Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Кричит и радуется

Мария Шарапова наслаждается в конце теннисного года каждым матчем

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Не успел закончиться женский теннисный супертурнир в Токио, как в Пекине начался еще более престижный China Open с призовым фондом в 4 млн. 828 тыс. долларов. Россиянка Мария Шарапова уже успела выиграть в Китае два матча и выйти в третий круг. В отличие от триумфатора состязаний в столице Японии Надежды Петровой, которая потерпела поражение от первой ракетки Поднебесной На Ли.

Фото: EPA. HOW HWEE YOUNG
Фото: EPA. HOW HWEE YOUNG
shadow
Токийская осечка в четвертьфинале с австралийкой Самантой Стосур, судя по всему, не слишком расстроила Шарапову. Главное, в отличие от прошлого года она закончила турнир совершенно здоровой. И отправилась в Пекин, где в 2011-м не сыграла как раз из-за полученной в Японии травмы. Да и вообще в столице Китая Мария раньше особо не блистала – когда China Open еще не был настолько престижен, дважды доходила до полуфинала (в 2004-м уступила Светлане Кузнецовой, в 2005-м – Марии Кириленко), а с тех пор и вовсе не поднималась выше 1/8 финала. Но тогда ей мешали травмы и усталость, а сейчас Маша, пусть и не фонтанирует энергией, играет в удовольствие. «Полагаю, что период после Открытого чемпионата США можно считать для меня неким бонусом. Каждый матч вне зависимости от результата доставляет мне радость, поскольку я очень довольна, как провела сезон и что занимаю второе место в рейтинге WTA. И главное – состоянием своего здоровья», – говорила Шарапова перед стартом China Open.

А еще заявила о том, что на данный момент не может даже представить свою жизнь без тенниса и пока не видит ни одной причины, из-за которой она могла бы завершить карьеру. К удивлению общественности, Мария публично поддержала и план WTA по борьбе со слишком громким поведением спортсменов на корте (некоторые девушки, как известно, очень сильно кричат в момент удара по мячу). «Считаю, реализацию такого плана умным ходом. WTA собирается проводить работу с тренерами и академиями, которые занимаются с юными игроками, в частности ставят им дыхание. Это очень важно, поскольку во взрослом возрасте трудно избавиться от своих привычек. Лично я всегда кричала, когда била по мячу, и никто ни в России, ни во Флориде не просил меня не делать этого», – рассказала Шарапова. И заодно намекнула, что ее придется и дальше принимать такой, какая она есть.

В Пекине Мария не без шума успела выиграть матчи первого и второго круга. Причем стартовая встреча с Симоной Халеп из Румынии получилась очень напряженной. В обеих партиях Шарапова вела с брейком, но затем теряла преимущество, после чего героическими усилиями брала подачу соперницы и сеты в самый последний момент. Итог – 7:5, 7:5 почти за два часа. «Хочу отметить Симону, она играла отлично, я же не всегда действовала удачно. Но все равно довольна, так как сумела перефокусироваться и добиться успеха», – резюмировала россиянка. Кстати, и в следующем матче ей оппонировала представительница Румынии – Сорана Кирстя. Но тут Шарапова управилась куда быстрее – 6:2, 6:2. Даже после неудачных геймов Мария сохраняла присутствие духа, а ее тренеры Томас Хогстедт и Владимир Волчков с улыбкой наблюдали за игрой своей подопечной с трибуны. Они явно не сомневались в хэппи-энде.

«Никогда прежде не встречалась с Сораной, но была в курсе того, что в ее активе есть несколько хороших побед над топ-теннисистками. Кирстя бьет по мячу очень мощно и плоско, так что старалась действовать очень агрессивно. Счастлива, что для победы понадобилось меньше времени, чем в первом раунде» – такой комментарий дала Мария.

Теперь в 1/8 финала она встретится с Полоной Херцог из Словении, а должна была – с соотечественницей Екатериной Макаровой. Но, ведя со счетом 5:1 в решающем сете, Катя, на этой неделе впервые в карьере поднявшаяся в топ-20 рейтинга WTA, вдруг занервничала и уступила 6:7, 6:3, 6:7. Примечательно, что в первом раунде Херцог прошла еще одну россиянку – Анастасию Павлюченкову (та при счете 7:5, 4:6, 0:3 решила сняться из-за травмы), но будем надеяться, что на Шараповой серия словенки наконец-таки оборвется.

Не пробилась в третий круг состязаний в Пекине и чемпионка токийского Toray Pan Pacific Open Петрова. Надежда была освобождена от матча первого раунда, но все равно не успела толком восстановиться после сверхнапряженной предыдущей недели. К тому же шанса разыграться у нее практически не было, ей сразу досталась в соперницы любимица местной публики На Ли. И сверхмотивированная китаянка взяла верх 6:1, 6:2. «В Токио я провела так много времени на корте, что ощущала усталость. Да еще по ходу встречи с Ли усугубила травму ноги и не могла хорошо двигаться», – объяснила поражение Петрова.

Зато до 1/8 финала добралась россиянка Елена Веснина. После победы во втором круге над Тамирой Пажек из Австрии (7:6, 6:2) она вышла на первую ракетку мира Викторию Азаренко из Белоруссии.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: