Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Повторение Лондона

Команда Владимира Алекно снова победила, уступая по ходу матча 0:2

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу стартовал Открытый чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Причем сразу был разыгран первый титул. Лучшие клубы страны прошлого сезона – казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив» – поспорили за Суперкубок, который достался в итоге подопечным Владимира Алекно (на фото).

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
Если прежде матч за Суперкубок России стоял в календаре особняком, то сейчас его решили провести в рамках первого тура регулярного чемпионата. Принципиально ничего не изменилось – просто помимо трофея шла борьба и за турнирные очки. Это, пожалуй, даже интереснее – двойная мотивация. Хотя поначалу казалось, что чемпиону страны по сравнению с обладателем Кубка мотивации как раз не хватает. «Зенит», играя на своей площадке, отдал «Локомотиву» два первых сета и только после этого засучил рукава – 22:25, 21:25, 25:18, 25:16, 15:10. Учитывая, что перед встречей в казанском центре волейбола «Санкт-Петербург» вспоминали золотые мгновения финала лондонской Олимпиады Россия – Бразилия, аналогия с тем поединком напрашивалась просто сама собой. Снова Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» и национальной сборной, оказался в ситуации «у последней черты» и снова благополучно из нее выкарабкался. Впрочем, на сей раз все, конечно, было более прозаично, да и смелых тактических ходов не потребовалось. Когда связующий казанцев Валерио Вермильо наладил наконец взаимодействие с диагональным Максимом Михайловым плюс полетела подача, превосходство хозяев корта стало очевидным.

А вообще «Зенит» «постоянно» отыгрывается в матчах с «Локомотивом» со счета 0:2 по партиям. В субботу казанцы проделали этот трюк уже в пятый раз! «Давайте в следующий раз мы поведем 2:0, а вы будете отыгрываться, – даже пошутил на послематчевой пресс-конференции Алекно, обращаясь к коллеге из Новосибирска Андрею Воронкову. – Каждый раз они нас бьют в первых двух сетах. Но у моих ребят есть характер. Они не любят проигрывать. С другой стороны, Михайлов в первых двух партиях в атаке практически не участвовал, только потом Валерио стал чаще ему доверять, и Максим нашел свою игру. Обмочаев провалил начало встречи, поэтому был заменен на Бабичева. Что касается Андерсона, американец месяц толком не тренировался и для первого матча действовал неплохо. Посмотрим, что будет дальше».

А вот другой базовый клуб золотой олимпийской сборной России – «Белогорье» – «повторить» лондонский финал в поединке с сургутским «Газпромом» не сумел. Здесь 0:2 по сетам превратились в 0:3 (19:25, 26:28, 26:28). Это, наверное, самый неожиданный результат первого тура. Все-таки белгородцы играли дома и по именам выглядели гораздо сильнее своего соперника. Вместе с тем в их составе не было Сергея Тетюхина, который первым поднялся из окопов в лондонской битве с бразильцами. А может, главному тренеру «Белогорья» Геннадию Шипулину стоило и Дмитрия Мусэрского снова перевести в диагональ? Номинальные волейболисты этого амплуа – немец Георг Гроцер и Максим Жигалов – на двоих набрали всего 10 очков... «Да, есть слабые места у нашей команды, – констатировал Шипулин. – В первую очередь это прием. Сегодня и немцы не показали своей игры, нет пока нужного взаимодействия. Так получилось, что первый блин оказался комом. Однако страшного ничего не произошло. Будем работать дальше».

Между тем в первом же туре чемпионата был установлен рекорд результативности. Новичок подмосковной «Искры» канадец Гэвин Шмитт забил в матче против новоуренгойского «Факела» 41 очко! Прежнее достижение принадлежало Михайлову, который выбил «сороковник» 27 февраля 2010 года, когда еще защищал цвета «Ярославича». Правда, Максим управился за четыре сета, а Гэвин – за пять. «Искра» взяла верх 25:20, 19:25, 25:22, 23:25, 23:21. Другое дело, что Шмитт ранее никогда в жизни не бывал в Новом Уренгое и вообще делает в нашей суперлиге первые шаги. И уже такие уверенные.

Результативностью блеснули и харьковчанин Сергей Тютлин (32 очка в поединке с нижегородской «Губернией»), и человек из Кемерова Павел Мороз (30 баллов во встрече с уфимским «Уралом»). Редкие для доигровщика 28 очков «выбил» уфимец Алексей Спиридонов, новичок «Урала» – клуба, от которого в наступающем сезоне многого ждут. «Очень рад, что мы победили. У нас было очень много проблем в подготовительной фазе, в том числе у меня лично, – сказал после победы над «Кузбассом» (3:2) главный тренер команды Анджолино Фригони, у которого недавно умер сын. – Но сегодня мы проявили себя как настоящая команда. Тем не менее мы можем играть намного лучше. Намного. А если кто-то думает, что мы будем побеждать только потому, что у нас игроки с грозными фамилиями, то это не так». Отметим, что пока «Урал» обходится без своего суперзвездного новичка – бразильского диагонального Виссотто, который долечивает травму.

С поражений начали чемпионат дебютанты суперлиги – пермский «Прикамье», «Грозный» и белорусский «Шахтер». «Думаю, нашим болельщикам матч понравился, несмотря на отрицательный результат, – предположил главный тренер «Прикамья» Владимир Путин после окончания встречи с краснодарским «Динамо» (1:3). – Без боя ничего не отдавали и мальчиками для битья не были. Хотя, конечно, работы еще непаханое поле. Ребята молодые, растут, прогрессируют, набираются опыта, но постепенно».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: