Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Фогтс не плачет

Азербайджанские футболисты намерены дать бой в Москве

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня сборная России по футболу проведет свой четвертый матч в отборочном турнире чемпионата мира-2014. После именитых португальцев в Москву прибыла куда более скромная команда Азербайджана. Главная задача нашего тренерского штаба – не допустить недооценки соперника, который ко всему прочему уже имеет опыт успешной игры против россиян.

Сборная Азербайджана (в бело-синей форме) уже имеет удачный опыт противостояния России.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Сборная Азербайджана (в бело-синей форме) уже имеет удачный опыт противостояния России.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Самая главная звезда азербайджанской команды – ее немецкий наставник Берти Фогтс. И пусть в последние годы этот 65-летний специалист не добивался ничего особенного, титулы чемпиона мира и Европы, выигранные со сборной Германии, навсегда вписали его имя в историю футбола. В 1972 и 1974 годах Фогтс побеждал на европейском и мировом первенствах как игрок, а в 1996-м праздновал успех на Евро уже в качестве тренера. Потом, правда, он провалился на французском мундиале, короткое время работал с леверкузенским «Байером» и сборной Кувейта, крайне неудачно сотрудничал с национальными командами Шотландии и Нигерии и вот уже четыре с половиной года тренирует Азербайджан.

За все это время закавказской сборной не удалось выйти на новый уровень. При Фогтсе она стала занимать не «последние», а «предпоследние» места в отборочных группах. Главной гордостью азербайджанцев до сих пор остается домашняя победа двухлетней давности над Турцией – 1:0. Правда, россиянам они тоже успели насолить. Три года назад наша команда, руководимая еще Гусом Хиддинком, сыграла в Баку вничью – 1:1. Защитник Сергей Игнашевич не смог тогда реализовать пенальти, а нападающий Андрей Аршавин заявил после матча, что азербайджанцы нанесли удар по его самолюбию. Справедливости ради тот поединок уже не имел для россиян никакого турнирного значения, и с мотивацией у наших футболистов возникли явные проблемы.

В принципе азербайджанский футбол всегда котировался ниже, чем грузинский и армянский. И пока нет особых предпосылок к тому, что эта ситуация изменится. Если тамошние клубы еще потихоньку прогрессируют благодаря серьезным финансовым вливаниям и притоку легионеров, то сборная продолжает допускать оплошности вроде домашней ничьей с Лихтенштейном в отборочном цикле чемпионата мира-2010. За всю свою историю Азербайджан только однажды выигрывал в гостях, а в последний раз брал очки на выезде аж три года назад. В рейтинге ФИФА наш соперник занимает сейчас 111-е место, между Ливаном и Новой Каледонией. Однако Фогтсу футбольное руководство страны по-прежнему доверяет, этим летом продлив с ним контракт до 2014 года.

Для подготовки к встрече с Россией (волею календаря азербайджанцы только один матч проводят в октябре) немецкий тренер вызвал 23 футболиста. Подавляющее большинство игроков представляют национальный чемпионат, еще парочка выступает за очень скромные турецкие клубы, есть и «легионер» из Молдавии. Ну, можно выделить защитника Али Гекдемира, который имеет турецкие корни и находится на контракте в немецком «Ганновере». Вот только о месте в основном составе этой команды он пока только мечтает.

В текущем отборочном цикле азербайджанцы стартовали достойно, сыграв в Баку вничью с Израилем (1:1) и уступив в Браге португальцам (0:3), хотя удерживали равный счет до 63-й минуты. Строгий Фогтс все равно запретил своим футболистам общаться с прессой до матча с Россией, а на вчерашней предматчевой пресс-конференции заявил, что не будет, как португальцы, жаловаться на искусственный газон «Лужников». «Мы не будем, как многие соперники сборной России, ворчать по поводу синтетического поля, на котором нам предстоит сыграть, – цитирует немецкого тренера «Р-Спорт». – К тому же в «Лужниках» одно из самых лучших искусственных покрытий. Да, погодные условия непростые, но именно поэтому мы провели в Москве много тренировок, чтобы привыкнуть к холоду. Считаю Россию одной из сильнейших команд в мире, а на последнем чемпионате Европы ей просто не повезло». Оценивая шансы своей сборной в сегодняшнем поединке, Фогтс сказал: «Можем выиграть, а можем и проиграть».

В стане российской сборной настроение, разумеется, приподнятое. Португалия уже обыграна, в команде все здоровы, а впереди рандеву с не самым страшным соперником. Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков заметил даже, что неплохо было бы победить Азербайджан с крупным счетом. Однако наставник россиян Фабио Капелло призывает своих подопечных отнестись к игре со всей серьезностью. «Противник требует к себе уважения, – подчеркнул итальянец. – Азербайджанцы достойно начали отборочный турнир и приехали в Москву отдохнувшими. Моя команда должна на первых же минутах предрешить исход матча. Состав по сравнению с Португалией будет слегка изменен. Нас ждет встреча с очень дисциплинированным и организованным соперником».

Добавим, что в отличие от матча с Португалией «Лужники» вряд ли будут забиты сегодня до отказа. По предварительным прогнозам, игру посетят порядка 50 тыс. зрителей.


НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ СДАЮТ ПОЗИЦИИ
В воскресенье завершился уже 10-й по счету чемпионат мира по футболу среди бездомных. Победу в турнире, проходившем с 6 по 14 октября в Мехико, одержала сборная Чили. В женской части соревнований первое место заняли хозяйки – мексиканки. Мужская сборная России, которая в 2006 году была лучшей в мире, довольствовалась лишь 11-й позицией. То есть выступила даже хуже, чем в прошлом сезоне, когда стала девятой. Всего в первенстве участвовали более 50 мужских и 15 женских команд.
Чемпионат мира по футболу среди бездомных – ежегодный турнир, проводящийся при поддержке УЕФА и различных компаний-спонсоров. Несмотря на свое название, участвовать в нем могут не только те, кто не имеет крыши над головой, но и вполне обеспеченные люди, испытывающие, правда, алкогольную или наркотическую зависимость. Играют бездомные на асфальтовом покрытии, по правилам уличного футбола. На «поле» выходят по четыре человека (включая вратаря). Формат матчей – два тайма по семь минут. Размер площадки – 22х16 метров. В турнире не имеют права участвовать лица моложе 16 лет, а также те футболисты, что уже выступали на прошлых чемпионатах мира. По статистике организаторов, восемь из десяти бездомных спортсменов меняют после таких соревнований свою жизнь к лучшему – находят себе жилье и работу, перестают принимать алкоголь и наркотики, налаживают отношения с окружающими людьми. Послом чемпионата мира среди бездомных становился в свое время знаменитый в прошлом французский футболист Эрик Кантона. В поддержку проведения этого турнира высказывался также один из лучших гонщиков «Формулы-1» британец Льюис Хэмилтон. Следующий чемпионат мира пройдет в будущем году в польской Познани.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: