Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

У Шараповой за 50

Знаменитая российская теннисистка преодолела серьезный сезонный рубеж

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Всего лишь две недели отдыхали ведущие теннисистки планеты после Открытого чемпионата США. Сейчас они уже вовсю играют в Токио на престижном турнире Toray Pan Pacific Open с призовым фондом в 2 млн. 168 тыс. долларов. Исключение составила только американка Серена Уильямс. Россиянка Мария Шарапова пробилась в четвертьфинал, как и другая наша соотечественница Надежда Петрова.

Фото: EPA. KIMIMASA MAYAMA
Фото: EPA. KIMIMASA MAYAMA
shadow
Взаимоотношения Шараповой с токийским турниром никак не назовешь гладкими. Да, она первенствовала здесь дважды – в 2005-м и 2009-м, когда завоевала свой первый титул после перерыва в карьере, связанного с тяжелой травмой плеча. Тогда в решающем матче против сербки Елены Янкович ей даже не пришлось сильно напрягаться – соперница снялась в концовке первого сета. Вот только с тех пор Маше на Toray Pan Pacific Open дважды крупно не везло. В 2010-м она уже в первом круге потерпела поражение от 40-летней японки Кимико Дате-Крумм, а в прошлом сезоне и вовсе умудрилась получить травму лодыжки, из-за которой не смогла побороться за звание первой ракетки мира по итогам 2011 года. Впрочем, сейчас Шарапова также может завершить сезон на вершине рейтинга. Для этого ей необходимо ударно провести состязания категории Premier в Токио и Пекине, а также в конце октября WTA Championships в Стамбуле.

В чемпионской гонке россиянка идет второй, уступая Виктории Азаренко из Белоруссии всего 496 очков. Достаточно заметить, что только за победу в Токио можно заработать 900 баллов. Но задача эта, надо признать, не из легких. «И в карьере, и в жизни случаются такие моменты, когда многие вещи сходятся. Этот год получился у меня потрясающим, я сумела осуществить многое из задуманного. И с нетерпением жду старта турнира в столице Японии, ведь я вернулась в Токио здоровой и к тому же в ранге второй ракетки мира», – не скрывала воодушевления Мария. И... чуть не зачехлила свою «вторую ракетку мира» уже после первого поединка с 20-летней британкой Хизер Уотсон.

Раньше они встречались всего один раз, в первом круге Открытого чемпионата США-2011, и тогда Шарапова, уступив первый сет, победила с огромным трудом. Нынешнее рандеву проходило по схожему сценарию. Двухнедельная пауза все же выбила россиянку из колеи – она допускала просто огромное количество брака, совершив в общей сложности 67 невынужденных ошибок! Мария делала брейки, после чего на «блюдечке» преподносила британке свою подачу. И лишь в концовках второго и третьего сетов сумела собраться и добиться положительно результата – 6:7, 6:3, 6:4. «Уотсон успела сыграть здесь квалификацию и матч первого круга, я же начала со второго раунда и явно находилась не в тонусе, чувствовала себя не лучшим образом. В общем, остается просто радоваться, что сумела одержать победу в таком поединке», – резюмировала Шарапова, проведя больше трех часов на корте.

Добавим, что эта победа стала для Марии юбилейной, 50-й в сезоне-2012. Последний раз столь внушительный рубеж покорился ей в 2006-м, когда она выиграла рекордные для себя 59 матчей. Сумеет ли она превзойти это достижение? Почему бы и нет, по крайней мере вчера россиянка одержала 51-ю победу – в третьем круге взяла верх над Люси Сафаровой из Чехии (6:2, 7:6). Но простой и эта встреча не была, во второй партии оппонентка подавала на сет. Теперь в четвертьфинале Шарапова сыграет с Самантой Стосур из Австралии.

В полуфинале же победительница этой пары скрестит ракетки с лучшей в поединке Петровой и итальянки Сары Эррани. Надежда в Токио последовательно одолела китаянку Пен Шуай (6:1, 6:4), румынку Симону Халеп (7:6, 6:0) и за 3 часа 40 минут хорватку Петру Мартич (7:6, 6:7, 6:4), которая ранее, в свою очередь, выбила из турнира чешку Петру Квитову. В случае успешного выступления в столице Японии Петрова вполне может пробиться даже в топ-15.

Мария Кириленко на данный момент занимает в рейтинге 14-е место, но полученная несколько дней назад на тренировке травма спины заставила ее в последний момент сняться с нынешних соревнований. До сих пор не восстановили здоровье Светлана Кузнецова и прошлогодняя финалистка японского турнира Вера Звонарева. А в их отсутствие, помимо Шараповой и Петровой, в основную сетку Toray Pan Pacific Open попали всего две наши соотечественницы: полуфиналистка завершившегося на прошлой неделе турнира в Сеуле Екатерина Макарова проиграла в первом круге Даниэле Хантуховой из Словакии (4:6, 6:4, 3:6), а Анастасия Павлюченкова во втором раунде не справилась с китаянкой На Ли (5:7, 6:4, 2:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: