Главная / Газета 11 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Кошмарный соперник

Встречи с португальцами обычно оборачивались для сборной России провалами и скандалами

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сборная Португалии, с которой завтра предстоит сыграть российским футболистам в отборочном матче чемпионата мира-2014, – один из самых неприятных для нас соперников. За всю историю отечественного футбола нам лишь однажды удалось победить «европейских бразильцев», да и то почти 30 лет назад еще под флагом СССР. Новейший же опыт встреч с португальцами не сулит нашей команде ничего хорошего.

Криштиану Роналду «рвал» Россию еще в октябре 2004-го...<br>Фото: EPA. PAULO CARRICO
Криштиану Роналду «рвал» Россию еще в октябре 2004-го...
Фото: EPA. PAULO CARRICO
shadow
Первый матч России с Португалией состоялся летом 2004 года в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы. Наша сборная вчистую уступила тогда хозяевам турнира (0:2), потеряв, таким образом, все шансы на выход в четвертьфинал. Еще в конце первого тайма того поединка с поля был удален основной вратарь россиян Сергей Овчинников, сыгравший, по мнению судьи, руками за пределами штрафной площади. На родине команда Георгия Ярцева подверглась нещадной критике за слишком трусливую тактику с одним-единственным нападающим, слабую организацию оборонительных действий, массовые ошибки и, наконец, за нездоровую атмосферу в коллективе... Имелось в виду позорное изгнание из сборной полузащитника Александра Мостового, заявившего перед игрой с португальцами, что россиянам вряд ли по силам выйти из группы. Ярцев взял тогда вину за поражение на себя и заявил, что отчисление Мостового только сплотило команду.

Но это были лишь цветочки по сравнению с тем, что ожидало тренера спустя всего несколько месяцев. В октябре того же 2004-го сборная России потерпела от португальцев в Лиссабоне самое крупное и унизительное поражение в своей истории – 1:7. Ярцев тогда ушел с тренерской скамейки, не дожидаясь финального свистка. На этот раз он не стал защищать своих подопечных, заявив на послематчевой пресс-конференции: «Не пора ли уже спросить и с игроков? Где их гордость? Может быть, кто-то просто не хочет работать со мною? Когда все идет плохо, а футболисты не выполняют тренерские инструкции, то создается впечатление, что никто не желает, чтобы я оставался здесь тренером».

Несмотря на лиссабонский кошмар и последовавшую вслед за этим обструкцию в СМИ, Ярцев умудрился проработать на посту наставника сборной еще полгода. Однако на ответный матч с португальцами в Москве (в сентябре 2005-го) нашу команду выводил уже Юрий Семин. Поражения избежать удалось – 0:0, однако этот результат не принес россиянам ни турнирных дивидендов, ни моральной компенсации за разгром на выезде. В очередной раз, кстати, не обошлось без удаления. Наш тогдашний капитан Алексей Смертин уже к 44-й минуте встречи заработал две желтые карточки за грубость. И вообще португальцы были ближе к победе, в очередной раз доказав, что тягаться с ними на равных России еще рано...

Тем временем на пятничный матч с португальцами уже проданы почти все билеты. Еще во вторник вечером в кассах «Лужников» оставались нереализованными только места на трибуну D. Так что как минимум 70 тыс. человек соберутся. Кажется, болельщики вновь верят в сборную, а сами футболисты на днях должны были получить премиальные за провальное выступление на последнем чемпионате Европы. Сообщается, что призовые за победу над Чехией составили 30 тыс. евро (каждому, разумеется), а за ничью с Польшей – 15 тыс., но полностью выплачиваются они только сейчас.

Хотя наша сборная сполна научена горьким опытом встреч с португальцами, российские футболисты все-таки рассчитывают одержать свою первую победу над неудобным соперником. «Команда себя чувствует хорошо, коллектив – что надо, никаких сложностей нет, – цитирует полузащитника Дмитрия Тарасова агентство «Р-Спорт». – Чем ближе игра, тем сильнее концентрация. Все ребята понимают, что предстоит сложный матч, но настраиваются выполнить установку нашего тренера. С Португалией у нас сейчас по шесть очков, поэтому дома необходимо побеждать. Думаю, что с Криштиану Роналду мы справимся, хотя это игрок мирового уровня».

Не мандражирует и одноклубник Тарасова по «Локомотиву» Денис Глушаков. «В принципе Португалия – хороший соперник, и наша игра обещает быть интересной, – поделился своими мыслями хавбек. – Ничья, может, и станет неплохим результатом, но нам нужна только победа, ведь потом предстоит еще встретиться с португальцами на выезде. Мне без разницы будет ли играть Роналду. Мы играем не против него, а против его команды. Я тоже могу где-то «финтануть», как он, но не в эту пятницу...»

Интересно, а Сергею Игнашевичу и Александру Анюкову, которые «получали» от Португалии семь мячей и еще выступают за сборную, кошмары перед пятничным матчем тоже не снятся?


АЗЕРБАЙДЖАН УЖЕ ГОТОВИТСЯ К МАТЧУ В МОСКВЕ
Пока сборная России готовится к битве с португальцами, на нее уже вовсю «точит» шипы от бутс азербайджанская команда, наш следующий соперник по отборочному турниру чемпионата мира-2014. Подопечные немецкого специалиста Берти Фогтса в пятницу не играют, так что в Москву на матч, который состоится 16 октября, приедут как минимум свежими. И очень сильно мотивированными. «Постараемся дать бой сборной России, несмотря на ее статус, – сообщил Фогтс в интервью сайту azerisport. – Мы и в Браге сыграли неплохо, пусть и уступили португальцам 0:3. Но против такой команды это не такой уж и плохой результат. А перед поездкой в Москву мы уже провели несколько тренировок на поле с искусственным покрытием. Ребята стараются и видно, что ждут этот матч. Уверен, что покажем хорошую игру, команда настроена бороться за положительный результат».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: