Главная / Газета 1 Октября 2012 г. 00:00 / Спорт

Определился «основной состав» России на чемпионат мира-2018

По материалам РИА Новости
В субботу были названы 11 российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Саранск. Вместе с тем Краснодар и Ярославль, также претендовавшие на право проведения турнира, отбор не прошли.

По словам министра спорта РФ и председателя оргкомитета ЧМ-2018 Виталия Мутко, на окончательное решение Международной федерации футбола (ФИФА) при выборе городов повлиял целый ряд факторов. Например, Краснодар остался без чемпионата мира потому, что этот регион будет представлять Сочи, который уже к 2014 году (там, как известно, состоится зимняя Олимпиада) получит всю необходимую инфраструктуру для любого масштабного спортивного мероприятия. Да и Ярославль в данном случае оказался в «тени» Москвы. «ФИФА, несмотря на наши гарантии, принимала решение исходя из того, что в 2016 году четыре города должны быть абсолютно готовы для проведения Кубка конфедераций-2017, – отметил также Мутко. – И этим требованиям на сегодня соответствуют только Москва, Казань, Санкт-Петербург и Сочи. К тому же ФИФА выбирала города исходя из их нынешней готовности, так как не хочет повторения ситуации с чемпионатом мира-2014. У Бразилии до сих пор есть серьезные проблемы, строительство и ввод в эксплуатацию многих объектов отстает от графика». Однако Мутко заявил, что Краснодар и Ярославль будут включены в концепцию проведения ЧМ-2018. Речь идет о создании там тренировочных центров для команд – участниц турнира. «Нам нужно будет разместить 32 сборные – они должны где-то жить и тренироваться, – подчеркнул Мутко. – Всего планируется построить 64 базы, включающие в себя гостиницу и по два футбольных поля. И если Краснодар с Ярославлем выразят желание принять у себя участников чемпионата, мы обязательно их задействуем. Кроме того, будет создаваться концепция культурной программы. Я уверен, в том же Ярославле мы проведем не одно культурное мероприятие».

Уже буквально с понедельника, по словам председателя оргкомитета ЧМ-2018, начнется решающая стадия подготовки к турниру. В частности, должно быть подписано специальное постановление о выделении ресурсов на проектирование четырех стадионов. «Пять стадионов уже строятся – в Петербурге, Казани, Сочи, Саранске и Москве», – констатировал Мутко. Кстати, решено, что в столице матчи чемпионата мира примут «Лужники» и строящаяся арена футбольного клуба «Спартак». Открытие мундиаля состоится в Москве, также здесь пройдут один из полуфиналов и финал. В ближайшее время оргкомитет планирует оформить проекты стадионов в Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (плюс еще один город). В следующем году к строительству должны быть готовы все арены.

Мутко сообщил, что 50% затрат покроют частные инвестиции, 50 – государственные. Приблизительно 200 млрд. рублей будут выделены из федерального ресурса, 100 млрд. – из бюджетов субъектов Федерации. А всего общая смета чемпионата пока составляет 600 млрд. рублей. В проект ЧМ-2018 войдет около 1070 объектов. 40% всех средств предполагается израсходовать на спортивную инфраструктуру: строительство стадионов, тренировочных полей и баз для команд-участниц. Остальные деньги будут вложены в аэропорты, гостиницы, транспортную логистику внутри регионов, безопасность, медицинское и информационное обеспечение. К слову, сейчас наиболее проблемными участками проекта ЧМ-2018 эксперты считают транспортную систему и дефицит доступных по цене, но качественных отелей для гостей турнира, которых, по предварительным оценкам, приедет более 1 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: