Главная / Газета 3 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Бывает и хуже

У великого «Милана» сейчас больше проблем, чем у «Зенита»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня вечером на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге «Зенит» в рамках второго тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов примет итальянский «Милан». Как известно, российский клуб в силу целого ряда обстоятельств переживает сейчас игровой кризис, отсюда и откат на седьмое место в премьер-лиге. Но у великого «Милана» ситуация даже хуже. Главный тренер красно-черных Массимилиано Аллегри после неудачного старта сезона-2012/13 находится на грани отставки, а сама команда, из-за финансовых проблем потерявшая в межсезонье несколько ведущих игроков, – на грани продажи.

Перед визитом в Санкт-Петербург «Милан» (в красно-черной форме) не смог обыграть «Парму» в чемпионате Италии.<br>Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
Перед визитом в Санкт-Петербург «Милан» (в красно-черной форме) не смог обыграть «Парму» в чемпионате Италии.
Фото: EPA. DANIEL DAL ZENNARO
shadow
Семикратный победитель Лиги (Кубка) чемпионов, 18-кратный чемпион Италии, один из самых титулованных и популярных клубов мира. До недавнего времени «Милан» одним своим именем наводил на соперников ужас. Причем еще в прошлом сезоне миланцы смотрелись очень достойно – фактически в одиночку сражались с «Ювентусом» за скудетто (в итоге заняли в серии А второе место с отставанием от туринцев в четыре очка) и добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов, где достойно смотрелись в сражении с мощной «Барселоной». Но затем «Милан» устроил распродажу своих звезд. Понятное дело, не от хорошей жизни. Владелец клуба, миллиардер и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в связи с общим кризисом и собственными финансовыми проблемами перестал покрывать огромные убытки футбольной команды. Которые, если верить вице-президенту «Милана» Адриано Галлиани, составили в прошлом финансовом году 80 млн. евро. Чтобы выйти на самоокупаемость или хотя бы приблизиться к ней, требовались радикальные меры, и они были предприняты в межсезонье. В виде сокращения зарплатной ведомости клуба со 150 млн. евро до 100.

Естественно, ведомость сократилась не сама собой. Во-первых, итальянский гранд расстался со своими многочисленными звездными и совсем не дешевыми ветеранами. Завершили карьеру Филиппо Индзаги и Массимо Оддо, Дженнаро Гаттузо отправился в швейцарский «Сьон», Алессандро Неста – в канадский «Монреаль Импакт», Марк ван Боммель – в голландский ПСВ, Кларенс Зеедорф – в бразильский «Ботафого», а Джанлуиджи Дзамбротта пока находится в статусе свободного агента. Много шума наделал обмен форварда сборной Италии Антонио Кассано в «Интер» на менее известного нападающего Джампаоло Паццини. Но наибольшим ударом стала продажа двух лидеров красно-черных в самом расцвете сил Златана Ибрагимовича и Тьяго Силвы во французский «Пари Сен-Жермен». «Милан» просто уже не мог потянуть их годовую зарплату – 12 и 6 миллионов евро соответственно, поэтому предпочел их выгодно продать. Были, конечно, сделаны и приобретения, но явно не компенсирующие потери – помимо Паццини отметим Найджела де Йонга, Риккардо Монтоливо и Бояна Кркича.

Неудивительно, что накануне сезона главный тренер клуба Аллегри заявил: «Нашей целью будет сохранение места в тройке лучших серии А». То есть впервые за долгие годы «Милан» даже не помышляет о чемпионстве. А после шести матчей команда занимает с семью очками только 11-е место в чемпионате страны, что, сами понимаете, позиции Аллегри не укрепляет. Но в случае удачного выступления в Лиге чемпионов, в том числе сегодня в Петербурге, ситуация может измениться. «У «Милана» впереди очень важный матч с «Зенитом» и дерби с «Интером». Аллегри пользуется полным доверием со стороны руководства, и мы уверены, что результаты команды будут улучшаться», – заявил Галлиани. Правда, все громче идут разговоры о скорой продаже «Милана». Берлускони уже отмечал, что готов расстаться со своим любимым детищем, а в прессе вовсю циркулируют слухи и о покупателе – богатейшем человеке Италии Мишеле Ферреро, чье состояние оценивается в 18 млрд. евро.

Финансовое положение «Зенита» куда более стабильное. Но вот игровые проблемы тоже весьма заметны, да и ситуация вокруг хавбека Игоря Денисова далека от разрешения. Капитан сборной России, потребовавший существенного увеличения зарплаты и отказавшийся выходить на поле, по-прежнему не принес публичные извинения за свой демарш. «Надеюсь, в будущем Игорь станет спокойнее в плане выражения собственных мыслей. Он способен нам помочь, но вернется ли Денисов в основной состав, зависит не от нас, а только от него. С «Миланом» Игорь точно не сыграет», – сообщил накануне встречи главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Также итальянец добавил: «Самая важная вещь для нас в данный момент, чтобы футболисты вернули себе уверенность, мастерство и качество, которые мы немного потеряли. Моя команда обладает сильным характером. А команды с сильным характером умеют правильно реагировать на неудачи». По словам Спаллетти, не исключен дебют за «Зенит» в Лиге чемпионов бельгийского полузащитника Акселя Витселя, восстановившегося после травмы. Еще более вероятно появление на поле другого бельгийца Николаса Ломбертса и итальянца Доменико Кришито. Первому в последнем матче чемпионата России против «Локомотива» сломали нос, второму – скулу. Но оба готовятся к поединку с «Миланом», пусть и в специальных защитных масках.


Капелло пригласил Денисова на матч с Португалией
Вчера тренерский штаб футбольной сборной России во главе с Фабио Капелло окончательно определился с игроками, которые будут готовиться к отборочным матчам чемпионата мира-2014 с Португалией и Азербайджаном (12 и 16 октября в Москве). Это вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Анжи»), Антон Шунин («Динамо»), защитники Александр Анюков, Ренат Янбаев (оба – «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Андрей Ещенко («Локомотив»), Владимир Гранат («Динамо»), полузащитники Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба – «Спартак»), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все – «Локомотив»), Алан Дзагоев (ЦСКА), нападающие Максим Григорьев («Локомотив»), Артем Дзюба («Спартак»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»).
По материалам rfs.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: