Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

«Вот завтра гимнастка влюбится, и что ты с ней сделаешь?»

Александр Александров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России по спортивной гимнастике, завоевавшая на Олимпийских играх в Лондоне восемь медалей, в том числе одну золотую, вернулась с восстановительного сбора на Мальорке и уже начала подготовку к новому сезону на своей постоянной подмосковной базе «Озеро Круглое». Контракты у нынешнего руководства команды – главного тренера Андрея Родионенко, Александра Александрова (женщины) и Валерия Алфосова (мужчины) – истекают 31 декабря 2012 года, поэтому пока никаких изменений в штабе не произошло. «Новые Известия» обсудили ближайшие перспективы отечественной гимнастики со старшим тренером женской сборной России и личным наставником олимпийской чемпионки Алии Мустафиной Александром АЛЕКСАНДРОВЫМ.

shadow
– План подготовки на новый олимпийский цикл перед гимнастками уже озвучили?

– О конкретных планах пока трудно говорить, наметил скорее график соревнований, оставшихся в этом сезоне, – кому куда поехать. Старты пойдут уже с октября, поэтому пора начинать серьезно готовиться. Девочки и сами понимают, что слабо выступать им уже нельзя, олимпийские медали ко многому обязывают. Но одно дело понимать, другое дело – делать. Возраст-то у них сейчас 16–18 лет, не так все просто. Каждый новый сезон вообще начинать тяжело, а здесь все-таки позади четырехлетний цикл. Естественно, накопилась усталость. Кто-то выступал на Олимпиаде, кто-то на нее не попал, но так же готовился все эти годы, тратил последние силы… А еще травмы, болячки – они ведь тоже никуда не делись.

– Но главное ведь сейчас не только до конца сезона дотерпеть, а настроить себя на работу с новым олимпийским прицелом?

– Вот именно. Сейчас, я думаю, все начинают осмысливать какие-то глобальные задачи. А мы очень серьезные задачи ставим уже на будущий год – это и чемпионат Европы, и Универсиада, статус которой в последнее время сильно повысился. Уже нельзя, как раньше, выступить вторым-третьим составом. Нужно выходить и показывать, что такое Россия. И чемпионат мира… Плюс внутренние отборочные старты – чемпионат и Кубок страны. То есть все нужно начинать сначала.

– В женской гимнастике мало кому удается пройти хотя бы два олимпийских цикла. Как вы считаете, у тех, кто выступал сейчас в Лондоне, конкретно у Мустафиной, хватит сил выдержать еще один четырехлетний марафон?

– Как я уже сказал, собирать себя на новый сезон всегда очень тяжело. А после удачных выступлений, после медалей это еще труднее. Прежде всего головой хочется отдохнуть от всего. А время-то идет. Немножко не потренировался – и приходится уже гораздо больше усилий прикладывать, чтобы восстановить то, что было. Но если ты по-прежнему хочешь находиться там, наверху, надо же еще и прибавлять. И вот это как раз психологически очень давит. Не только в гимнастике с такой проблемой сталкиваются, во всех видах спорта. Добивается успеха тот, кто умеет справиться с этой проблемой. Про Алию сейчас трудно что-либо сказать: она довольно большой промежуток времени не тренировалась и начала потихоньку втягиваться только на Мальорке. Там не только у нее, у всех тренировки были облегченные. А сейчас пора уже начинать работать. Так что посмотрим…

– Настрой, по крайней мере, у всех боевой.

– Это хорошо, от настроя очень многое зависит. Все же прекрасно понимают, что «заряжать» себя на один сезон – это как-то неправильно. Все-таки самые главные соревнования – это Олимпиада. Но вы правы, пройти два олимпийских цикла в женской гимнастике сегодня очень сложно. Остаются только те, кто действительно этого хочет, у кого сильный характер. Вот Алия выиграла чемпионат мира в 2010 году, а где китаянка и американка, которые тогда стояли рядом с ней на пьедестале? Они что, плохие гимнастки были? Нет. Просто сил не хватило, воли…

– Значит, характера у Мустафиной еще на четыре года хватит?

– Да, но жизнь ведь все время ставит какие-то проблемы. Взять ту же травму. Очень тяжелый период пришлось пережить. Очень. А теперь еще возраст: 18 лет и 16 – это большая разница. Завтра она влюбится, и что ты с ней сделаешь? Скажешь, не встречайся ни с кем?

– Есть тренеры, кто так и делает.

– А я не сторонник подобных методов. Только обозлишь человека, а сделает он все равно по-своему. Да и разве сегодня запретишь? Это вам не времена СССР, когда был приказ – и все, выполняйте! Сейчас спортсмены – люди вполне самостоятельные, свой путь каждый выбирает сам.

– По какому пути пойдет развитие гимнастики в ближайшие четыре года, как вам кажется?

– Думаю, что все-таки по-прежнему в большей степени будет преобладать сложность. Хотя все говорят, что хотели бы видеть больше артистичности исполнения. Но пока гимнасты будут стараться сделать комбинацию как можно сложнее. Потому что на этом выигрываешь. Это показали и американки. Они очень хорошо подготовлены физически, поэтому и идут по пути усложнения элементов. Остановить этот процесс нереально, но надо найти золотую середину, чтобы все-таки оставалось место и красоте. Чтобы не одна-две гимнастки были красивые, а больше.

– Эталон в этом смысле для вас существует?

– Таких спортсменок сразу видно – они не просто спортивные трюки показывают, но и собственно гимнастику. На мой взгляд, сейчас и китаянки есть красивые, и в России много очень красивых гимнасток, просто не хочу – поймите меня правильно – называть фамилии. Считаю, что Китай и мы в этом смысле в более выигрышном положении по сравнению со всеми остальными. Но сложность остается сложностью, и опять-таки американки доказали, что за счет нее можно выигрывать. Но будем искать ту самую золотую середину. Вот, например, у Насти Люкин (американская гимнастка русского происхождения. – «НИ») и по сложности программы были выше, чем у остальных, и по красоте исполнения, и сама по себе она выделялась среди соперниц. Вот это, наверное, идеальный вариант.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: