Главная / Газета 15 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Шарапову и не ждали

Несмотря на отсутствие лучших ракеток, женский Кубок Кремля получился звездным

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня на кортах московского спорткомплекса «Олимпийский» состоятся первые матчи основной сетки 23-го по счету Кубка Кремля. В нынешнем году главный российский теннисный турнир собрал сильный женский состав участниц, но вот звезд мужского пола, даже не самой первой величины, мы не увидим. Что ж, тем больше шансов на успех у наших соотечественников.

shadow
Женский Кубок Кремля проходит буквально накануне итогового чемпионата WTA, так что отсутствие первой восьмерки рейтинга, в том числе и Марии Шараповой, было в общем-то предсказуемо. Конечно, если бы за путевки в Стамбул еще продолжалась борьба, кто-то из желающих успеть на «уходящий поезд» обязательно попросил бы wild card, но в этом году все вакансии заполнились уже по итогам турнира недельной давности в Пекине. Тем не менее благодаря статусу Premier второй категории (чемпионка помимо 122 тыс. долларов получит внушительные 470 очков) московские состязания все равно собрали много именитых теннисисток. Достаточно заметить, что восьмая «сеяная» Кубка Кремля Люси Сафарова в рейтинге WTA занимает 18-е место, а в чемпионской гонке – 17-е. Возглавили же посев девятая ракетка планеты, чемпионка US Open-2011 Саманта Стосур из Австралии, француженка Марион Бартоли и экс-первые ракетки мира Каролин Возняцки из Дании и Ана Иванович из Сербии. Этот квартет по регламенту начинает со второго круга.

Лучшая по рейтингу из россиянок, чемпионка турнира в Токио и шестой номер Кубка Кремля Надежда Петрова (на фото) сразится на старте с румынкой Симоной Халеп, а Марию Кириленко жребий свел с соотечественницей Еленой Весниной. Проводящая лучший сезон в карьере Екатерина Макарова в первом круге скрестит ракетки с прошлогодней чемпионкой турнира Доминикой Цибулковой из Словакии, а Анастасия Павлюченкова сыграет с Ярославой Шведовой из Казахстана. Кроме того, в основную сетку, минуя квалификацию, от России попала и 18-летняя Маргарита Гаспарян, получившая wild card. В первом раунде ее проэкзаменует Сафарова. Любопытно, что Маргариту в данный момент тренирует Сергей Демехин, не так давно добившийся немалых успехов в работе с Верой Звонаревой. Сама Вера, чей сезон из-за болезней и травм оказался скомканным, не успела восстановиться и к домашнему турниру. Как и Светлана Кузнецова. Не увидим мы на Кубке Кремля и Алису Клейбанову. Талантливой теннисистке, успешно прошедшей курс лечения от рака и вышедшей было на корт еще весной, врачи до сих пор рекомендуют воздерживаться от серьезных физических нагрузок.

«Мужской состав, наверное, не соответствует бренду «Кубок Кремля», но он ровный. А на следующий год есть договоренность привлечь сильнейших теннисистов мира. Надо биться за то, чтобы турнир находился в ряду «Мастерсов», – заявил на днях президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Ранее он объяснил, кстати, отсутствие прошлогоднего чемпиона Янко Типсаревича именно тем, что серб запросил слишком большую сумму за участие. Стороны не договорились, и первой ракеткой Кубка Кремля стал 20-й номер рейтинга АТР Александр Долгополов из Украины.

А вот первая ракетка России Михаил Южный, почтивший в этом году своим присутствием St.Petersburg Open, в родной Москве нынче не сыграет – на нынешней неделе он задействован на турнире в Стокгольме. Так что главной нашей надеждой будет пятый «сеяный» и трехкратный чемпион Кубка Кремля Николай Давыденко. Правда, проблема в том, что последний из этих титулов он завоевал в Москве в далеком 2007-м. Год назад Давыденко в полуфинале уступил как раз Типсаревичу, а в последнее время вообще особо не блещет, занимая в рейтинге АТР скромное по своим меркам 42-е место, да и здоровье у Николая уже не то. В первом круге жребий свел его с Александром Богомоловым. Соотечественники встречались недавно в Пекине, и тогда в двух сетах выиграл Давыденко.

Еще трое россиян Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Андрей Кузнецов получили wild card. Габашвили таким образом наградили за участие в матче Кубка Дэвиса против Бразилии, а Донской и Кузнецов считаются будущим российского тенниса. Если бы сетка Кубка Кремля версталась не заранее, а сейчас, то Андрею и не понадобился бы никакой wild card. Благодаря победам на трех «челленджерах» подряд Кузнецов стремительно поднялся на 75-е место в рейтинге АТР. В стартовом матче Кубка Кремля он померится силами с аргентинцем Карлосом Берлоком.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: