Главная / Газета 15 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Мороз по коже

Звездные португальские футболисты не только проиграли, но и замерзли в Москве

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В пятницу сборная России по футболу одержала на своем поле победу над португальцами (1:0) в отборочном матче чемпионата мира-2014 и стала единоличным лидером группы с девятью набранными очками и нулем в графе «пропущенные мячи». Форвард нашей команды Александр Кержаков забил свой 198-й гол в карьере, в то время как суперзвезда соперников Криштиану Роналду остался на голодном пайке. После игры расстроенный лидер гостей отказался от общения с прессой, а его партнеры сетовали на холодную погоду и плохое поле.

Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
shadow
Быстрый гол Кержакова (на шестой минуте) привел к тому, что на протяжении всего оставшегося матча португальцы владели мячом и территориальным преимуществом, но извлечь из этого ничего не смогли. Наши футболисты оказались готовы к игре вторым номером, надежно действовали в обороне, а самое главное – не дали развернуться грозному форварду гостей Криштиану Роналду. Наставник россиян Фабио Капелло не раз говорил, что 1:0 – его любимый счет, а хорошая защита радует его едва ли не больше, чем сильная атака. Естественно, что после матча итальянец был доволен. Его подопечные не просто победили, а сделали это в любимой манере своего тренера.

«Я увидел сборную России, которая играла самоотверженно, по-спортивному зло, с огромным желанием, – цитирует Капелло rfs.ru. – Именно эти качества, а особенно воля к победе, сыграли решающую роль в пятничном матче. В сложный для команды момент болельщики поддержали нас, погнали вперед, и это тоже очень нам помогло. Что касается игры против Криштиану Роналду, то план заключался в том, чтобы встречать его как можно раньше и по возможности действовать против него вдвоем. Нельзя было давать ему принимать мяч, набирать скорость, смещаться в центр и бить с правой ноги. Думаю, что получилось все здорово – Роналду очень редко угрожал нашим воротам».

Один из лучших футболистов планеты и впрямь запомнился разве что частыми падениями на искусственный газон, а также бесконечными апелляциями к арбитру. В общем, свой 99-й матч за сборную португалец вряд ли запомнит. По окончании встречи расстроенный Роналду отказался общаться с прессой, молча проследовал по коридорам «Лужников» (с прохода пришлось даже подвинуть Кержакова, дававшего в этот момент интервью) и раздал немного автографов. По мнению португальских СМИ, сыграть в свою силу Криштиану помешали московские холода, некоторые журналисты и вовсе назвали температуру воздуха плюс 7 градусов «морозами», а также цепкие российские защитники, удостоившиеся даже сравнения с Кремлевской стеной. Вместе с тем и подопечные Паулу Бенту подверглись у себя на родине серьезной критике, хотя там никто не сомневается в том, что в июне следующего года состоится убедительный реванш.

«Впереди еще много матчей, и поэтому нам не следует падать духом, – сказал в интервью A Bola один из лидеров сборной Португалии Нани. – В этот раз нам просто не повезло. Мы создавали моменты, но на таком поле, как в «Лужниках», очень сложно играть». Защитник мадридского «Реала» Пепе считает, что его команда играла значительно лучше российской. Согласен с ним и хавбек Мигел Велозу, заявивший, что португальцев подвела лишь слабая реализация голевых моментов. Однако главной причиной поражения гости назвали все-таки холодную погоду и синтетический газон «Лужников». «На таком поле непросто работать с мячом, – приводит слова защитника Мигела Лопеша «Р-Спорт». – Техничным командам на таком покрытии да в такую холодную погоду вообще не легко».

Россиян тем временем уже завтра ждет домашняя встреча со сборной Азербайджана, на которой успел обжечься Израиль, сыграв с ней на старте квалификации вничью. Впрочем, едва ли не каждый из футболистов нашей команды уже высказался на тему того, что ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. К тому же и Капелло пообещал сделать все, чтобы его подопечные не впали в эйфорию. Вчера состоялась первая полноценная тренировка после пятничной победы, в которой участвовали все 24 игрока. К счастью, в битве с португальцами наша сборная сумела обойтись без травм.

Интересно, что для азербайджанских футболистов победа России над Португалией отнюдь не стала сюрпризом. «Честно говоря, я ожидал, что россияне добьются успеха, – цитирует защитника «Нефтчи» Махира Шукюрова azerisport.com. – Главным преимуществом команды Капелло был искусственный газон. Португальцы к нему не очень приспособились, поэтому так и не нашли свою игру. Но многим из нас не привыкать к такому полю. А еще с нами Россия будет играть не так, как в пятницу. Пойдет в атаку, начнет раскрываться, и у нас появится возможность создать даже больше моментов, чем это удалось португальцам. Надо только внимательно действовать в защите и быстро переходить в контратаку».

В то же время защитник сборной России Василий Березуцкий заметил, что именно после матча с Азербайджаном, в случае удачного исхода, разумеется, на его команду прекратится давление, связанное с провалом на последнем чемпионате Европы.


«МОЛОДЕЖКА» ТОЖЕ ПОРАДОВАЛА РОССИЯН
Молодежная сборная России по футболу сделала серьезную заявку на участие в чемпионате Европы, который пройдет летом будущего года в Израиле. В пятницу подопечные Николая Писарева добились выездной победы над чехами (2:0) в первом стыковом матче отборочного турнира. Главными героями встречи стали нападающий махачкалинского «Анжи» Федор Смолов, забивший оба мяча, а также вратарь «Ростова» Николай Заболотный, отразивший пенальти. Единственной ложкой дегтя оказалось удаление наставника нашей команды Николая Писарева, который не согласился с арбитром по поводу назначения 11-метрового. «Это просто эмоции, – объяснил инцидент тренер. – Главное, ребята выполнили установку и практически полностью контролировали игру. Пожалуй, это был наш лучший матч. 2:0 – хороший задел, но ни в коем случае нельзя расслабляться, и дома нужно показать такой же футбол». Ответный поединок состоится завтра в Екатеринбурге.

Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: