Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

«Шорт-трек – это не рванул со старта и побежал»

Татьяна Бородулина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На федеральной базе олимпийской подготовки «Новогорск» в минувшие выходные завершились всероссийские соревнования по шорт-треку, по результатам которых был определен костяк сборной на первые этапы Кубка мира. Официальный международный сезон мастера короткого бега на коньках откроют 19 октября в Канаде. Одной из первых, кто забронировал себе место в составе, стала единственная на сегодняшний день в отечественном шорт-треке чемпионка Европы, одна из самых опытных и титулованных спортсменок команды Татьяна БОРОДУЛИНА. Причем на Олимпиаде-2010 в Ванкувере она выступала за Австралию, куда уехала после Игр в Турине, но два года назад вернулась на родину. «Новые Известия» задали Татьяне несколько вопросов.

Фото: RUSSKATING.RU
Фото: RUSSKATING.RU
shadow
– Есть чувство, что все задачи, которые вы ставили перед собой на данном этапе, выполнены?

– Да, и это самое главное. По ощущениям к сезону я подхожу в неплохой форме, хотя, конечно, она еще далека от идеальной. Сейчас даже усталость немного навалилась: все-таки позади тяжелый этап летней подготовки да и соревновательный график был довольно сложный. Но в целом – положительные эмоции.

– У вас лучшая сумма баллов по итогам соревнований в Новогорске, а коронная дистанция по-прежнему 500 метров?

– Да, пока делаю упор на эту дистанцию, хотя думаю попробовать себя еще на 1500 метрах. Сейчас конкуренция в нашем виде спорта выросла настолько, что к Олимпийским играм каждый готовит одну-две дистанции, а не все, как раньше.

– А внутренней конкуренции вам достаточно или тяжело настраиваться на работу, когда чувствуешь себя на голову выше остальных?

– Ну, я бы так не сказала, что недостаточно у меня конкуренции. Результаты у девочек за последние два года прилично выросли. Вот хотя бы взять последние соревнования: Ольга Белякова ко мне уже совсем близко, и Лия Степанова тоже... Даже больше скажу – у нас теперь каждая тренировка как маленькое соревнование между собой. А в команде, между прочим, 10 человек, и все тянутся! В нашем виде спорта ведь не только секунды играют роль, но и тактические навыки, опыт. Конечно, если ты физически не готов, никакой опыт тебе не поможет. Но если соперники примерно одного уровня, то здесь уже надо очень тщательно все взвешивать. Только голой скоростью соперника не возьмешь. Даже, казалось бы, самую короткую дистанцию и то можно разложить по частям. Нужно чувствовать, где выскочить, где, наоборот, отсидеться, а потом добавить... Самое главное – силы свои грамотно рассчитать. Их может на финишный рывок не хватить, а может и целый вагон остаться, даже если ты последним приедешь. Это только со стороны кажется, что шорт-трек – это когда рванул со старта и побежал...

– Как вам нынешний наставник сборной, француз Себастьян Крос?

– Мне нравится. Хотя не могу сказать, что Джен (контракт с корейским специалистом был расторгнут по инициативе Союза конькобежцев России. – «НИ») был таким уж ужасным… Тренировки легче не стали, хотя Крос с большим пониманием относится к нам, более по-человечески, что ли. Что интересно – никогда не выделяет лидеров, в том смысле, что никаких поблажек от него в работе не дождешься. Требования у него ко всем одинаковые, ну и спрос, естественно, тоже. Но это и не значит, что он всех гребет под одну гребенку. Нагрузки что на льду, что в тренажерном зале каждому подбираются индивидуально. Мне кажется, и психологически команда себя чувствует лучше, мы стали более сплоченными, все стараются, верят в него. Доверие к тренеру – это же очень важно.

– От нынешнего сезона лично вы чего ждете?

– Очень большие ожидания на самом деле. В прошлом сезоне из-за двухлетнего карантина я могла участвовать только в этапах Кубка мира, а теперь у меня в планах и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Конечно, это создает совсем другое настроение, тренируешься с большей отдачей. Вот сравниваю свое состояние с прошлым сезоном и понимаю, что сейчас чувствую себя гораздо лучше. Поэтому и задачи перед собой ставлю намного серьезнее. На чемпионате Европы, например, нужно брать медали, а на чемпионате мира постараться как можно ближе быть к призерам, а может, и за пьедестал побороться. То же самое и в эстафете. Я вообще считаю, что мы все, вся наша команда идем к успеху постепенно. Вот в этом году должны быть еще лучше, еще сильнее. Вот спрашивают, чего нам не хватает для того, чтобы начать выигрывать, как кореянки и китаянки? А мне кажется, что все просто – если хотя бы один раз у нас получится зацепить медаль, дальше все пойдет по нарастающей. Сами в себя должны поверить...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: