Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

385 тысяч долларов и 900 очков

Надежда Петрова сорвала самый солидный куш в карьере

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сенсационной победой Надежды Петровой завершился престижный теннисный турнир в Токио Toray Pan Pacific Open. 30-летняя россиянка, чьи лучшие годы, как казалось многим, уже позади, по ходу состязаний категории Premier обыграла трех соперниц из первой мировой «десятки» и заслуженно завоевала 12-й и пока самый весомый (по крайней мере, с точки зрения призовых) чемпионский титул в карьере. В решающем матче Надежда одолела Агнешку Радваньскую из Польши со счетом 6:0, 1:6, 6:3.

Фото: EPA. KIMIMASA MAYAMA
Фото: EPA. KIMIMASA MAYAMA
shadow
Примечательно, что Петрова всерьез подумывала сняться с японского турнира еще до его старта. Неделей ранее на состязаниях в Сеуле она травмировала спину и не вышла на матч 1/8 финала против испанки Марии Хосе Мартинес-Санчес. Да и по приезде в столицу Страны восходящего солнца чувствовала себя, мягко говоря, неважно. Но все же решила играть. В отличие от соотечественницы и партнерши по паре Марии Кириленко, после отказа которой Петрова вошла на Toray Pan Pacific Open в число сеяных. И воспользовалась шансом на сто процентов, постепенно, от матча к матчу набирая игровые кондиции. С огромным трудом Надежда сломила сопротивление хорватки Петры Мартич в 1/8 финала, а в четвертьфинальном поединке с итальянкой Сарой Эррани и вовсе спаслась со счета 3:6, 1:4.

Зато в полуфинале против Саманты Стосур из Австралии, выбившей ранее Марию Шарапову, Петрова действовала практически безошибочно. За восемь геймов на своей подаче она отдала только 11 розыгрышей, а брейк-пойнты (три штуки) у Стосур появились, только когда россиянка уже вела 6:4, 5:2. Но опять же благодаря классной подаче Наде удалось их отыграть и поставить победную точку. Таким образом, она вышла в 23-й финал в своей карьере. Причем с самым солидным призовым фондом. Ведь на Toray Pan Pacific Open разыгрывались более 2 млн. долларов, а чемпионке полагался куш в 385 тыс.

И он достался именно Петровой, в сражении с триумфатором Токио-2011 и третьей ракеткой мира Агнешкой Радваньской. Капитулировавшая перед ней в полуфинале немка Ангелика Кербер сравнила польскую спортсменку с «теннисной машиной», возвращающей обратно абсолютно все мячи. Но в первом сете финала Надежда вновь блестяще подавала и не дала оппонентке затянуть себя в паутину комбинационной игры, добывая очки эффектными и эффективными ударами навылет. Через полчасика после начала россиянка взяла эту партию под ноль. Правда, затем уступила затяжной первый гейм следующего сета и ненадолго расклеилась, чего Радваньской вполне хватило, чтобы прибрать инициативу. А в третьей партии пошла борьба нервов и дрогнула в ней отнюдь не Петрова.

Благодаря этой победе она еще заработала 900 очков и скакнула в чемпионской гонке WTA c 18-го места на 12-е, а в общем рейтинге должна подняться на 14-ю строчку.

«После провального второго сета я не представляла, как смогу вернуть пропавшие силу и мощь. Но у меня получилось! Сейчас я совершенно счастлива. Способна ли я еще выиграть первый в карьере турнир «Большого шлема»? Почему бы и нет, некоторым это удавалось сделать и после 30 лет. И мне не хочется уходить из тенниса, пока не добьюсь чего-нибудь подобного. Мне все еще интересно выходить на корт», – отметила Петрова.

На этой неделе экс-третья ракетка планеты попробует развить свой успех на турнире Premier в Пекине с призовым фондом в 4 млн. 828 тыс. долларов. Надежда вступит в борьбу со второго круга. В воскресенье в этот раунд уже успели пробиться россиянки Екатерина Макарова (она одолела Кириленко) и Елена Веснина.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: