой человек... Очевидно, что Армстронг систематически использовал допинг. До него никто не применял запрещенные препараты в таком объеме. Он уничтожил очень многое. Я надеюсь, что Армстронг – последний из могикан», – заявил гонщик RadioShack-Nissan, четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион швейцарец Фабиан Канчеллара. А самый успешный спринтер планеты Марк Кавендиш отметил, что велоспорт снова опозорен...

Тем временем известный английский профи Дэвид Миллар, в свое время признавшийся в употреблении допинга и отбывший двухлетнюю дисквалификацию, потребовал убрать из велоспорта экс-главу UCI Хайна Вербрюггена, который ныне является почетным президентом организации. Именно в период «правления» Вербрюггена и разворачивалось большинство описанных в деле Армстронга допинговых событий, а отсутствие реакции со стороны UCI свидетельствовало либо о некомпетентности руководства этой организации, либо вовсе о преступной халатности. Ранее Вербрюгген уверял, что Лэнс никогда не применял допинг, но теперь предпочитает более уклончивую формулировку: «Я говорил только, что у нас никогда не было положительного теста Армстронга».

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) уже позволили себе резко раскритиковать UCI, а его бывший глава Дик Паунд добавил: «Они не могли быть настолько слепыми, чтобы не знать, что творилось в пелотоне».

Продолжение наверняка последует, но уже ясно, что мировой велоспорт настиг самый страшный допинговый кошмар из прошлого.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: