Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

После «Малаги» чуть не перебрали с «Балтикой»

Футболисты «Зенита» с большим трудом победили середняка первого дивизиона

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Во вторник открылась сессия матчей 1/16 финала Кубка России по футболу. На этой стадии в борьбу вступили представители премьер-лиги, но легко многим клубам элиты не было. Даже санкт-петербургскому «Зениту», который с огромным трудом сломил сопротивление калининградской «Балтики», всего лишь середняка текущего чемпионата России среди команд первого дивизиона.

Халк принес «Зениту» первую победу.<br>Фото: FC-BALTIKA.RU
Халк принес «Зениту» первую победу.
Фото: FC-BALTIKA.RU
shadow
В любой другой ситуации кубковый матч «Балтика» – «Зенит» вряд ли вызвал бы такой ажиотаж, как сейчас, в свете наделавшего шума конфликта ведущего игрока питерского клуба Игоря Денисова со своим руководством. Он, естественно, в Калининград не поехал, так как был сослан в дубль, но тень его, кажется, все равно перемещается вместе с командой независимо от того, где та в данный момент находится. Между тем на поле тень не выпустишь, поэтому главному тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти нужно было найти своему сильнейшему «опорнику» адекватную замену. Итальянец вызвал из молодежного состава 18-летнего Алексея Евсеева и сразу бросил его в бой.

А бой шел не шуточный. Хозяева поля, подгоняемые переполненными трибунами, создали столько шансов для взятия ворот Вячеслава Малафеева, что, будь они поискуснее в завершении атаки, разбили бы чемпиона России не хуже испанской «Малаги». Но где-то из десятка хороших и отличных возможностей калининградцы не реализовали ни одной. Единственный гол они забили после розыгрыша углового удара, который голевым моментом назвать было сложно. Причем к тому времени «Балтика» уже уступала 0:2. Это бразилец Халк, который с его многомиллионной зарплатой нарушил, по мнению Денисова, дисбаланс в коллективе, да и, очевидно, в голове самого Игоря, сначала открыл счет, а потом помог отличиться защитнику Бруну Алвешу. Хотя в целом «Зенит» действительно выглядел «дисбалансированно». Видимо, по причине скандала и отсутствия Денисова с Александром Кержаковым, так же, как известно, понесшим дисциплинарное наказание. Соперник вполне мог затащить питерцев в овертайм. Но пронесло.

«Если честно, такой «Балтики» я увидеть не ожидал, – признался в интервью пресс-службе «Зенита» сербский защитник Александр Лукович. – Соперник действительно много атаковал. Конечно, если бы мы играли так, как знаем и умеем, проблем бы не было. Но сейчас такой момент, когда мы уступили в нескольких матчах, поэтому я принимаю и такую победу. Сегодня важно только то, что мы выиграли. И теперь, я надеюсь, к нам придут и новые победы. У нас хорошая и сильная команда. Возможно, в последнее время что-то шло не так, но надеюсь, что скоро все пойдет как раньше».

«Это была важная игра, поскольку последние результаты... Ну вы сами все знаете. Важно было выиграть, чтобы почувствовать уверенность, – подтвердил наличие пресловутого дисбаланса в «Зените» и Алвеш. – Лично я старался работать прежде всего над собой и рад, что забил гол, помог команде. Я хотел скинуть все плохое, что было, и взять с собой в будущее только хорошее».

На удивление словоохотлив после невзрачного матча в Калининграде был и Спаллетти. «Очень сложная игра, – констатировал тренер. – Вы видели, что у нас и соперника была некоторая разница в мотивации и настрое. Но поздравляю своих ребят, потому что они сумели добыть результат в непростом матче. И «Балтику» поздравляю – она продемонстрировала хороший футбол». Правда, про Денисова и Кержакова итальянец «разговаривать» не стал, как ни пытали его журналисты. «Мы сегодня разговариваем только о тех, кто играл», – сразу оговорился Спаллетти. «Мне нечего вам рассказать. Вы поймите, я работаю тренером «Зенита», моя работа заключается в том, чтобы определять состав на игру», – после этой фразы тема «бунта на зенитовском корабле» в рамках конкретной послематчевой пресс-конференции была полностью исчерпана. Зато Спаллетти прокомментировал дебют Евсеева: «С моей точки зрения, это футболист, у которого есть серьезное будущее. Если не потеряется в процессе, у него есть все шансы стать хорошим игроком. Он техничен, достаточно смел в принятии решений на поле, вынослив, может забивать. Мне он нравится». А под конец итальянца спросили, читает ли он российские газеты? «Разумеется, мне всегда делают подборку самых важных публикаций, – заметил он. – В пределах возможностей я всегда интересуюсь тем, что происходит в нашей стране. Говорю «нашей», потому что сам чувствую себя немного русским. Да и моя дочь родилась в России, в ее паспорте будет написано, что она коренная петербурженка...»

Впрочем, продолжают курсировать слухи о том, что Спаллетти может уже в ближайшее время оказаться в «Милане». А еще говорят, что Денисов и Кержаков уже на этой неделе вернутся в основную команду и, возможно, даже сыграют в субботу с «Локомотивом» в чемпионате страны. С другой стороны, сообщается, что Денисов отказался публично извиняться за свое поведение перед руководством клуба, а это является обязательным условием его возвращения в основу. Как и то, что он должен смириться с существованием и зарплатой Халка в «Зените».

Сам бразилец рассказал в интервью агентству «Р-Спорт», что у него ни с кем в команде нет проблем. «Я просто стараюсь выполнять свою работу как можно лучше и очень доволен тем, что мне удается приносить пользу команде забитыми голами, – говорит Халк. – Рад, что удалось одержать первую победу в составе «Зенита». Хочу побеждать с «Зенитом» как можно чаще и тем самым благодарить своих партнеров и работников клуба за поддержку и теплое отношение». Но особо самый высокооплачиваемый футболист петербургской команды благодарен Алвешу, с которым знаком давно, еще по португальскому «Порту», и Роману Широкову. «Он пытается разговаривать со мной, играть со мной и на меня, – пояснил Халк. – Пытается мне помочь влиться в новый коллектив».


«Рубин» расстается с Кубком России
Вчера из борьбы за футбольный Кубок России выбыл действующий обладатель трофея – казанский «Рубин». Команда Курбана Бердыева не устояла в Красноярске перед «Енисеем». Представитель первого дивизиона воспользовался не только фактором своего поля, но и тем, что соперник выставил не сильнейший состав. Уже в первом тайме сибиряки нанесли казанцам значительный урон, забив два мяча (Раис Ситдиков и Алексей Никитин). Гости поразили цель лишь однажды (Сергей Давыдов), да и то в компенсированное время. Впрочем, «Енисей» – не первый, кто «снял скальп» с клуба премьер-лиги. Еще во вторник хабаровский СКА-«Энергия» одолел дома пермский «Амкар» 2:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: