Главная / Газета 4 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Без тыла

«Спартак» уже пропустил в Лиге чемпионов шесть голов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Московский «Спартак», потерпев второе поражение подряд на старте группового этапа футбольной Лиги чемпионов, уже практически потерял шансы на выход в плей-офф. Во всяком случае проигрывать на своем поле шотландскому «Селтику» (2:3), сопернику, наиболее близкому себе по классу, красно-белые не имели права с точки зрения турнирной стратегии. Впрочем, дело даже не столько в результате первых двух матчей, сколько в неубедительной игре российского клуба, особенно в защите.

Дмитрий Комбаров (слева), к сожалению, забил не «Селтику», а «Спартаку».<BR>Фото: EPA. STEPHANE REIX
Дмитрий Комбаров (слева), к сожалению, забил не «Селтику», а «Спартаку».
Фото: EPA. STEPHANE REIX
shadow
Если три пропущенных мяча от испанской «Барселоны» на ее «Камп Ноу» – вполне нормальный результат, то получить столько же от «Селтика», да еще дома, – это уже аномалия. Все-таки Лионель Месси и компания пока еще не решились переехать в Глазго. С другой стороны, «Селтик» – команда хоть и без звезды, но, что называется, работящая. Организованная. Чего, увы, не скажешь о «Спартаке».

В поединке с шотландским клубом красно-белые испытывали большие трудности в организации как атакующих, так и оборонительных действий. Ну а когда красную карточку схлопотал один из центральных защитников хозяев поля – аргентинец Хуан Инсаурральде (на 63-й минуте), спартаковские тылы и вовсе превратились в решето. Им бы и Андрей Дикань, отсутствовавший на последнем рубеже из-за травмы, не помог. Его сменщика Сергея Песьякова нельзя обвинить ни в одном из трех голов. В эпизоде со вторым пропущенным мячом он, например, совершил чудо-сэйв, по-гандбольному отразив ногой удар с расстрельного расстояния, но свои же (Дмитрий Комбаров) сыграли на добивании. Понятно, что автогол – это всегда несчастный случай, однако спартаковская оборона (в командном смысле слова) – уже давно сама по себе сплошное несчастье. Бегают люди где ни попадя, будто мячика никогда не видели...

В общем, ведя в счете 2:1 после дубля нигерийца Эммануэля Эменике, «Спартак» проиграл 2:3. «Похоронил» наших гладиаторов грек Георгиос Самарас на 90-й минуте. Хотя и ничья с «Селтиком» была бы отрицательным результатом. Обязательное условие успеха на групповом этапе Лиги чемпионов для клубов уровня «Спартака» – максимальный сбор очков на своем поле. Но какой тут может быть сбор, если в каждом матче по три штуки пропускать.

«Мы будем выяснять, что происходит с защитой, – цитирует главного тренера москвичей Унаи Эмери uefa.com. – Проблемы не только у защитников, проблемы в оборонительной игре у всей команды. Мы не реализовываем моменты, теряем много мячей, все это ведет к атакам на наши ворота. Мы не ожидали этого поражения. Но команда должна поднять голову и играть на победу в каждом следующем матче».

«Очень обидное поражение – уступили дома прямому конкуренту, – заметил вратарь «Спартака» Песьяков. – Учитывая, как складывалась игра, мы должны были доводить ее до победы. В целом мы контролировали ситуацию, больше держали мяч, но не сказать, чтобы имели град моментов. При этом забили два гола. Увы, удаление надломило команду. Пропустили необязательный второй мяч, а на последних минутах третий. Тяжело такое комментировать. Будущее покажет, насколько сложно в психологическом плане нам придется после этой неудачи. Надеюсь, мы справимся. Уже в воскресенье дерби с ЦСКА. Нужно готовиться к нему, настраиваться должным образом».

«Неудачное начало турнира, – констатировал и защитник «Спартака» Евгений Макеев. – Против «Барселоны» вроде бы играли неплохо. Сегодня, к сожалению, был совершенно другой поединок. Не знаю, с чем это связано. Может, с усталостью? Соперник давал играть, и уступили мы из-за собственных ошибок. Плюс надо учитывать обилие травмированных. Вообще можно найти целую череду причин этого поражения. И все же считаю, что проиграли мы сами. Ничего сверхъестественного шотландцы не предложили, тем не менее забили нам три мяча. Надо поскорее забыть этот матч. Если зацикливаться на нем, дальше ничего не получится. Надо продолжать играть в футбол, и, думаю, результат придет».

«Я, наверное, сейчас самый довольный человек в Европе, – заявил наставник «Селтика» Нил Леннон. – Не могу подобрать слова, чтобы описать игру моих ребят. Они продемонстрировали восхитительный футбол в матче против сильного соперника на арене, где вообще играть очень сложно. Они показали характер и силу духа. Гэри Хупер сегодня показал игру экстра-класса. Но ярко себя проявили и многие другие. Это большой шаг для нашего клуба. Мы одержали первую гостевую победу в Лиге чемпионов, что является нашим новым достижением. Все просто чудесно, но вся борьба за второе место в группе еще впереди».

«Спартак» – классная команда, сегодня она показала характер, но и мы продемонстрировали стремление к победе, – сказал капитан «Селтика» Скотт Браун. – В составе москвичей есть несколько отличных футболистов. Мы знали, что не должны давать им пространства, и, полагаю, в целом справились с этой задачей».

«На мой взгляд, ход матча изменила красная карточка, – считает нападающий «Селтика» Хупер. – После этого мы должны были забивать и в итоге выполнили свою работу на «отлично». Мы заработали одно очко во встрече с «Бенфикой», а сегодня – еще три. Неплохой старт!»

Добавим, что «Бенфика» у себя в Лиссабоне уступила 0:2 «Барселоне». И теперь 23 октября приедет в гости к «Спартаку».


БАТЭ ОДЕРЖАЛ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ НАД «БАВАРИЕЙ»
Турнирную таблицу в группе F Лиги чемпионов сенсационно возглавил белорусский БАТЭ. Сначала очень скромный по европейским меркам футбольный клуб из Борисова одержал победу над французским «Лиллем» на выезде (3:1), после чего дома (правда, в Минске) переиграл немецкую «Баварию» (3:1). Счет открыл полузащитник Александр Павлов, затем нападающий Виталий Родионов довел преимущество до двух мячей. Франк Рибери в концовке сократил отставание, но натурализованный бразильский хавбек БАТЭ Ренан Брессан успел еще раз огорчить финалиста прошлой Лиги чемпионов. «Мы родились под счастливой звездой, – заявил наставник белорусской команды Виктор Гончаренко. – Конечно, эмоции переполняют, но я далек от эйфории. Мы одержали великую победу, но говорить теперь о том, что мы постоянно так будем побеждать, не стоит. Не стоит забывать, это Лига чемпионов. Когда обыгрываешь таких грандов, конечно, не обходится без доли везения, может быть, какой-то недооценки со стороны соперника. Но то, что мы забили им целых три мяча, – это вообще из области фантастики. Я поздравляю команду и болельщиков с праздником. У нас очень здоровая атмосфера в коллективе, которая позволяет без лишней накачки подходить в хорошем состоянии к таким матчам».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: