Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Гранд тура

Представитель российской «Катюши» вновь стал лучшим велогонщиком мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лидер российской команды «Катюша» Хоакин Родригес (на фото) стал в минувший уикенд первым испанским победителем престижной однодневной гонки «Джиро ди Ломбардия». Мало того, благодаря этому успеху он фактически гарантировал себе звание чемпиона Мирового тура-2012. То есть именно Родригес будет официально признан лучшим велогонщиком планеты по итогам нынешнего сезона. Во второй раз за последние три года. Вот только в отношениях Родригеса и «Катюши» нынче наблюдается некоторая напряженность из-за контрактных разногласий.

Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
shadow
В Мировой тур, напомним, входят все крупнейшие многодневные и однодневные велогонки года, за успехи в которых начисляются определенные баллы. Так, победа в общем зачете «Тур де Франс» весит 200 очков, на «Вуэльте» и «Джиро д’Италия» – по 170. Кроме того, баллы «капают» и за места в топ-20 генеральной классификации Гранд-туров, и за попадание в топ-5 на отдельных этапах. По такой же схеме распределяются очки и на недельных гонках (только цифры там поскромнее), и на элитных классических однодневках. К коим относится и «Джиро ди Ломбардия», впервые состоявшаяся еще в 1905 году. Перед ней на звание лучшего велопрофи Мирового тура претендовали Брэдли Уиггинс и Родригес. 32-летний британец в нынешнем сезоне не только выиграл титул олимпийского чемпиона в «разделке», но и проявил себя настоящим королем многодневок. Помимо долгожданного триумфа на «Тур де Франс» он стал первым в гонке «Париж – Ницца», «Туре Романдии» и «Критериуме Дофине Либере». Однако и 33-летнему Родригесу было чем похвастать. Испанец провел однозначно лучший сезон в карьере, в котором выиграл пять этапов на Гранд-турах, финишировал вторым в общем зачете «Джиро д’Италия» и третьим на «Вуэльте», первенствовал в классической однодневке «Флэш – Валонь».

Таким образом, перед «Джиро ди Ломбардия» в копилке Уиггинса было 601 очко, а у Родригеса – 592. Но британец в Италию не приехал, поскольку изначально в силу своей специализации не мог претендовать здесь на что-то серьезное. С учетом того, что в заключительном старте Мирового тура в Пекине (с 9 по 13 октября) оба участвовать не собирались, от Хоакина требовалось занять в Ломбардии место не ниже девятого. Но испанец вовсе не собирался удерживать «синицу» в руках и нацелился на «журавля», то бишь на победу. Несмотря на неутешительную статистику, ведь за более чем столетнюю историю эта гонка ни разу не покорялась испанцам (хотя у нее есть даже один чемпион-россиянин – Владислав Бобрик). Родригеса исторические неудачи соотечественников ничуть не смутили, он блестяще выполнил намеченный «Катюшей» план, который включал в себя многочисленные атаки партнеров по команде по ходу дистанции, в частности испанца Альберто Лосады и россиянина Александра Колобнева.

«Сегодня я чувствовал себя великолепно, а команда работала здорово. Когда увидел, что все мои основные конкуренты выглядят уставшими, то понял: у меня отличный шанс на победу. Тем более подъем Вилла Варгано примерно за 10 километров до финиша подходил мне для решающего рывка. Удалось создать небольшое преимущество, хотя, признаюсь, полагал, что кому-то из преследователей удастся меня догнать потом на равнине. Но в итоге я финишировал в гордом одиночестве, что делает этот триумф еще более весомым. В Ломбардии я ставил перед собой две задачи – выиграть и стать первым в мировом рейтинге. Что ж, обе цели достигнуты, и я очень счастлив» – так прокомментировал собственный успех Родригес.

Преследователи отстали от него на девять секунд, причем вторым приехал также испанец – Саму Санчес, третьим был колумбиец Ригоберто Уран, а знаменитый испанец Альберто Контадор занял только девятое место. Благодаря победе Хоакин набрал еще 100 баллов и опередил Уиггинса в зачете Мирового тура на 91 очко. Напомним, в 2010-м Родригес также стал лучшим велогонщиком планеты по итогам сезона, но тогда его достижения выглядели скромнее.

«Очень сложно дать однозначный ответ, кто – я или Брэдли – добился большего по итогам сезона-2012. Но одно могу сказать точно: нынешний год был лучшим в карьере Хоакина Родригеса!» – заявил испанец.

В сезоне-2013 Родригес уже планирует стать наконец-то чемпионом Гранд-тура. Какого конкретно – пока неизвестно, испанец еще не определился с планами на сезон и хочет сначала изучить маршруты «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльты». Кстати, в середине сентября менеджер Хоакина Анхель Эдо громко объявил о том, что у его подопечного нынче есть немало привлекательных предложений о долгосрочном контракте с лучшими финансовыми условиями. И если переговоры по новому соглашению с «Катюшей» не приведут к успеху, Родригес может даже разорвать действующий договор с российской «конюшней» на 2013 год. Правда, после «Джиро ди Ломбардия» сам гонщик такое развитие событий исключил, сказав, что в любом случае доработает свой контракт с «Катюшей» до конца. Но добавил, что его статус лучшего велосипедиста мира не произвел впечатления на менеджмент команды, переговоры проходят тяжело, стороны остаются при своем мнении и в случае отсутствия подвижек со стороны «Катюши» по окончании сезона-2013 он может уйти.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: