Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Обещают удивить

Российские фигуристы входят в сезон с новыми задачами и образами

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в немецком Оберстдорфе начнется международный турнир по фигурному катанию Nebelhorn Trophy, где выступит немало сильных спортсменов со всего мира, включая россиян. По традиции подобные соревнования дают возможность фигуристам показать свои новые программы судьям, проверить их на публике и при необходимости внести изменения перед официальным стартом большого сезона, который в этом году намечен на конец октября.

Фото: EPA. STEPHANE REIX
Фото: EPA. STEPHANE REIX
shadow
Российскую команду в Оберстдорфе возглавят двукратные серебряные призеры мировых чемпионатов в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На следующей неделе в финском городе Эспоо на «Финляндия Трофи» поедут танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В японской Саитаме планирует выйти на лед Евгений Плющенко. А на еще одном предсезонном турнире в Сочи собирались кататься Артур Гачинский и пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. Все перечисленные спортсмены вместе с другими коллегами по цеху уже показали свои новые программы неделю назад на контрольных прокатах в Москве и Подмосковье. Но все-таки это были именно показательные выступления. Теперь настало время получать первые оценки.

Что интересного готовит нам наступающий сезон? Во-первых, вновь мы увидим Плющенко. В ноябре олимпийский чемпион отметит 30-летний юбилей, чему в Санкт-Петербурге будет посвящено грандиозное шоу с участием многих звезд фигурного катания и шоу-бизнеса. Обещает выйти на лед и когда-то самый яростный и принципиальный соперник юбиляра Алексей Ягудин. Но удивить Евгений собирается не только этим. На контрольных прокатах в Одинцово он уже заставил говорить о себе как о совершенно новом Плющенко, продемонстрировав при этом новый прыжок в четыре оборота (сальхов с небольшой помаркой на выезде). В коммерческой серии Гран-при Плющенко участвовать не собирается, это не входит в план его подготовки к Олимпиаде в Сочи, зато на следующей неделе в Японии его соперниками должны стать Патрик Чан и Дайсуке Такахаси – чемпион и серебряный призер последнего чемпионата мира.

Волосожар и Траньков также обещают в нынешнем сезоне набрать максимальную сложность в своих постановках, чтобы к Играм-2014 подойти уже во всеоружии. После Оберстдорфа в их планах значится еще выступление на двух этапах Гран-при – в Америке и России. Замечательная, как всегда, получилась произвольная программа у Кавагути и Смирнова. И если травмы и болезни не помешают ученикам Тамары Москвиной, как в прошлом сезоне, Юко с Сашей должны, наконец, взять свои заслуженные медали на чемпионате мира. И еще любопытная ситуация складывается в танцах на льду. Этот некогда победный для нас вид фигурного катания в последнее время сдал позиции. Теперь, похоже, у наших танцоров открылось второе дыхание. Списанные было из-за постоянных неудач Боброва и Соловьев поменяли тренера, перейдя от Елены Кустаровой к Александру Жулину, и, окрыленные новыми эмоциями, главную задачу на сезон определяют для себя почти так же, как Плющенко, – создание о себе абсолютно нового впечатления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым утверждают, что уже стали совершенно другими. А их тренер Николай Морозов даже пригрозил вообще «уйти» из танцев, если его подопечные не будут бороться за самые высокие места уже на грядущем чемпионате мира. И, наконец, Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко, которые большую часть летней подготовки провели в США у Игоря Шпильбанда, по мнению их наставника Алексея Горшкова, тоже изменились в лучшую сторону и как никогда готовы к решающему рывку.

«Как всегда, в новом сезоне произойдут и некоторые изменения в правилах, – сообщил «НИ» председатель техкома Международного союза конькобежцев в парном и одиночном катании Александр Лакерник. – Если вкратце, то, во-первых, не должно быть одинаковых и затянутых вращений, во-вторых, исполнение сложных прыжков во второй части программы будет поощряться. Это, конечно, затруднит спортсменам задачу, но зато распределение сложных элементов в программе станет более равномерным. Ну и, наконец, для парников и одиночников введен еще один уровень сложности, самый низкий, или базовый. Это на тот случай, если элемент исполнен без каких-либо усложнений».

По словам президента Федерации фигурного катания России, олимпийского чемпиона Александра Горшкова, по сравнению с прошлым годом сейчас наши ведущие фигуристы вступают в сезон гораздо более подготовленными. «Многие новые постановки очень понравились, но настроение лично у меня… весеннее, то есть переменчивое, – признался он. – Слишком много травм у ребят, причем полученных не на льду, а в зале, и это немножко тревожит. А в целом пока все идет по нарастающей. Главное – темп не потерять».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: